Центр защиты материнства "Колыбель" г. Екатеринбург

Родился сам - помоги другому

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Каждый ребенок должен родиться?…

E-mail Печать PDF

Каждый ребенок должен родиться?…

Или только желанный?

Как часто в последнее время можно услышать о том, что каждый ребенок должен быть желанным, только тогда он получит максимум любви и внимания со стороны родителей. Повелительное наклонение в этом лозунге напоминает команду экстрасенса на гипнотическом сеансе. При этом утверждается, что нежеланные дети заведомо будут несчастными, и судьба их будет искалечена. Особенно настораживает то, что это мнение встречается и в православной литературе.

Прежде всего, давайте вместе поразмышляем над тем, а можно ли относить категорию «желанности» к человеку?

На первый взгляд кажется, что на самом деле лозунг «Каждый ребенок – желанный ребенок» – гуманный лозунг. Но так ли это на самом деле? Никто не против того, чтобы в идеале все дети были желанными. А разве не здорово было бы жить в мире, где у мужей не было бы нежеланных жен, у детей – стареющих и потому нежеланных родителей, сварливых соседей и вообще людей, которые в определенные моменты или в определенных местах оказываются нежеланными? Но стоит всегда помнить и о том, что мы тоже несовершенны, и, скорее всего, в какие-то моменты нашей жизни мы – не желанны для окружающих нас людей.

А если каждый родитель спросит себя: «Сам я являюсь ли желанным для своего ребенка, когда я раздражен или слишком занят своими делами и на общение с дочерью или сыном нет сил?». И если честно ответить, то у большинства из нас бывают моменты, когда ребенку тяжело с нами. Но дети не говорят нам: «Ты на меня кричишь, и я больше не буду твоим ребенком. Я ухожу к другим родителям». Конечно, это звучит странно, ведь родителей не выбирают. Тем более, странно, когда ценность не рожденного ребенка определяется тем, насколько он является желанным для женщины, для семьи. Использование критерия «желанности» человека для решения его участи неизбежно приведет к страшным последствиям. Пример тому - нацистская Германия, которая уничтожала нежеланных славян и евреев. Однако, на крови убитых «нежеланных» нельзя построить счастье, это всегда приводит к краху.

Еще один вопрос возникает в сознании, когда слышишь о том, что каждый ребенок должен быть желанным: а кто определяет эту самую желанность? Мама или папа, или бабушки и дедушки? А главное, насколько это соответствует действительности?

Как известно, первые месяцы беременности – это период адаптации к новому состоянию. Причем изменения происходят не только на физиологическом уровне, но и на психологическом. Именно в это время у женщины обнаруживается противоречивое отношение к беременности. Оно формируется под воздействием телесных изменений, сопровождающих первую треть беременности (тошнота, головокружение и т.д.), а также непривычных эмоций и необходимости освоения новой социальной роли. Здесь и опасения, и страхи, связанные с предстоящими родами, доходящие иногда до паники – «вынесу ли я роды?»; и неуверенность в своих способностях родить и стать «полноценной» матерью; и страх за здоровье и судьбу ребенка, обеспокоенность перед ухудшением материального благополучия своей семьи, перед возможным ущемлением личной свободы; и, наконец, переживания, касающиеся своего внешнего вида.

По наблюдениям специалистов даже самая желанная и осмысленная беременность окрашивается особым, двойственным, противоречивым состоянием, в котором сосуществуют радость, оптимизм, надежда с одной стороны и – настороженное ожидание, страх, печаль – с другой. Оба этих противоположных психологических плана развиваются одновременно. Это противоречивое состояние зарождается уже на самом раннем этапе. Его испытывают и те женщины, которые впоследствии вынашивают беременность и рожают, и те, которые решаются на убийство своего малыша. Причем и те, и другие могут находиться в трудной ситуации в связи с беременностью: отсутствие мужа или непринятие им ребенка, давление со стороны родственников или медиков, конфликты на работе, болезни, недостаточная жилплощадь или плохое материальное положение и т.д., и т.п.

Почему же одни из них выбирают для своего ребенка жизнь, а другие – смерть? Не говоря о третьих, которые вопрос выбора вообще не рассматривают. Для них аборт – это табу, которое не подлежит обсуждению. Что дает силы, несмотря на все трудности, сопровождающие беременность, выстоять, сохранить жизнь своему малышу?

