Зачем я родила шестерых детей
.jpg)
«Выполняю указ президента, экономлю на контрацептивах, имя хорошее пропадает» - это смешные объяснения. А что на самом деле?
«Мама, а вы с папой сразу знали, что нас будет много?» 20 шоколадных калорий зависли в воздухе… Я искала ответ, который был бы самым подходящим для моей трехлетней дочери. Первое, что пришло на ум, - суровая шутка моего мужа, который на вопрос: «Что бы ты сделал, если бы в начале наших отношений узнал, что я рожу тебе шестерых детей?» - отвечает с юмором: «Я бы уже вышел на волю». Но не могу же я так сказать своей малышке. Действительно, почему у меня много детей?
Выполняю указ президента, экономлю на контрацептивах, имя хорошее пропадает… Конечно, эти объяснения - всего лишь защита от постоянных нападок в сторону многодетных. На самом деле причина моей многодетности проста - я люблю детей. Люблю их планировать и ждать. Люблю нашу первую встречу. Каким будет новый человечек? На кого он будет похож? Чему научит меня? Я люблю мечтать, кем он станет. Мне нравится затевать очередную перестановку в квартире. Мне интересно смотреть на мир глазами моих детей - для каждого из них он разный.
И самое, пожалуй, главное: меня дети учат любить. А уметь любить, - значит, быть счастливой. Каждый ребенок - это счастье, и у нас это счастье умножено на шесть.
Ни один из моих детей не был для нас неожиданностью, все запланированы. Здоровый образ жизни, витамины - всегда за три месяца до предполагаемой беременности. Наверное, сюрпризом стал шестой ребенок, мы не думали, что может родиться двойня.
Большая семья - пристальное внимание
Только тогда, когда у меня родилось трое, я поняла, что семья с одним ребенком - это довольно неустойчивая система с биологической точки зрения. И для того чтобы сделать ее гармоничной, родителям приходится затрачивать много усилий, совершенно не нужных в многодетной семье. Когда в семье трое и больше, дети гораздо раньше получают многие социальные навыки. Умение сопереживать, делиться, помогать у моих детей появляется очень рано.
Есть такое понятие - инерция большой семьи. Именно эта инерция поддерживает нас и дает такую опору, которую ни одно государство не обеспечит. Да, благодаря государству у нас есть жилье. Мы платим 50% за учебники и 50% за посещение детского сада. Все остальное - только наши заботы. «Что оделся, словно ты из многодетной семьи?!» - часто говорим так, контролируя внешний вид детей.
Я понимаю, что большая семья находится под пристальным вниманием. Но мы толерантны к оценкам извне: и к осуждающим, и к восхваляющим. Принять такую позицию нас вынудило отношение общества к современной многодетной семье. В целом его нельзя назвать позитивным, и я приняла свою многодетность как вызов общественному мнению. Поэтому строго обязательны для всех: аккуратная одежда, стрижка, вещи по размеру. Младшие редко донашивают за старшими, только очень качественные вещи. Многое раздаем знакомым и родственникам.
Не обижаюсь на тех, кто плохо относится к многодетности. Но прошу: не нужно стричь всех под одну гребенку. Мы нормальные! Наши детки хорошо одеты. Все запланированные и желанные. Они посещают кружки, ходят на тренировки и хорошо учатся. В семье достаток.
Мне кажется, теория о повальной нищете во всех многодетных семьях придумана теми, кто в глубине души мечтает родить много детей, но боится. Боится, что не справится, боится, что не хватит денег, боится, что муж уйдет, боится осуждения окружающих... Да мало ли причин. И все они довольно весомы и достойны уважения. Но подсознательное желание заставляет людей защищать свою психику. А как легче всего защититься? Правильно, агрессией. Поэтому мы не реагируем на негатив, понимая, что он не от хорошей жизни, и стараемся не давать поводов для осуждения. Главным образом потому, что такое отношение может больно ранить наших детей.
За седьмым пойдете?
Статус многодетной семья получает с появлением третьего ребенка. Только сейчас, когда у меня шестеро, я поняла, как же это мало - трое. Мне кажется, много - это когда есть лишнее. А у меня лишних нет, мне все нужны. И муж полностью разделяет мою точку зрения. Мы с ним практически никогда не ссоримся, ведь, имея столько детей, невозможно преследовать свои эгоистические цели.
Возможно, я недостаточно аргументированно смогла объяснить, какой именно смысл кроется в рождении детей, но точно знаю, что без них жизнь его теряет.
Мне часто задают вопрос, буду ли я рожать еще. Нет, не планирую. Я понимаю, что нужно вырастить и выучить пятерых, и это нелегкий труд. Старшему сыну 19 лет, с ним уже многое позади.
В комментариях к статье про один день из моей жизни я услышала в свою сторону: «Муж от вашей оравы сбежит, как пить дать». При следующей встрече я поделюсь секретом о том, почему он до сих пор этого не сделал.
Фото автора.
Татьяна Белова
Комсомольская правда
Наши друзья
-
Всероссийская программа «Святость материнства»
-
Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ»
-
Общероссийская общественная организация «За жизнь и защиту семейных ценностей»
-
Благотворительный фонд в защиту семьи, материнства и детства
-
Институт демографических исследований
-
Центр защиты материнства "Колыбель" Екатеринбург
-
Ивановская общественная организация "Колыбель"
-
Центр защиты материнства "Колыбель" Владивосток
-
Общероссийское общественное движение в защиту прав родителей и детей «Всероссийское родительское собрание»
-
Свердловская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганиствне и военной травмы "Инвалиды войны"
-
Тюменская региональная общественная организация «Центр защиты материнства «Покров»