Влюбленность, страсть, невротическая любовь

01 марта 2013 Влюбленность, страсть, невротическая любовь

 Когда в сердце вспыхивает любовь...

Одно слово охватывает все - это слово «любовь». В слове «любовь» целый том мыслей о жизни и долге, и когда мы пристально и внимательно изучаем его, каждая из них выступает ясно и отчетливо.

Из дневника святой мученицы и страстотерпицы царицы Александры о значении семьи и семейной жизни

 

Встреча: психологический и духовный смысл

В истоке, в начале любого брака лежит встреча юноши и девушки, мужчины и женщины, которая зажигает искру любви. Встреча абсолютно не случайное, но промыслительное событие в жизни двух людей. Однако встреча - это не обязательно момент знакомства, хотя эти два события могут совпадать (например, любовь с первого взгляда). Иногда настоящая встреча может состояться и несколько лет спустя после создания брака. Когда супруги, съев «семь пудов соли», пережив совместные скорби, с удивлением и радостью открывают друг в друге образ Божий, уникальность и неповторимость. Но бывает, что люди так и не «встречаются» личностно, даже прожив в браке много лет.

Встреча почти всегда промыслительна. Это явление может быть открыто святым людям. Вот один пример из жития преподобного Серафима Саровского:

 «Один молодой офицер посетил отца Серафима и просил у него благословения поступить в монахи. Выслушав его, прозорливый старец сказал: «Ты не ходи в монахи, - тебе надо жениться и невеста твоя здесь. Ступай сейчас же в монастырскую гостиницу, там найдешь мать и дочь: вот эта дочь и есть твоя невеста. А от меня ты им скажи, чтобы они поскорее ко мне пришли».

Офицер не только поверил словам преподобного, но и беспрекословно отправился искать свою невесту. Не найдя в гостинице никакой матери с дочерью, он пошел по дороге и вдруг увидел приближающуюся к обители дорожную карету, в которой сидели две дамы. Они подъехали к монастырской гостинице, и офицер, следивший за ними, удостоверился, что это мать с дочерью. Твердо веря словам отца Серафима, офицер решил отправиться к прибывшим, передать им поручение святого старца и кстати, взглянуть на свою будущую невесту.

Дамы были поражены, когда неизвестный офицер передал, что старец приглашает их к себе, однако немедленно отправились к нему. Отец Серафим приветливо встретил пришедших, благословил их, потом взял и соединил руки дочери и офицера, говоря: «Господь вас благословит», а обернувшись к матери, сказал: «Это жених твоей дочери». Все трое были крайне изумлены, но подчинились и поступили по указанию прозорливого старца».

* * *

Этот пример является иллюстрацией того, что «браки совершаются на небесах». Это есть откровение. Любовь пронизывает всю нашу жизнь. И это не случайно. Вспомним слова из Библии: «Бог есть любовь». Святые отцы говорили, что весь мир сотворен Божественной любовью. Три лица Святой Троицы - высшее проявление любви. Любовь имеет много ликов, граней, оттенков: любовь к Родине, любовь к матери, отцовская любовь, любовь мужчины и женщины. Некоторые авторы выделяют такие проявления любви:

-   секс как вожделение, либидо;

-    эрос как стремление к духовному единению с противоположным полом;

-   филию, или дружбу, братскую, бескорыстную любовь;

-  агапе как заботу о благе другого человека, как жертвенность, прототипом которой является Божья любовь к человеку.

Все эти виды любви, как отдельные ручейки и реки, соединяются и вливаются в океан Божественной любви.

К сожалению, мы часто ошибаемся, принимая за любовь что- то еще. Не редкость такая ситуация, когда молодые люди женятся вроде бы по любви, но проходит не так много времени и супруги «прозревают»: «А ведь это не любовь» или «я его больше не люблю», в итоге разочарование, уныние, разрыв отношений, поиск новой любви. Так в чем же причина таких ошибок?

По всей видимости, часто за «любовь» мы принимаем что-то еще, что вначале на нее так похоже, но впоследствии оказывается чем-то другим. В связи с этим очень важно различать такие понятия как влюбленность, страсть, потребность быть любимым (не­вротическая любовь), истинная любовь. Постараемся в них разобраться.

Как правило, люди, особенно молодые, за истинную любовь принимают влюбленность.

Влюбленность и ее проявления

Часто любовь ассоциируется именно с этим словом. Бывает так, что молодые супружеские пары, не прожив вместе и года, несут в ЗАГС заявление о разводе. Они жалуются на то, что когда создавали семью, все было так красиво - романтика, любовь, избранник казался самым замечательным. Но спустя короткое время все куда-то исчезло, и на смену безмятежному счастью пришли раздражение, недовольство, отчаяние. Вначале постараемся понять, а что же такое влюбленность? Перечислим ее основные проявления.