Почему возникает такое противоречивое душевное состояние у беременной? Науки о теле и наука о душе не могут ответить на этот вопрос. Ответ дает только сфера Духа, книги Церкви и Святые Отцы: мысли об аборте, чувства тревоги, страха, даже агрессии по отношению к своему ребенку приходят извне. Их «сеятель» - дьявол, этот «убийца искони» (от начала сотворения человека Богом). Свою разрушительную работу он пытается проделать со всеми. Но в одних душах такие семена находят благоприятную почву и прорастают (отсутствие веры, твердых нравственных устоев, благодатного семейного воспитания). А в других – враг терпит поражение, потому, что душа, живущая в согласии с Богом, находится под Его защитой и делается неуязвимой. Даже, если вынашивание беременности настолько трудно для женщины, что является настоящим подвигом.

Женщина, решившаяся на аборт, в глубине души часто колеблется (ведь, даже не осознавая этого, она идет наперекор своему пусть трудному, но, счастливому предназначению). И бывает достаточно теплого участия, твердого слова окружающих в пользу сохранения жизни ребенка, чтобы остановить ее. Враг торопится: пройдет еще немного времени, мама почувствует первые шевеления малыша, и уже совсем по-другому будет относиться к своему состоянию и своему ребенку... Кроме того, противнику жизни известно, что он потерпит поражение, как только женщина вспомнит о Боге, взглянет на свои трудности Его глазами. Это подобно тому, как если бы в темной комнате, кто-то включил бы свет: сразу станет понятно, что дверь, казавшаяся выходом из тупика, ведет в пропасть.

Пусть каждая женщина, которая читает сейчас газету «Родные мои», вспомнит, как она вынашивала своих детей, и честно ответит себе: «Всегда ли она планировала рождение ребенка? Была ли счастлива в первые недели беременности?». И, взглянув на детей, скажет: согласилась бы сейчас на убийство своих чад? Наверняка, почти у каждой беременность, которая в начале воспринималась как нежеланная, закончилась рождением любимейшего сына или дочери.

Существует навязанный стереотип, что нежеланные дети чаще подвергаются насилию со стороны родителей. Но вот о чем свидетельствуют исследования, проведенные в Университете Южной Калифорнии. Профессор Эдвард Леноски обследовал без предварительного отбора 674 ребенка, которых направляли с побоями в медицинский центр при университете. Он первым беседовал с родителями и выяснял, сколько из них желало беременности и планировало ее. К своему удивлению, он обнаружил, что рождение 91% этих детей планировалось и было желанным по сравнению с 63% в контрольной группе – в целом по стране. Жестокое отношение к детям связано с личностью самих родителей, но никак не с тем, «запланировано» появились эти дети на свет или нет.

И еще одно размышление на данную тему: почему взрослые решили, что ребенок кому-то должен…? Ведь именно по воле взрослых, при их непосредственном участии начинается жизнь малыша. Так почему после близких отношений родители не хотят брать ответственность за жизнь зачатого ребенка и говорят о том, что он должен быть желанным? Это ведь абсурд!

При рассуждениях о желанной или нежеланной беременности происходит намеренная подмена понятий, потому что наиболее верным при описании нашего отношения к беременности являются такие категории как готовность или неготовность принять себя в новом качестве. Давно пора заменить навязываемый нам лозунг на тот, который соответствует действительности: «Каждая семья должна с радостью принять малыша, которого ей даровала судьба!» И это будет честно и справедливо! А если мы не хотим принять этот дар, так значит с нами не все в порядке, и это повод для серьезного размышления о своей личности…

Л.М. Рябкова, психолог ЦЗМ «Колыбель»

Позволь мне, мама, жить. Позволь!

И голос мой услышь, прошу я!

Я – твоя радость, а не боль,

Одиннадцать недель живу я!

Позволь родиться мне на свет,

Тебя увидеть я мечтаю.

Не говори мне слово «НЕТ» -

Внутри тебя я подрастаю!

Сегодня я уже дышу,

Мой пальчик крошечный так сладок!

Готовьте имя малышу,

Мы очень скоро будем рядом!

Я так хочу обнять тебя

И быть с тобой, моя родная!

Когда увидишь ты меня,

То будешь, счастлива, я знаю!

Позволь мне, мама, жить, позволь…

Наталья Федорченко


 

Обновлено для 16.12.2008 17:04