О копушах и торопыгах. 5 правил общения

13 декабря 2013

Отношения людей со временем… Что может быть более личным? В каждом из нас есть «часы», но наше ощущение времени зачастую не совпадает с временем реальным. И у детей тоже.

Явные несовпадения «биологических часов» человека с общим течением жизни той части социума, в которой он вращается, приводят к конфликтным ситуациям. В них чаще попадают те, у кого адаптационные механизмы развиты слабее. Почему? Таким людям труднее перестраивать себя.

Фактор времени может быть причиной школьных неудач ребёнка. Многие ребята находятся не в ладах со временем. Труднее всего тем, кого я про себя называю «торопыгами» и «копушами».

1. Присмотритесь к своему ребёнку.

Кто он: торопыга или копуша? Это не научные термины, а условное обозначение двух полярных типов, чьи взаимоотношения со временем прежде всего нуждаются в коррекции.

У торопыг и копуш разные сильные стороны и проблемы. У них разные защитные реакции. Ни тех, ни других нельзя обижать с целью педагогического воздействия: у торопыг в ответ возможны те или иные проявления агрессии, а у копуш — уход в себя и длительное переживание обиды. Обе реакции естественны, ни одна из них не является позитивной и конструктивной.

На уроке торопыги схватывают материал быстрее, но могут не понять что-то, не уяснить до конца. Учитель не успел задать вопрос, а они уже тянут руку, чтобы ответить. Обычно им не хватает глубины восприятия и тщательности при выполнении заданий. В тетрадках у них много ошибок «из-за невнимательности», из-за того, что не вникли в то, что от них требовалось, из-за желания поскорее закончить работу. Они не всегда доводят дело до конца.

Копуши не успевают за классом. Они дольше всех готовятся к уроку, медленно выполняют задания, не успевают доделать контрольные до конца, не сдают работы в установленный для всех срок. Они хуже пишут контрольные работы, т.к. частично их внутренние силы расходуются на переживание ситуации: напряжённость от осознания ответственности делает их ещё более медлительными, чем обычно. Школа не занимается взаимоотношениями вашего ребёнка со временем. В этом можете помочь ребёнку только вы.

2. Занимаясь с детьми дома, учитывайте фактор времени.

От торопыг требуйте старания и тщательности, внимания и вдумчивости при выполнении всех без исключения частей задания. Если работа выполнена некачественно, её лучше переделать. Переделка потребует дополнительных временных затрат. Торопыги быстро сориентируются и, экономя время, будут работать качественнее. Их вообще нетрудно бывает нацелить на конечный результат. Для достижения цели от них, конечно, потребуется незначительное волевое усилие. Но оно им по силам. С торопыгами действуйте очень последовательно, следите за логичностью своего поведения, за постоянством собственных оценок и требований.

Ситуация с копушами сложнее. Родительская требовательность, а тем более жесткость, практически бессильны: сами по себе они не дадут плодов. Таким ребятам нужны специальные тренинги: выполнение заданий на время. Сначала — простых, нетрудных для ребёнка, привычных, потом — всё более и более сложных. Перед глазами копуши должны быть часы. Ребёнок может научиться осознавать, что затраченное им время должно быть прямо пропорционально объёму и сложности выполняемой работы, и научиться не терять время впустую. И не только во время выполнения домашних заданий, а в жизни вообще.

Не торопите копуш явно, не давите на них: это заставит ребёнка переживать ненужные стрессы. Копуши плохо реагируют на нервозность взрослых. Они нуждаются в активизации их внутреннего эмоционального состояния, но позитивными средствами: одобрением, игрой, шуткой. Помните, чаще всего такой ребёнок достаточно старателен: это у него в природе. Проблема не в его отношении к работе, а во внутреннем биологическом ритме. Медлительные ребята могут компенсировать невысокий темп качеством исполнения работы и организованностью. Организованность — это и есть прежде всего умение распределять время.

