Модель с синдромом Дауна покоряет подиумы

21 марта 2014

Всегда считалось, что «солнечные» дети (их называют еще и так) бесперспективные. Что лишняя хромосома - это приговор. Но если не опускать руки – иногда происходят чудеса. Мы выбрали несколько историй о детях и их родителях, которые живут рядом с нами. Они такие же, как все.

ИСТОРИЯ № 1 Русалочка на подиуме

Саше Урванцевой 15 лет. Она модель. Лихо позирует перед фотокамерами, дефилирует в вечерних нарядах и мечтает работать в Париже. Глядя на снимки Саши, вы никогда не подумаете, что у нее синдром Дауна.

- В апреле буду выступать на «Неделе моды» в Уфе, - с гордостью делится планами Александра. – Мама уже шьет мне платье в японском стиле.

Еще два года назад о мире гламура ей приходилось только мечтать. Саша лежала в постели после операции на ногах (у девочки еще страшная болезнь суставов - ревматоидный артрит и сложнейший порок сердца, довольно частое осложнение у «солнечных» детей).

- Увидела передачу «Топ-модель по-американски с Тайрой Бэнкс». И сразу загорелась - хочу, говорит, быть моделью и все тут, - рассказывает мама Саши Наталья Урванцева.

И оказалось, что у Саши прирожденный талант!

- Она очень старательная, - говорит администратор филиала модельного агентства «Премьера» Фарида Шучалина. – Не пропускает ни одного занятия. Кстати, никаких поблажек мы ей не делаем, выкладывается по полной.

Каждый шаг по подиуму дается Саше с большим трудом, и мало кто знает, что после каждого занятия она падает без сил.

- Когда я узнала о диагнозе Саши, не могла понять – за что мне это? – признается Наталья. – Ведь я всегда ходила в церковь, молилась, а Бог дал мне такое наказание. А сейчас я понимаю, что она дана мне не «за что», а «для чего»: когда Саша выступает на сцене, поет и танцует, она помогает другим людям поверить в собственные силы.

Саша увидела по телевизору шоу Тайры Бэнкс и поняла – ей обязательно нужно так же!Фото: Из личного архива

ИСТОРИЯ №2 «Готовлюсь к Паралимпиаде»

Ксюша Трякина настолько хорошо развита, что кажется, диагноз над ней не властен.

- С пеленок строго проходим все лечения, массажи, постоянно занимаемся развивающими играми, - делится секретами успеха мама Ксюши, Эльза.

До пятого класса Ксения училась в обычной школе, но потом стала отставать, да еще и на плавание записалась – пришлось перейти на домашнее обучение.

- Первой в бассейн записалась подружка Ксении – девочка с ДЦП, ну и нас позвала, - рассказывает Эльза. – Тут нас заметил тренер Сергей Трухачев, позвал на секцию плавания.

Проблема была в том, что Трякины живут в Чишмах, а бассейн – в Уфе. Специально, чтобы возить ребенка на тренировки, родители купили автомобиль в кредит, Эльза села за руль. Каждый день – туда и обратно. А перед чемпионатами – по два раза в день.

Сейчас Ксюша – неоднократный призер чемпионатов Башкирии среди детей-инвалидов с нарушением интеллекта. Теперь ее задача – попасть в тройку лидеров на российском чемпионате, тогда у нее есть шансы стать членом сборной. И, кто знает, может, именно за Ксюшу Трякину мы будем болеть на следующей Паралимпиаде!

Ксения со своим кумиром – чемпионкой по плаванию Оксаной Савченко. Похожи, как сестрыФото: Ксении КОТЕЛЬНИКОВОЙ

ИСТОРИЯ № 3 Убежали с мужем из роддома

Алия Искужина родила Элизу в двадцать лет, совсем девчонкой.

- Родила я легко, - начинает свой рассказ молодая женщина. – Но сразу заметила – врачи странно себя ведут, перешептываются. А через два дня педиатр заявила, что у нас ребенок с синдромом Дауна. Это был шок!

Алие предложили написать отказную - мол, еще молодая, родишь здорового ребенка, зачем такая обуза. У Элизы был еще и врожденный порок сердца.

- Слабая она была очень, ничего не ела, лежала в боксе, - продолжает Алия. - Когда муж пришел нас проведать, дочка была под капельницей. И тут меня дернуло: давай, говорю, убежим. Зачем мучиться! Оставим и убежим. Добежали до остановки и я понимаю, что не могу: как после этого жить? Она там лежит, а мы убегаем…

Когда женщина вернулась домой с дочкой, ее вещи были собраны. Муж и его родственники отказались принимать больного ребенка. Алие пришлось уехать к родителям в Баймак.

Элиза сильно отставала от сверстников, ползать научилась только в два года, ходить - почти в четыре. До четырех лет не умела жевать, еду приходилось перемешивать в блендере и кормить ребенка с ложечки. До сих пор Элиза не разговаривает предложениями, а только отдельными словами.

- Из-за постоянных болезней (Элиза к своим шести годам перенесла уже три операции на сердце) мы с ней мало занимаемся, - говорит Алия. - Но, думаю, мы все наверстаем, она умница.

Кстати, Алия снова вышла замуж, переехала в Уфу, а месяц назад родила вторую, здоровую, девочку.

Автор: Эльвира ИБРАГИМОВА

Источник: www.ufa.kp.ru

Наши друзья