В первую очередь, это - пылкость чувств. Давно замечено, что внешние проявления отношений мужчины и женщины далеко не всегда соответствуют истинной глубине чувств. Вспомним строчки из сонета У. Шекспира: «Люблю, люблю, но реже говорю об этом...» У Н.В. Гоголя есть прекрасный рассказ «Старосветские помещики», в котором талантливо показывается разница между влюбленностью и истинной любовью. Главные герои - старые помещики Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна. Их жизнь носит размеренный характер, течет плавно, без потрясений и катаклизмов, с маленькими радостями и повседневными заботами. Пульхерия Ивановна заранее знала и исполняла все желания мужа. Так проходили годы. На первый взгляд - какая скука! Но, что характерно, отношения старых помещиков буквально пронизывает какая-то тихая радость от общения друг с другом, такая глубокая забота, такой неподдельный интерес друг к другу даже спустя столько лет, что невольно думаешь: «Это и есть настоящая любовь, несуетливая, тихая, спокойная».

Но проходит время, и умирает Пульхерия Ивановна. Перед смертью все ее мысли устремлены на дорогого супруга: как он останется один, кто о нем позаботиться... Во время похорон Афанасий Иванович молчал, как будто не понимал, что происходит. Лишь вернувшись, домой, он стал рыдать горько и безутешно.

Рассказчик вновь попадает в это местечко лишь спустя пять лет. По дороге в гости к Афанасию Ивановичу он размышляет: «Пять лет прошло с того времени. Какого горя не уносит время? Какая страсть уцелеет в неровной битве с ним?»

И далее автор приводит пример, показывающий, что время лечит самую сильную влюбленность и страсть: «Я знал одного человека в цвете юных еще сил, исполненного истинного благородства и достоинства, я знал его влюбленным нежно, страстно, бешено, дерзко, скромно, и при мне, при моих глазах почти предмет его страсти - нежная, прекрасная, как ангел, была поражена ненасытной смертью. Я никогда не видел таких ужасных порывов душевного страдания, такой бешеной палящей тоски, такого пожирающего отчаяния, какие волновали несчастного влюбленного. Я никогда не думал, чтобы мог человек создать для себя такой ад, в котором ни тени, ни образа и ничего, чтобы сколько-нибудь походило на надежду... Его старались не выпускать из глаз; от него спрятали все орудия, которыми он мог бы умертвить себя.

Две недели спустя он вдруг победил себя: начал смеяться, шутить; ему дали свободу, и первое, на что он употребил ее, это было купить пистолет. В один день внезапно раздавшийся выстрел перепугал ужасно его родных. Они вбежали в комнату и увидели его распростертого, с раздробленным черепом. Врач, случившийся тогда, об искусстве которого гремела всеобщая молва, увидел в нем признаки существования, нашел рану не совсем смертельной, и он, к изумлению всех, был вылечен. Присмотр за ним увеличили еще более. Даже за столом не клали возле него ножа и старались удалить все, чем бы мог он себя ударить; но он в скором времени нашел новый случай и бросился под колеса проезжавшего экипажа. Ему раздробило руку и ногу; но он опять был вылечен».

Описанные страдания действительно ужасны, но далее Гоголь продолжает: «Год после этого я видел его в одном многолюдном зале; он сидел за столом, весело говорил «петит-уверт», закрывши одну карту, и за ним стояла, облокотившись на спинку его стула, молоденькая жена его, перебирая его марки».

Итак, палящая тоска, бешеные страдания, две попытки покончить жизнь самоубийством, но всего через год - все хорошо, у него молоденькая жена, он счастлив, он веселится, все забыто! С такими мыслями автор едет в гости к Афанасию Ивановичу. Пять лет... Уж он-то, наверное, давно забыл свою супругу! Афанасий Иванович угощает своего гостя. Наконец, подают на стол мнишки. И тут происходит нечто неожиданное для гостя.

«Это то кушанье, которое по... по... покой... покойни... - Афанасий Иванович не смог договорить этого слова, из его глаз брызнули слезы, и он рыдает так же безутешно, как рыдал после похорон. Время нисколько не смогло ослабить боль потери близкого человека!»

* * *

Итак, бурность чувств, их пылкость нисколько не говорят об их глубине. Истинное чувство, как правило, выглядит тихо, скромно и неприметно, в то время как избыточные внешние проявления влюбленности, скорее всего, свидетельствуют о недостатке внутреннего переживания, когда все силы расходуются вовне. И часто получается так, что «весь пар уходит в свисток».

Другой признак влюбленности - достаточно быстрое обратное развитие чувств. Другими словами, влюбленность может придти неожиданно и развиваться быстро, но перевалив определенную критическую точку, может начать угасать. В итоге все чувства быстро сдуваются, как воздушный шарик. Эта динамика чувств ярко показана в приведенном выше отрывке.

