Семейные проблемы глазами кошки

10 апреля 2013 Семейные проблемы глазами кошки

Почему кошки? Да, в общем, это не важно. Можно было бы написать и собаки, и лошади. Наверно просто слово «кошка» звучит мягко и романтично. А означает - со стороны, ДРУГИМИ глазами. И принципиально здесь то, что глазами животного.

Дело в том, что животные в основной своей массе не умеют строить умозаключения. Они понимает только последний свой шаг и идущие за ним последствия. Поясню на примере. Приходите вы домой, а на пороге (а иногда и в более дорогих сердцу местах) вас встречает гадкая вонючая кучка, сделанная вашей любимицей. Ваша реакция? Впрочем, можете не отвечать. Подавляющее большинство homo sapiens c чувством великого негодования хватают животину и с ожесточением начинают тыкать в ЭТО носом. На робкие попытки указать на несвоевременность этих действий с жаром возражают, что «эта тварь ВСЕ понимает!!!»

А если посмотреть на все глазами кошки?

Ей скучно, страшно в одиночестве. Да ко всему прочему кто-то закрыл дверь в туалет, где стоит лоток. А может она просто не привыкла еще к нему. Или ей просто плохо и она решила продемонстрировать что-то, недоступное нашему разумению. Не в этом суть. Она сделала свои дела в неположенном месте и пошла спать. Приходит хозяин. Она рада ему, выходит встретить. Она соскучилась по ласке. А вместо этого ее грубо хватают за шкирку и тычут в ЭТО носом. ЗА ТО, ЧТО ВСТРЕТИЛА ХОЗЯЙКУ.

Еще пример. Кошка в азарте игры вспрыгивает на шкаф, сваливая по пути фоторамки, вазочки и прочие хрупкие вещицы. Разъяренная наведенным беспорядком, хозяйка хватает газету и кричит: «Вот только спустись гадина, убью». А теперь глазами кошки: Она спрыгивает со шкафа и … получает за это. ЗА ТО, ЧТО СПРЫГНУЛА С ШКАФА. А не держаться ли ей от хозяйки впредь подальше?

Если кто-то не любит кошек и считает их тупыми, то можно взять для примера и собаку. Очень знакомая ситуация на прогулке. Хозяин зовет собаку, а та не подходит. Он за ней. А она вскачь от него. Жалкая картина. А почему? Да знает собака, что подойди она сейчас, тут же схлопочет по ушам. А за что? ЗА ТО, ЧТО ПОДОШЛА. Это человеку кажется, что она наказана за то, что долго не подходила или за то, что подбирала с земли всякую гадость. Но, увы, у животного совсем другая логика.

А причем тут семейные отношения, спросите вы? Неужели я решила низвести развитую человеческую психику до уровня животного. Отнюдь нет. Просто так проще объяснить некоторые вещи. Например, как жена приучает мужа приходить поздно домой, родители детей врать, почему с нами не хотят общаться наши знакомые. Принцип здесь тот же. Поясню.

Муж задержался на работе. А именно в это день для жены по каким-то причинам было нужно, чтобы он пришел вовремя. Муж в дом, а она на него с руганью, да прямо с порога, да на него ему глаза открывает. Если ситуация имеет тенденцию к повторению, то он каждый раз, памятуя об этом, будет подсознательно оттягивать момент прихода домой. Ведь не важно насколько он опоздал - все равно ведь получит. ЗА ТО, ЧТО ПРИШЕЛ ДОМОЙ.

То же самое с хронически лгущими детьми. Ведь обманывают того, кому правду говорить опасно. Если дитё знает, что за правду его накажут, то вполне логично предположить, что он постарается всеми способами избежать негативных переживаний, так как хорошо усвоил, что ПРАВДУ ГОВОРИТЬ ОПАСНО.

Или вот еще ситуация. Звонит приятель и начинает жаловаться на жену, ругать государство, ныть про свои болячки, распекать начальника, хаять соседей и пр.и пр. и пр. Захочется с ним общаться и дальше? Вряд ли. Если вы не мазохист, конечно. Если мы при встрече или телефонном разговоре с человеком с избытком «одариваем» его упреками, ворчанием и придирками, то таким образом приучаем ИЗБЕГАТЬ ОБЩЕНИЯ С НАМИ.

А вот и он, мой мягкий пушистый учитель. Подошел и хватает за пальцы, тыкающие по кнопкам. Дети заждались увлеченную маму, хулиганят, таскают за хвост. Пора бы обратить на них внимание. Ну все, все. Заканчиваю. Все поняла.

Итак, для того чтобы понять истоки наших проблем весьма полезно смотреть на себя глазами кошки. Ибо наши проблемы исходят прежде всего от нас.

Герасевич Елена Владимировна. Психолог, мама шести детей.

Синичкино лукошко

 

Наши друзья