Не торопите копушу, если он хочет осмыслить свои задачи, понять суть задания или учебного материала. Здесь помочь могут только развитие логики ребёнка, умения выделять главные и второстепенные компоненты информации, соотносить знакомое и новое, представлять явления в их системных связях, т.е. развитие его интеллектуальной сферы. Над проблемой можно и нужно работать, но понимая, что быстрый результат маловероятен.

Очень полезны для копуш тренинги, задача которых — автоматизация навыков и умений. При отработке материала, многократных повторениях уже осознанного материала темп не только можно, но и нужно варьировать, т.е. менять, добиваясь быстрых ответных реакций, ведь условия для них вы уже заложили. Задаваемый вами темп должен быть переходным от природного внутреннего темпа ребёнка к более высокому, требуемому в школе. При этом вы существенно расширяете диапазон возможностей ребёнка, развиваете способность быть разным, и в том числе — быстрым. Попробуйте начать подобные тренинги с освоения простых алгоритмов бытовых или учебных действий.

Схема

Предлагается алгоритм, чёткий и понятный. Затем действие выполняется многократно, внимание фиксируется на успехе ребёнка. Ваша задача, чтобы сын или дочь вначале убедились, что, действуя по новой схеме — вашему алгоритму, они избегут ошибок.

Следующий шаг — тренинг, направленный на то, чтобы алгоритм стал привычным, своим, а действие по нему не вызывало затруднений. На этом этапе реакции копуш могут быть столь же уверенными и быстрыми, как у торопыг.

Родители копуш, не расстраивайтесь. Из таких ребят вырастают прекрасные научные работники, они замечательно реализуют себя и в других профессиях, требующих скрупулёзности, тщательности, вдумчивости, наблюдательности. Не боритесь с темпераментом ребёнка, лучше делайте ставку на развитие природных данных, свойственных таким детям. Старательность + целеустремленность или старательность + ответственность, к примеру, могут стать залогом успехов в учёбе.

3. Занимаясь с ребёнком дома, не давайте ему длинных заданий.

Длинные задания не любят ни копуши, ни торопыги. Одни тратят на их выполнение слишком много времени, а другие начинают торопиться, и качество выполнения задания снижается. Значит, длинные задания активизируют негативные качества обоих типов. Большой объём, длинные упражнения действуют пугающе, парализующе. Любой ребёнок с большим удовольствием сделает 3-4, а то и 5-6 небольших заданий, чем одно длинное. В результате за одно и то же время вы сможете проработать больший объём материала.

И еще важный педагогический фактор: при выполнении больших заданий контроль отсрочен. Если тема не усвоена, а именно в таких случаях и требуется тренировка, типовые ошибки будут повторяться. Работа может принести не пользу, а вред. Заучив что-либо неправильно, ребята будут повторять допущенные ошибки ещё долгое время.

4. Не забывайте совместно с ребёнком анализировать ситуацию, ход её развития.

Отношения со временем требуют осознания. Это вы видите, что сын или дочь — копуша или торопыга. Для них их внутреннее время — норма. Поэтому если вы поможете ребёнку лучше узнать самого себя, свои сильные и слабые стороны, то это уже очень много. А каков путь? Хронометраж. Тот, кто представляет себе, сколько времени у него потребует выполнение той или иной задачи, обычно увереннее в себе, особенно если это представление адекватно. Хронометраж также помогает выявить резервы свободного времени. Согласитесь, это важно всем: и детям, и взрослым.

5.Не ругайте ребят за негативные результаты, связанные с их внутренним временем.

Это бесперспективный путь. Лучше без устали мотивируйте детей на новые попытки расширить их временые рамки.

Автор: Кутырева Наталья Алексеевна, кандидат филологических наук. Педагог с более чем 30-летним стажем. Автор и руководитель проекта «Русский на 5».

Источник: Журнал для настоящих пап "Батя"


Наши друзья