Британцам разрешат третьего родителя

01 июля 2013 Британцам разрешат третьего родителя

 

Власти страны готовятся узаконить искусственное оплодотворение с использованием ДНК третьего донора

Великобритания станет первой страной, в которой узаконена процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с использованием генетического материала, полученного от трех родителей. Соответствующий законопроект правительство подготовит уже к концу года, он будет представлен на рассмотрение парламента в 2014 году. Ученые, политики и представители общественности спорят о пользе и этичности генетического конструирования человека.

"Мне представляется катастрофой тот факт, что это решение, которое в конечном итоге приведет к созданию рынка евгенических младенцев, создаваемых на заказ, было принято на основе абсолютно необъективного процесса консультации" цитирует BBC доктора Дэвида Кинга, директора организации Human Genetics Alert. Кинг напоминает об экспериментах по выведению совершенного человека, которые проводились нацистскими учеными в годы Второй мировой войны, и были позднее осуждены международным сообществом.

Однако профессор Дуг Тернбулл, директор Центра митохондриальных исследований при университете Ньюкасла, считает, что трехстороннее искусственное оплодотворение даст возможность выбора женщинам с генетическими дефектами, которые смогут рожать здоровых детей.

Речь идет о дефектах в митохондриальной ДНК, передающихся по женской линии, которые приводят к достаточно редким, но катастрофическим по своим последствиям заболеваниям. Такие дефекты встречаются один раз на 6,5 тысяч зародышей, они приводят к слепоте, мускульной атрофии, остановке сердечной деятельности и летальному исходу.

Суть метода заключается в замене проблемного участка ДНК цепочкой, полученной от третьего донора, в геноме которого нет дефекта. Метод позволит исправить гены зародыша, однако возникает ряд юридических проблем: ведь речь идет не об усыновлении, а о физическом наличии в ДНК ребенка наследственного материала трех родителей.

Содержание законопроекта, который разрабатывают правительственные эксперты, пока не известно. Однако ряд общественных и религиозных организаций Великобритании уже протестует против принятия нового закона. По мнению противников нового метода, его легализация откроет путь к массовому вмешательству в наследственный код человека.

Поддержал закон и Джон Тук, президент Академии медицинских исследований Великобритании. Он считает, что новый метод позволит британской медицине сохранить лидерство в области искусственного оплодотворения и генетического здоровья. Ученые обещают, что метод будет применяться только в самых тяжелых случаях.

Источник: www.utro.ru

 

Наши друзья

  • Всероссийская программа «Святость материнства»

    Всероссийская программа «Святость материнства»

  • Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ»

    Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ»

  • Общероссийская общественная организация «За жизнь и защиту семейных ценностей»

    Общероссийская общественная организация «За жизнь и защиту семейных ценностей»

  • Благотворительный фонд в защиту семьи, материнства и детства

    Благотворительный фонд в защиту семьи, материнства и детства

  • Институт демографических исследований

    Институт демографических исследований

  • Центр защиты материнства

    Центр защиты материнства "Колыбель" Екатеринбург

  • Ивановская общественная организация

    Ивановская общественная организация "Колыбель"

  • Центр защиты материнства

    Центр защиты материнства "Колыбель" Владивосток

  • Общероссийское общественное движение в защиту прав родителей и детей «Всероссийское родительское собрание»

    Общероссийское общественное движение в защиту прав родителей и детей «Всероссийское родительское собрание»

  • Свердловская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганиствне и военной травмы "Инвалиды войны"

    Свердловская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганиствне и военной травмы "Инвалиды войны"

  • Тюменская региональная общественная организация «Центр защиты материнства «Покров»

    Тюменская региональная общественная организация «Центр защиты материнства «Покров»