И еще один признак. Часто в основе влюбленности лежит эгоизм. В этом случае человек влюблен в другого для себя, для удовлетворения каких-то своих потребностей: в престиже, по принципу «моя девушка самая красивая» или «мой избранник очень обеспеченный и влиятельный человек». Бывает и стремление не отставать от других: «все встречаются с ребятами, а чем я хуже». Кто-то нуждается в опеке, заботе или элементарном удобстве, когда отношения не доставляют особых хлопот.

Но если люди влюбляются и строят отношения по такому принципу, существует много «подводных камней». Если другого человека рассматривать через призму полезности - неполезности, то рано или поздно и потребности могут удовлетвориться, и сработает принцип сравнения; ведь всегда можно найти и лучше, и привлекательнее, и обеспеченнее. Человек, идущий по этому пути, будет легко относиться к поиску нового «партнера», способного удовлетворить все возрастающие желания. В связи с этим вспоминается следующая ситуация.

Ирине уже исполнилось 27 лет, а она была все не замужем, несмотря на то, что была внешне очень привлекательная: высокая стройная блондинка с голубыми глазами, работала медсестрой в больнице. Все ее знакомые, подруги говорили: «Поспеши, а то останешься старой девой. Ирина все чаще и чаще стала за­думываться над словами подруг. Но возможная кандидатура в мужья у Ирины все же была: за ней вот уже два года ухаживал молодой человек, ее ровесник. Причем ухаживал он очень красиво: каждый вечер с цветами встречал после работы, поздравлял со всеми праздниками, дарил дорогие подарки, водил в кафе, признавался в любви, но все это всерьез Ирина почему-то не воспринимала.

Но пробил час, и она все чаще и чаще стала думать: «А может, Олег и ничего, он заботливый, любит меня, хозяйственный. Для мужа ведь это самые ценные качества». Было одно небольшое «но»: Ирина не любила Олега. Несмотря на этот «пустяк», свадьба все же состоялась: все было красиво, подарили дорогие подарки, молодые зажили в отдельной квартире. Через полтора года родилась дочка. Все вроде было нормально. Муж заботился, дочка росла, на работе стабильно. Но случилось неожиданное: началась перестройка и Олег разбогател. Он стал зарабатывать большие деньги, общаться с обеспеченными людьми, покупать дорогие вещи, стал вести «красивую жизнь». Так продолжалось два года, по окончании которых Олег подал заявление на развод. Ошарашенная Ирина спросила: «Почему?» «Я встретил другую. Она работает в фирме, знает несколько языков, много читает, мне с ней приятно поговорить и на людях показаться не стыдно, у меня ведь теперь, сама знаешь, какой круг общения», - ответил Олег. На том и расстались.

Итак, почему случился разрыв отношений, вроде бы «любовь» была? Во-первых, чувства были только со стороны Олега, а во- вторых, главное, что мотивировало его настойчивость - желание достичь заветной цели, удовлетворить амбиции. После того, как все потребности и желания были удовлетворены, Олегу стало неинтересно с Ириной, и он начал поиски нового «объекта», более привлекательного и подходящего. Конечно, такой вариант отношений не есть истинная зрелая любовь, это проявление элементарного эгоизма.

* * *

Часто человек влюбляется во что-то, и это тоже отличительный признак влюбленности. Во внешности или характере человека, в которого влюбляются, как правило, есть некая особая черта, которая покоряет сердце влюбленного. Обычно это красивое лицо или фигура. Это может быть и ум, и общительность, и обаяние. Часто можно услышать такой разговор между девушками: «Он такой сильный, такой умный, такой обеспеченный, поэтому я его очень люблю». В этом случае влюбляются во что-то.

В связи с этим встает вопрос: а может ли это что-то служить надежным основанием для брака? По всей видимости, нет. Если при выборе спутницы жизни мужчина смотрит, прежде всего, на внешность, то в итоге он рискует сильно разочароваться. Известно, что внешность со временем меняется, особенно после родов, что является нормальной физиологической реакцией организма, однако первоначальная привлекательность может быть утрачена. Но даже если человек влюбляется не во внешность, а, например, в блестящий интеллект, манеры, эрудицию, то и это чувство будет ненадежным, зыбким. Интеллект можно утратить в результате сильной черепно-мозговой травмы, эрудиция со временем способна поблекнуть...

Итак, влюбляясь во что-то, человек не имеет твердой почвы под ногами, такой выбор порождает тревогу и страх. Но в своем гимне любви в Первом послании к коринфянам апостол Павел говорил: «...в совершенной любви нет страха, ибо совершенная любовь изгоняет страх, так как в страхе есть мученье...»

Таким образом, влюбленность не есть истинная любовь. Но о первой любви стоит сказать особо.

Продолжение статьи...

 Е.А. Морозова Психолог. Из книги «Гармония в семье и браке»

 

Наши друзья