Известие о беременности

04 февраля 2013 Известие о беременности

Бывает так, что известие о беременности становится для будущих мамы и папы настоящим шоком.

Парадоксальная реакция, казалось бы. К сожалению, на свете немало мужчин и женщин , отношения которых дали роковую трещину именно в этот момент - момент, когда женщина , задыхаясь от противоречивых чувств, или затаив дыхание от радости, сообщает непосредственному участнику событий, что .. все. Зачатие произошло, беременность, началась, ребенок-будет. В нынешнем жаргоне существует мерзкое по своему эмоциональному наполнению слово «залетела». (вспомните песню В. Сердючки). И используют это слово гораздо чаще, чем полезно для здоровья нации. Каков эмоциональный знак, таково и отношение к событию. Попробуем разобраться, из-за чего реакция на известие о беременности бывает столь неоднозначной, и что эта неоднозначность означает.

Поговорим сначала о женщинах.

Для нас, женщин все очень серьезно.

Нередко беременность - это то, чем нас пугала - именно пугала- мама.

Да, в современном общественном сознании беременность нередко становится событием проблемным, чуть ли не однозначно отрицательным.

Для современного городского человека все, что нарушает его планы - проблема. А известие о беременности - это еще какое нарушение планов. Глобальное. Многолетнее. Фактически на всю жизнь...

Беременность то - что мы не можем контролировать.

Это то неведомое, что прорывается в нашу обычную жизнь.

И мы его - боимся..

Мы не планировали

Или планировали, но не сейчас...

Или почти сейчас, но не прямо теперь.

Мы не готовы.

Известие о том, что у женщины будет ребенок, как бы освещает нашу повседневную жизнь резким слепящим белым светом: вот оно как... вот как далеко все зашло. Все серьезно. Мы - взрослые, взрослее некуда.

Беременность - глобальное изменение в жизни. А глобальные перемены, как правило застают человека врасплох (взять хотя бы нынешний экономический кризис) Мы, современные люди, часто почти неверующие. Нам не верится, что то, что может с нами происходить без нашего ведома может быть нам на пользу. Слишком глубоко в наше сознание вбиты слова: «человек-хозяин собственной судьбы». Однако, беременность - то, что уже состоялось. Избавиться от нее нельзя. Существуют, к сожалению, различные (и многие на первый взгляд почти безобидные) средства, чтобы ее прервать. И только женщины, пережившие ужас аборта (миниаборта) могут сказать - беременность можно прервать физически. Избавиться. Физически уничтожить плод. Но душевно, духовно, да и гормонально ее уничтожить, стереть ластиком нельзя.

От беременности, даже длящейся несколько дней, всегда остается след. А если беременность прервали, то след этот - кровавый. Есть в жизни вещи (их, как правило, немного), которые не проходят. То есть во внешнем, физическом мире они прошли, закончились, но внутри, в сознании, предсознании, надсознании, в вечности (?) они остались навсегда. Так, светлыми проблесками, с нами всегда живут воспоминания нашего детства, и темными мазками - наши детские страхи... Первое сентября или последний звонок, первый поцелуй.  Как правило, все первое застревает в ткани сознания.

Первая беременность часто приходит, когда люди (те двое, благодаря кому она стала возможна) совсем не задумывались ни о каком возможном совместном будущем. Для них это так - эпизод. А тут такое событие.

Неготовность.

Ощущение неготовности - одно из самых ошеломляющих в тот период, когда женщина только узнает о том, что она беременна.

У многих из нас присутствует в жизни чувство, будто то, что с нами происходит сейчас - только черновик. А настоящая жизнь - она начнется потом.

Беременность не бывает в черновике.

Беременность - это подлинник, авторский экземпляр.

Но как впустить в свою жизнь то, что приходит, тебя не спрашивая? Как принять то, что недоступно твоему пониманию. Весть о беременности - как ветер из другого мира. И если хочется захлопнуть форточку....Верующим людям проще - они признают, что есть воля, которая выше воли человеческой. И не боятся этой воли. Совсем неверующих на мой взгляд, фактически не бывает. Люди, относящие себя к таковым, просто не привыкли об этой, иной воле задумываться. У тех, кто думает, что он неверующий есть ощущения, что их ведут по жизни уверенной отцовской рукой. Таким людям принять известие о нежданной беременности трудно.

Известие о беременности как будто проводит черту: все, что было до него, осталось в периоде беззаботной юности. А тут наступает что-то новое.

