Демография

Демографические мифы

Демографические мифы

 

Игорь Белобородов — директор Центра демографических исследований 

Благодаря своей остроте проблема демографии давно уже стала одной из самых дискуссионных тем, представленных в информационном пространстве. Но, к сожалению, с привлечением общественного внимания эта тема всё больше и больше обрастает ложными стереотипами и околонаучными заблуждениями, которые уводят нас от истинного понимания проблемы, усложняя тем самым поиск возможностей ее решения.

Сегодня можно с полной серьезностью говорить о появлении нового псевдонаучного направления, возникшего на стыке теоретической демографии и научной фантастики, — демографической мифологии, частично завладевшей общественным сознанием и административным мышлением.

 

Цель данной статьи состоит в освещении целого ряда подобных мифов и демонстрации их несостоятельности.

 

Гомосексуализм и демографические проблемы

Гомосексуализм и демографические проблемы

Пол Кэмерон«У России есть все возможности для того, чтобы избежать печальной участи западных стран, признавших гомосексуализм некой „моральной нормой“, и сделать осознанный выбор в пользу своих традиций и нравственных ценностей», — заявил известный американский ученый, президент Института исследования семьи (Family Research Institute) Колорадо Спрингс (Колорадо, США), доктор философии Пол Кэмерон (Paul Cameron), выступая с докладом «Гомосексуализм и демографические проблемы» на круглом столе «Социальные нормы и перспективы развития общества», прошедшем 17 июня 2008 года в здании социологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Круглый стол был организован по инициативе декана социологического факультета МГУ Владимира Добренькова при поддержке Фонда имени Питирима Сорокина.

 

Обучающий семинар - ноябрь 2004 года

«…я ставлю вопросы о народонаселении на первый план между всеми другими…и полагаю, что не только наука, но и политика, даже религия и понятия о прекрасном, должны поставить задачу народонаселения на первейший план»

Д. И. Менделеев.

 

Духовно нравственый кризис в молодежной среде.

28 апреля 2004. В Уральском НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии Минздрава РФ состоялась научно-практическая конференция по теме: «Медико-социальные проблемы молодежи Свердловской области»

Конференция проходила с участием представителей Правительства Свердловской области, администрации Министерства и Управления здравоохранения. На эту конференцию был приглашен руководитель отдела социального служения священник Евгений Попиченко. На конференции были приведены факты и цифры, свидетельствующие о широком распространении инфекций, передающихся половым путем, частых абортах. Такое состояние репродуктивного здоровья молодежи (иначе говоря, способности к рождению здорового потомства) можно назвать критическим. Однако серьезного анализа причин такого положения сделано не было. Одной из главных была тема воспитания «охранного» поведения молодых на основе сексуального «просвещения» с акцентом на применение контрацептивов. На этом фоне выступление отца Евгения Попиченко прозвучало несколько неожиданно для аудитории. Он выступил с докладом, текст которого публикуется:

 

Семейная политика России

В современной России проблемам и развитию семьи начинает уделяться особое внимание. Семья постепенно обретает роль интегрирующего фактора, объединяющего и координирующего все направления социальной политики в обществе. В этих условиях на федеральном и региональном уровнях актуальной становится выработка современной идеологии взаимодействия семьи, общества, государства. Эта идеология находит отражение в Концепциях семейной политики, которые начинают создаваться в ряде регионов России. Проблемой при этом является недостаточная разработанность современной методологии, позволяющей создавать документы стратегического уровня.
 

Нужна помощь!

Центр защиты материнства"Колыбель" нуждается в Вашей поддержке! Виды помощи могут быть различными, от возможности распространения наших материалов,  до внесения посильной лепты в дело по спасению жизни нерожденных детей!

 

Ключевые слова

России  году  детей  семьи  человек 
Created with Zaragoza Clouds