Потеря беременности

19 декабря 2013 Потеря беременности

Как пережить потерю беременности…

- На переживание потери беременности, как и любой жизненной потери, требуется время.  А женщины часто думают, что можно стряхнуть с себя переживания, боль и жить дальше, как будто все прошло. И не грустить при этом. Но так может быть далеко не всегда. Вполне может быть, что на переживание время потребуется немалое.

У каждого оно - индивидуально. Может быть так, что человек сначала до конца не осознает произошедшее и первое время после потери у него все будет идти как будто хорошо. Потом, спустя время,  боль вдруг догоняет, накатывает. А, бывает, что тяжело становиться сразу, но зато боль переживается быстрее. Скорее всего, тяжело будет до того момента, когда примерно должны были бы произойти роды. Потому что при возникновении беременности был запущен круг гормональных реакций, и пока процесс не завершится, на психике это все равно так или иначе будет отражаться. Особенно в том случае, когда замершая беременность не завершилась выкидышем, а врачам пришлось оперативно извлекать умершего ребенка. Если организм женщины быстро среагировал и сам отторг его, то подобной затяжной реакции может не быть.

Очень часто трагическое прерывание беременности женщина воспринимает как большую жизненную неудачу. Не на уровне сознания, а впитывая установки, которые носятся в воздухе. «Любая женщина должна суметь выносить ребенка». Если не выносила, значит - какая-то не такая, неполноценная. Иногда это может даже влиять на женщину больше, чем сама потеря.

Чувство вины

Чувство вины может тоже влиять на длительность и тяжесть переживаний. Женщина может долго наказывать себя годами за то, что прервалась нежеланная беременность. Она может придумать такую мистическую связь: «Вот, я ребенка не хотела, и он не выжил». Хотя в большинстве случаев силой мысли, силой нежелания остановить беременность нельзя. Тогда б вообще рождалось 30% детей, потому что почти любая женщина проходит через период отторжения, неприятия беременности в определенный период. С другой стороны, наоборот, у женщины могут появляться мысли: «Я не достойна, случившееся - наказание мне». Редко бывает так, что этот печальный факт биографии и остается для женщины просто фактом биографии.  Она постоянно возвращается к нему и пытается как-то трактовать.  И очень часто приписывание смысла, попытка разгадать, почему подобное случилось именно с ней, травмирует гораздо сильнее, чем сама потеря беременности.

Сложно принимать

Современному человеку вообще сложно принимать: детей, бездетность, прервавшуюся беременность.   Мы привыкли все планировать. И из своей психологической практики мог сказать, что наиболее тяжело потеря беременности переносится людьми, которые все строго распланировали на годы вперед. Скажем, беременность была подгадана под завершение ремонта в квартире, под завершение карьерного рывка и так далее.

Даже термин такой появился - «запланированная беременность». Даже - социальный стандарт, что ребенок - не просто так, а - запланированный. И вот если беременность прерывается у таких людей - это воспринимается глобальной катастрофой, крушением планов. Они не понимают: «Как же так?! Мы все сделали правильно! Курить бросили за год до планирования, стали правильно питаться, все делали по науке и вдруг - такое!» Понятно, что это - чаще подход людей неверующих, но и у верующих иногда возникает подобное.

Как справиться?

Как справиться, зависит от того, как изначально воспринималась беременность - как нечто «по плану» или как естественное состояние женщины. Общих рекомендаций, которые подойдут всем - нет.  Для всех важно дать себе время, сказать, что быстро - не пройдет и не надо торопить события. Во-вторых - организовать группу поддержки. Человеку легче, когда есть кто-то, кто знает об этой ситуации. Ведь обычно она оказывается не видной для посторонних. Как будто ничего не произошло. И женщине нужен кто-то, с кем можно оплакать эту потерю. Особенно - если человек на личном опыте понимает, о чем речь. И он не станет ударяться в жалость, копаться в переживаниях слишком глубоко.

Как любая беременность эта, пусть и продлившаяся даже несколько недель - факт биографии, и не только личной, но и семейной.    В этой ситуации проверяется связка мужа - жены. Как любой опыт-испытание, он либо сплачивает, либо разделяет. Мужу важно понять всю остроту переживаний женщины  - он не всегда сразу может понять произошедшее. 

Мне понравилось, как опытный врач, имевший огромный опыт в сфере невынашивания беременности,  сказал женщине, которая пережила подобное: «Не думай много про это. Да, в твоей жизни оно случилось, ты не знаешь, почему. Но, скорее всего, это не повторится».

Очень важно, чтобы женщина не восприняла случившееся, как личную неудачу. Несмотря на развитие современной медицины, мы по-прежнему не можем контролировать все, связанной с беременностью. Я считаю, это огромное благо. Беременность возникает не по нашей воле и может также прерваться не по нашей воле. С одной стороны, тут сложно принять, что с тобой происходит, с  другой - практически нет ответственности.

Не нужно накручивать себя: все случилось из-за того, что я выпила какое-то лекарство, перенесла простуду, понервничала… Чаще всего причины прерывания беременности остаются неизвестными. Да, бывает, что вдруг, на фоне простуды беременность замерла. Но у десяти других женщин она благополучно развивалась на фоне тех же вирусов. Или беременность замерла на фоне сильного стресса. Но бывает, что люди переживают невероятные стрессы на протяжении всей беременности и благополучно рожают здоровых детей. Надо уйти от установки «я не смогла».

Автор: Автор: Екатерина Бурмистрова. Cемейный психолог, специалист по вопросам семейного консультирования, проблемам детско-родительских отношений, возрастной психологии, автор проекта "Семья растет": www.semya-rastet.ru Мама десяти детей.

Источник: ekaterina-burmistrova.ru

 

Наши друзья