Итак: неизвестность и нарушение планов. Следующее чувство, с которым предстоит столкнуться будущим родителям: это ответственность и боязнь ответственности. Такая вот сладкая парочка. У многих приходит желание убежать от реальности, спрятать голову в песок, применить тактику страуса. Одна из самых непростительных мужских стратегий в тот период, когда о беременности стало известно - отстранение. Мужчина вроде бы и не против. Но он - не здесь. Рядом его нет. Психологически он отсутствует. Ему, например, про беременность - а он про футбол. Как будто даже и не включается. Хотя вроде бы не против. Но и не за. Как будто это вовсе его не касается. Это - не по него. Это - не его.

Отстранение – наверное, самая простая стратегия для того, чтобы вызвать у женщины обиду, которая будет тлеть всю жизнь. Даже если все перемелется, и из отстранявшегося мужчины выйдет вполне приличный папаша. Нормальное ощущение при известии о беременности - земля уходит из под ног. Чтобы потом вернуться. Но все будет совсем иначе. И если мужчина отстраняется от своей женщины и не выдает видимой реакции, то в первые моменты не надо его карать строго и обижаться на всю жизнь. И уж чего совсем точно нельзя делать - прекращать всяческое общение и в одиночку принимать решение об аборте. Он, может быть, вовсе не это имел в виду. Он- в шоке. Позвольте и себе , и своему партнеру неидеальную реакцию. Многим людям для того, чтобы соотнести себя с таким глобальным изменением требуется время. И совсем не всегда молчание есть отказ от отцовства, отказ от беременности.

Прежде чем выносить приговор «не годен в отцы» своему мужчине дождитесь от него внятных слов. Мы, женщины, существа, склонные к идеализму. Нам кажется, что в ответ на известие о беременности, будущий отец должен нас с головы до ног усыпать розами - или золотыми монетами. А если он просто «не въехал» - то всему конец. Подождите. Если восторженной реакции не наблюдается, возьмите , хотя бы , недельную паузу.

А в момент первой - парадоксальной - реакции важно не наговорить друг другу гадостей и не наставить диагнозов.  Как правило, такого рода реакции - удел гражданских браков и кратковременных союзов. Тех, где люди еще не вполне решили вместе они или нет. Будет ли у них что-то общее по жизни. А тут - уже появилось. Принять известие о беременности, а потом и саму беременность, а после и ребенка - дело не простое. Автоматически и легко все это происходит лишь у тех пар, которые давно настраивались на появление наследника. Да и у них случаются артефакты восприятия: ждали-ждали, а все равно не вовремя. А для людей, жизнь которых еще не устоялась - это и вовсе целое событие. Итак, принятие известия о бременности обоими членами супружеской пары - стресс. Нормативный стресс-то есть стресс, ожидаемый, происходящий положенным образом. И это неплохо было бы знать и беременной женщине и ее партнеру заранее. Для многих пар травматичным становится то, что они не находят внутри себя восторженной реакции на известие о беременности с первых секунд.

Постарайтесь дать себе и своему партнеру время, чтобы свыкнуться с мыслью, что в вашу жизнь вошло что-то новое.

Психология отцовства во многом сложнее, чем психология материнства. Женщина все процессы, связанные с вынашиванием, рождением, выкармливанием ребенка переживает физически. Мужчине же телесных ощущений пережить не дано. Пробуждение отцовских чувств и отцовской ответственности - процесс душевно-духовный требующий времени. У кого-то он совершается быстро.

На внутриутробного ребенка как бы распространяется древнее матриархальное право - то, что находится внутри женщины ей и принадлежит. Поэтому часто судьбу нерожденных детей лишают женщины и делают это в одиночку. Не спросив согласия отца, а просто не почувствовав от него поддержки и не увидев радости женщина решает по-своему. К сожалению, есть немало браков, которые разрушились, не выдержав подобного рода единоличных решений. Наверное, важным является и такой фактор, как глубинная вера в то, что вы, мужчина и женщина, встретились не случайно. Что вы предназначены друг для друга. Что вы - пара. Вера в то, что вы - единственные друг для друга, а не временные компаньоны, поможет пережить сложности принятия известия о беременности.

Екатерина Бурмистрова. Cемейный психолог, специалист по вопросам семейного консультирования, проблемам детско-родительских отношений, возрастной психологии, автор проекта "Семья растет": www.semya-rastet.ru Мама десяти детей.

www.semya-rastet.ru

 


Наши друзья