Парадоксы многодетности

11 февраля 2013 Парадоксы многодетности

 Мы встретились в женской консультации. Я – на шестом месяце беременности, она – по поводу каких-то своих женских болезней.

 - Ты что, опять? – вырвалось у приятельницы. Оценивающе осмотрев мой живот, выдохнула: – Все пацана ждете?

 - Да нет, не в этом дело. Просто дети… – это же здорово, – несколько растерявшись промямлила я в ответ.

 – Куда тебе столько? - На лице знакомой нечто среднее между сочувствием и иронией.

 - Да всего четвертый, - оправдывалась я. – А вам-то одной не мало?

 - Ну нет, этого счастья мне более чем достаточно! Хорошо тебе – у тебя муж вон какой, дом свой! А мой оболтус копейки получает. Я целыми днями пашу на работе, здоровья совсем нет и дома еще нервотрепка. Катька болеет без конца. А «хрущёбу» нашу сколько не ремонтируй, все равно «хрущёбой» останется, - давняя приятельница видимо по привычке перечисляла тяготы своей жизни. И вообще дети – это сегодня слишком дорогое удовольствие, – закончила она почти с пафосом.

 Я глупо улыбалась в ответ, не зная что ответить.

 - А если муж бросит, как тогда жить будешь? – неожиданно брякнула моя собеседница.

 - А почему он вдруг должен меня бросить? – опешила я.

 Знакомая видимо приготовилась сказать мне что-то весьма поучительное, но тут подошла ее очередь и она отправилась в кабинет.

 Стало грустно. От того, что о детях говорили как о платьях или побрякушках. От того, что большинство родителей сегодня весьма негативно относятся к перспективе многочадия. От того, что лет пятнадцать назад я и сама думала так или почти так.

 В наше время установилось мнение, что родители, имеющие много детей – люди безответственные, неразвитые, некультурные, сексуально необразованные и невоздержанные и т. п. Думаю, что с подобным отношением сталкивалось большинство многодетных семей. Действительно, зачем их столько? Неужели не проще было бы родить одного, да и носиться с ним как с писаной торбой в наивном стремлении дать «все самое лучшее»? Может и проще на каком-то этапе. Но почему тогда в один прекрасный день наше единственное чадо вдруг начинает просить братика или сестричку? Мама с папой недоумевают: «Зачем?» Иногда пугают: «Ведь придется делиться игрушками, одеждой, сладостями». А малыш все не унимается. Почему-то ему хочется не только получать, но и отдавать.

 Все то, что противоречит общепринятому мнению или здравому смыслу (правда лишь на первый взгляд) называется парадоксом. Так вот многодетность парадоксальна.

 И первый парадокс заключается в том, что благосостояние семьи улучшается по мере рождения каждого последующего ребенка. Примерам несть числа. Самым невероятным образом появляются жилье, обстановка и вещи (зачастую в избытке). Находятся помощники по хозяйству и хорошие врачи. Улучшаются заработки мужа, он продвигается по карьерной лестнице и т.д. и т.п.

 Еще парадокс – чем больше детей, тем у родителей больше времени на них (и на себя). Зачастую многодетная мама либо вовсе не работает, либо работает на дому, а значит, не тратит время на транспорт, не мучается в давке, не мотает нервы в очередях в часы пик, может встретить детей из школы, помочь выполнить уроки, отвести в кружки и т.д. Через несколько лет часть забот можно уже доверить старшим детям. Кроме того, ребенок не виснет ежеминутно на маме, так как у него под боком всегда есть компания.

 Или вот, например, интересное наблюдение – многодетные мамы (да и папы) выглядят гораздо моложе своих лет. При чем без всяких косметических ухищрений. Казалось бы: и не высыпаются, и забот по горло, и времени не хватает. А родители бодры и энергичны. Парадокс.

 А вот еще парадокс – чем больше детей, тем легче с ними управляться, их воспитывать. Как, впрочем, и себя. Дело в том, что дети дают возможность взглянуть на свои педагогические промахи со стороны и вовремя скорректировать их. Как-то я услышала, как моя старшая дочь весьма резко объясняла что-то своей младшей сестре. Первым порывом было одернуть, пресечь грубость. А потом я вдруг прислушалась и поняла, что говорит-то она моими фразами, моим тоном. Даже жесты копирует. Стало стыдно. Как-то вдруг сразу осознала, что начинать воспитывать детей надо с себя. «Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей - не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни». (Императрица Александра Феодоровна Романова. О браке и семейной жизни).

 Кстати, «трудный» возраст у подростков из многодетных семей проходит гораздо мягче, чем у их сверстников из одно- и малодетных семей. Причин несколько: во-первых, имея разновозрастных детей родителям легче понимать особенности повзрослевшего отрока, а самим подросткам легче проявить свою «взрослость» по причине наличия вполне серьезных обязанностей. Кроме того, у родителей просто нет времени на мелочные придирки к подросткам. В однодетных семьях порой получается, что на одного ребенка приходится шесть (!) взрослых (мама, папа и их родители). Такому остается только посочувствовать. Здесь уместно отметить, что проблем младшего ребенка в действительно больших семьях как правило не существует. К тому времени, когда последний ребенок остается самым младшим, то старшие дети женятся или выходят замуж и появляются новые малыши.

