Исследование: Психологические последствия аборта и их влияние на родительство

28 июня 2013 Исследование: Психологические последствия аборта и их влияние на родительство

Эмми Соби,  редактор The Post-Abortion Review, ежеквартального издания Института Эллиота, специализирующегося на исследованиях и анализе медицинских, психических и других осложнений в результате аборта.

Новый выпуск исследования, посвященного различным типам внутриутробной потери ребенка и влияния на последующее родительство, содержит выводы о том, что аборт может причинять «особый вред процессу родительства в целом».

В статье, опубликованной в издании Current Women’s Health Reviews, дается анализ исследования по вопросам выкидышей, искусственного аборта и усыновления. Автор, Присцилла Коулман (Priscilla Coleman) из Государственного университета Боулин Грин, уделила особое внимание психологической реакции на эти различные виды потери и рассказала о том, как они могут влиять на отношения матери и ребенка, рожденного после потери.

Известно, что обычно материнская привязанность начинается на ранних сроках беременности. Несмотря на возросшую ответственность и увеличившийся стресс, связанные с воспитанием ребенка, «многочисленные исследования зафиксировали положительные психологические характеристики, связанные с материнством,  включая возросшую удовлетворенность жизнью, повышение самооценки, эмпатию, сдержанность, гибкость, находчивость и уверенность в себе». Потеря ребенка до или во время родов по любым основаниям «может быть глубоким источником страданий».

В то время как все формы невынашивания беременности могут стать причиной эмоционального потрясения, которое повлияет на будущее родительство, проведенные исследования показывают, что эмоциональная реакция после искусственного аборта с большей вероятностью остается неразрешенной и продолжается более длительный период.

В то время как «общество понимает, что женщины, у которых случается выкидыш или которые отказываются от ребенка в пользу его усыновления, могут испытывать печаль и горе, горе в результате аборта согласно социальным установкам не осознается в нашей культуре как опыт человеческой смерти», и помощь в таких случаях обычно не предлагается.

«Во многих случаях женщины подавляют свои мысли и эмоции, связанные с абортом, т.к. они не в состоянии справиться и/или открыто выразить отрицательные эмоции», – написала Коулман, добавив при этом, что недостаток признания и поддержки после аборта дает «скрытую информацию о том, что другие люди скорее не хотели бы услышать то, что мы хотим сказать, и это очень осложняет распознавание того, какова наша реакция на потерю».

Оказание помощи и поддержки после аборта затрудняется еще и ложным убеждением в том, что, несмотря на другие формы невынашивания беременности, аборт необязателен и поэтому женщины испытывают меньше страданий после него. Тем не менее, совершение аборта «иногда совсем не совместимо с истинным желанием женщины» (одно из исследований показало, что 64 процента американских женщин, совершивших аборт, сообщили о том, что на них оказывалось давление), и многие женщины, особенно те из них, кто чувствовал внутренний конфликт или не хотел совершать аборт, испытывают психологические переживания после аборта.

«Убедительные доказательства отрицательного воздействия аборта показывают, что 20-30 процентов имеют серьезные психологические проблемы», – сообщила Коулман. «Из1,3 миллионов абортов, совершаемых в США ежегодно, каждый год возникает минимум 130,000 новых случаев проблем с психическим здоровьем, связанных с абортом».

В то время как сторонники абортов в качестве аргумента «за» отстаивают довод о том, что аборты лучше, чем незапланированная беременность, факты свидетельствуют об обратном.

Результаты исследований среди женщин с незапланированной беременностью говорят о том, что женщины, совершившие аборт, были более подвержены риску депрессии, злоупотреблению алкоголем или наркотиками и тревоге, и подростки, прервавшие незапланированную беременность, также были более подвержены проблемам с психическим здоровьем, чем их ровесники, выносившие ребенка до положенного срока. Кроме того, последнее исследование в Новой Зеландии, проведенное организацией «за репродуктивный выбор», не нашло доказательств того, что аборты принесли какую-либо пользу психическому здоровью даже в случаях незапланированной беременности.

Как аборт влияет на родительство

Документ описывает несколько типов отношений, которые могут сложиться у женщины, совершившей аборт, с уже рожденными детьми:

Сильная депрессия и тревога. Аборт связан с повышенным уровнем депрессии и тревоги, что может повлиять на отношения женщины с ее детьми. Корме того, депрессия – это общий показатель жестокого обращения с детьми.

Расстройства и нарушения сна. Женщины, совершившие аборт, более подвержены расстройствам сна по сравнению с женщинами, выносившими ребенка до положенного срока, и исследование установило, что многие женщины связывали нарушения сна с предыдущими абортами. Данные расстройства сна «могут осложнить потребность родительства в большом количестве энергии».

Злоупотребление алкоголем или наркотиками. Исследования показали, что женщины, совершившие аборт, были более склонны к злоупотреблению алкоголем и наркотиками, а также более склонны к курению и употреблению наркотиков и алкоголя во время беременности. Матери, злоупотребляющие наркотиками или алкоголем, «более склонны к применению авторитарного и карательного стиля воспитания», и зависимость родителей повышает риск того, что дети будут страдать от отсутствия родительской заботы и внимания.

Жестокое обращение с детьми. Аборт связан с меньшей эмоциональной поддержкой своих детей, с более высоким риском жестокого обращения с детьми и отсутствием родительской заботы.

Аборт также связан с высоким процентом суицидов и широким спектром расстройств психического здоровья. Коулман также была ведущим автором исследования, опубликованного в журнале The Journalof Child Psychology and Psychiatry, результаты которого показали, что детям женщин, совершивших аборт, уделялось меньше внимания и поддержки в семье, а также они имеют больше поведенческих проблем, чем дети женщин, не совершавших аборт.

Не каждая женщина психологические проблемы после аборта переносит в свои личные отношения, но некоторые женщины переносят последствия аборта в область родительства. Исследование указывает на необходимость тщательного контроля и информирования о возможных психологических проблемах после выкидыша, усыновления и аборта, а также проведения дополнительных исследований по изучению влияния аборта.

Более подробная информация: Recent Research.

Источники:

1. PK Coleman, “The Psychological Pain of Perinatal Loss and Subsequent Parenting Risks: Could Induced Abortion Be More Problematic Than Other Forms of Loss,” Current Women’s Health Issues 5: 88-99, 2009.

2. PK Coleman, DC Reardon, JR Cougle, “Substance use among pregnant women in the context of previous reproductive loss and desire for current pregnancy,” British Journal of Health Psychology 10: 255-268, 2005.

По материалам LifeNews.com

Перевод Юлии Грибко

Источник: pro-life.by

 

Наши друзья