Просемейная политика должна стать вопросом госбезопасности
.jpg)
Президент России Владимир Путин провел совещание о мерах, предпринимаемых для улучшения демографической ситуации, где предложил формировать среди населения культ многодетной семьи. О том, какова может быть роль государства в этом вопросе, в том числе и на уровне регионов, рассказал в интервью «Клубу Регионов» директор Института демографических исследований, редактор портала Demographia.ru Игорь Белобородов.
Игорь Белобородов: Ситуация, в которой мы оказались, – это подавляющая однодетность, 65% семей России имеют одного ребенка. Всего лишь 27% родили двух детей, и оставшаяся доля – это, по последней переписи населения, всего лишь 5% - имеют трех и более детей. На этом фоне совершенно бессмысленно повышать престиж, допустим, пятидетной семьи. Это можно и нужно было бы делать. Но для начала нужно добиться, чтобы семьи однодетные хотя бы лояльно стали относиться к двудетности, и, соответственно, семьи двудетные стали лояльней к трехдетным. Самое обидное, что в молодых семьях почти бесполезно формировать глубокие, далеко идущие установки. Целесообразно в этом направлении работать со школьниками младших и средних классов, причем, чем младше возраст целевой аудитории, тем больше шансов сформировать у них на этот счет четкие понятия. Учитывая, что в руках государства сосредоточены все механизмы управления, оно может сделать колоссально много.
Вот один пример. Мы небольшая общественная организация, которая сумела провести по всей России кампанию в поддержку трехдетности, которую заметил президент Медведев и лично одобрил. Кампания называлась «Они родились третьими». Мы нашли знаменитых людей, которые были третьими детьми в своих семьях, – это Чехов, Гагарин, Ахматова, Сент-Экзюпери, принцесса Диана, Некрасов и многие другие. С помощью дружественных рекламных технологов мы визуализировали их семейную успешность, эту их положительную особенность, сделав экскурс в историю. И тем самым стали воздействовать на архетипы, на очень глубокую историческую народную память. Это лишь один образец. Если же взять государственную машину, обладающую телеканалами, ежедневно собирающими у экранов более 100 млн человек, возможности здесь просто сногсшибательные.
Однако исследования телеэфира показывают, что образ семьи подается в отрицательном контексте. Вы никогда не увидите там трехдетность. Очень редко можно увидеть благополучную семью, в которой есть папа, мама, несколько детей, никто друг другу не изменяет, есть уважение к старшим, есть морально приемлемые образцы поведения. Зато негативом кишит весь информационный контент. Необходимо принять норму, в соответствии с которой, в рамках понятия «информационная безопасность», семья будет изображаться только в положительном контексте. Если реклама или документалистика хотят эксплуатировать образ семьи, то пускай это делают на благо общества – изображают крепкую «безразводную» семью, где супруги сохраняют верность друг другу, демонстрируют гармонию отношений, уважают своих родителей и не боятся рожать детей – не менее трех детей должно быть в изображаемой семье. Поверьте, пять-семь лет такого эфира – и сознание людей начнет меняться.
«Клуб Регионов»: В каких регионах России сегодня заметно решается демографическая проблема?
Игорь Белобородов: Неплохие подвижки в Красноярском крае. В городе Красноярске, совместно с Фондом Андрея Первозванного, мы запускаем программу популяризации трехдетности в семьях. Она будет длиться не менее года, это будут лучшие рекламные поверхности города.
Заслуживает внимания Ульяновская область. Губернатор вполне серьезно настроен на решение демографической проблемы - старается привлекать научное сообщество, общественные организации. Я думаю, рано или поздно это конвертируется в успех.
Самая высокая рождаемость в России у нас в четырех регионах: Республика Чечня, Ингушетия, Тыва и Алтай. При этом ничего особенного для повышения рождаемости там не делается. Это сугубо традиционный фактор, который доказывает, что не материальный вопрос, а вопрос ценностный определяет демографическое развитие. Только семейные традиции, крепкий брак, связи между поколениями способны двигать историю. Все остальные формы – модернизированные, западные – ведут общество к гибели, вымиранию и вырождению.
«Клуб Регионов»: А в каких регионах ситуация критическая?
Игорь Белобородов: К сожалению, это столица нашей Родины и город Санкт-Петербург. Именно эти города стали колыбелями разврата, здесь самая низкая рождаемость. Понятно, что в Москве хватает и святости, и порока, но последнее развивается наиболее динамично.
Жизнь в столице, работа в этих условиях – в особенности для приезжих – не предполагает обзаведение семьей. В то же время, когда все эти люди откладывают брак и деторождение, они ведь не живут целомудренной жизнью – вступают в связи, заражаются венерическими и прочими заболеваниями, делают аборты. Если упомянуть о бесплодии в семьях, оно составляет около 17%, это откуда-то ведь берется. Медики называют два фактора, из которых возникает бесплодие, – это аборты и вензаболевания.
В общем-то самые низкие показатели рождаемости за последние 20 лет - во всех регионах Центрального федерального округа, фактически в колыбели российской государственности. Прежде они лидировали по рождаемости, еще Менделеев об этом писал. Это были совершенно другие ценности, устои. А работа с ценностями предполагает полную перестройку информационной политики государства. Телевидение, печатные СМИ, радиостанции должны стать просемейными, нравится это кому-то или нет. Редакционная политика даже самых отпетых негодяйских СМИ обязана подчиниться интересам госбезопасности, иначе нас ждет судьба Древнего Рима.
РИА "Клуб Регионов"
Наши друзья
-
Всероссийская программа «Святость материнства»
-
Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ»
-
Общероссийская общественная организация «За жизнь и защиту семейных ценностей»
-
Благотворительный фонд в защиту семьи, материнства и детства
-
Институт демографических исследований
-
Центр защиты материнства "Колыбель" Екатеринбург
-
Ивановская общественная организация "Колыбель"
-
Центр защиты материнства "Колыбель" Владивосток
-
Общероссийское общественное движение в защиту прав родителей и детей «Всероссийское родительское собрание»
-
Свердловская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганиствне и военной травмы "Инвалиды войны"
-
Тюменская региональная общественная организация «Центр защиты материнства «Покров»