 Кроме того, у детей из многодетной семьи богатый социальный опыт, что дает им огромные возможности адаптации. Общение с представителями разного возраста и пола позволяет ребенку научиться легко устанавливать контакты вне дома. Дети, имеющие добрый опыт братского общения в семье, как правило, везде свои среди своих, они открыты, жизнерадостны и не агрессивны. Им легче преодолевать свой эгоизм. Они умеют не только сопереживать другому, но и радоваться успехам окружающих, помогать слабым. Все это в конечном итоге помогает им созидать собственную семейную жизнь.

 Ну и, наконец, большое количество детей – это почти гарант хороших отношений с зятьями и невестками. Во-первых потому, что просто не будет времени для мелочного руководства молодой семьей, а во-вторых – быть одновременно тещей и свекровью полезно для коррекции собственного поведения. Немаловажен и экономический аспект. Религиозно-нравственный закон определяет, что дети обязаны содержать родителей, если те не способны содержаться собственными трудами. А многочисленным братьям и сестрам гораздо легче сообща помогать не только престарелым папам и мамам, но и друг другу в случае каких-то житейских невзгод.

Перечитала и подумала: уж как-то все гладко да складно получается. Вроде и проблем нет. Так да не так. И проблемы есть, и сил порой не хватает, и терпения с разумением где бы занять иногда. Тогда возводишь очи к небу и молишь: «Господи, помоги, спаси, сохрани и помилуй!» И все таинственным образом образуется и становится на свои места. И это еще один парадокс. Пожалуй, последний и главный.

Ведь основные усилия родителей должны быть направлены не столько на улучшение финансового благосостояния семьи, сколько на то, что бы совместными стараниями и с Божьей помощью создавать ДОМ. «Дом, каким бы он ни был скромным, маленьким, для любого члена семьи должен быть самым до­рогим местом на земле. Он должен быть наполнен такой любовью, таким счастьем, что, в каких бы краях человек потом ни странствовал, сколько бы лет ни прошло, сердце его должно все равно тянуться к родному дому, где каждый находил бы поддержку и понимание». (Императрица Александра Феодоровна Романова. О браке и семейной жизни). И если родители не пьют, не блудят, уважают друг друга, своих детей и окружающих, а главное стараются жить по Богу, то Господь за такое смирение дает в избытке всяческих благ. Если собственное родительство воспринимается как Господне благословение, а не как досадное недоразумение, то и дети из такой семьи несут на себе отпечаток Божией Благодати.

 Я не утверждаю, что многодетность сама по себе избавляет от многих проблем. Вовсе нет. Наличие детей не самоцель. Наверно, вполне можно быть и богатым, и здоровым и счастливым и с одним ребенком и вообще без детей. Но при прочих равных условиях семьи с несколькими детьми в конечном счете выигрывают и в масштабе своего рода, и в масштабе своего Отечества.

...Женщина-мать всегда имеет цель вне себя. Цель эта - дети... ...Говоря по большому счету, если женщины исчезнут из науки, техники, искусства (естественно, кроме исполнительства), то практически мало что изменится. Но когда они совсем забросят семью и воспитание детей, то мир забуксует... Доброта женщин развивается прежде всего в лоне материнства (В.А.Кутырев)

Е.В Герасевич. Психолог, мама 6 детей.

sinitca.blogspot.com

 

Наши друзья

  • Всероссийская программа «Святость материнства»

    Всероссийская программа «Святость материнства»

  • Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ»

    Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ»

  • Общероссийская общественная организация «За жизнь и защиту семейных ценностей»

    Общероссийская общественная организация «За жизнь и защиту семейных ценностей»

  • Благотворительный фонд в защиту семьи, материнства и детства

    Благотворительный фонд в защиту семьи, материнства и детства

  • Институт демографических исследований

    Институт демографических исследований

  • Центр защиты материнства

    Центр защиты материнства "Колыбель" Екатеринбург

  • Ивановская общественная организация

    Ивановская общественная организация "Колыбель"

  • Центр защиты материнства

    Центр защиты материнства "Колыбель" Владивосток

  • Общероссийское общественное движение в защиту прав родителей и детей «Всероссийское родительское собрание»

    Общероссийское общественное движение в защиту прав родителей и детей «Всероссийское родительское собрание»

  • Свердловская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганиствне и военной травмы "Инвалиды войны"

    Свердловская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганиствне и военной травмы "Инвалиды войны"

  • Тюменская региональная общественная организация «Центр защиты материнства «Покров»

    Тюменская региональная общественная организация «Центр защиты материнства «Покров»