Правовой аспект: брак или сожительство?

05 марта 2013 Правовой аспект: брак или сожительство?

Само выражение «гражданский брак», в применении к союзу мужчины и женщины без регистрации, является абсолютно ложным. Этим обманчивым названием сторонники «свободных отношений как неким фиговым листком пытаются прикрыть срам своего положения. Гражданским браком можно назвать только то, от чего как раз бегают любители пожить без регистрации, — то есть законно установленный брак, зарегистрированный в бюро записи актов гражданского состояния.

Этот орган для того и существует, чтобы фиксировать в каком состоянии находятся граждане государства: родились, создали семью или умерли. Проживание двух разнополых лиц без регистрации, юридическим языком называется сожительством. А сожители сознательно не хотят декларировать свою гражданскую позицию, а, следовательно, назвать их союз «гражданским» никак нельзя.

Вот, что говорит статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации о заключении брака:

«1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.

2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния».

В любом обществе, даже в самом первобытном, существуют законы, по которым живут люди в данном сообществе или государстве. Само общество следит за соблюдением людьми законов. Несоблюдение законов просто приведет к беспорядку и хаосу. Сторонники «свободных отношений» часто ссылаются на то, что в древности, дескать, вообще никакой регистрации не было, люди жили, как хотели. Это неправда, брак существовал всегда, с самого начала истории человечества. Наличие брака — это одно из отличий общества людей от животного мира, просто правовые нормы были разными. В царской России, например, брак регистрировался в церкви, мечети или синагоге; в римской империи подписывался в присутствии свидетелей брачный договор; древние евреи также подписывали брачный документ, где-то брак заключался просто при свидетелях (в древности обещание, данное в присутствии свидетелей, было иногда крепче письменного документа), но так или иначе, молодожёны перед Богом, друг перед другом и всем государством или сообществом, свидетельствовали, что отныне являются мужем и женой и живут по законам, установленным в данном обществе. После заключения брака законная жена и законные дети также получали полагающиеся им сословные и имущественные привилегии. Вот, чем брак отличается от блудного сожительства. Кстати, промискуитет (неупорядоченное половое общение, якобы существовавшее у архаичных племен) является таким же историческим вымыслом, как и матриархат. Почти во всех словарях или справочниках, так и сказано: «Промискуитет – предполагаемая стадия ничем не ограниченных отношений между полами, предшествующая установлению в человеческом обществе каких либо норм брака и форм семьи. В 19 в. Промискуитет ошибочно считался древнейшей формой взаимоотношения полов в первобытном обществе». (Сексологический словарь)

Разумеется, кроме брака в истории было много всего, в некоторых странах царил чудовищный разврат, в Римской империи существовал конкубинат – узаконенное сожительство, но браком это никто не считал. Конечно, и формы самих браков были разными, иногда совершенно неприемлемыми для христиан (например, многоженство). Но даже при многоженстве были законные жены и наложницы, любовницы. Но вернемся к регистрации брака в ЗАГСе. Для чего она нужна? Мы живём в государстве, являемся его гражданами, и хотим ли мы этого или нет, должны соблюдать законы нашей страны. У каждого есть паспорта, свидетельства о рождении и очень многие другие документы. Когда рождается новый человек, его рождение также регистрируют в ЗАГСе, выдают свидетельство. То есть свидетельствуется, что в Российской Федерации родился новый гражданин, и он будет жить согласно тем законам, которые действуют в стране. Он должен быть где-то прописан, поставлен на медицинский учет и т.д. Он имеет свои права, и будет иметь обязанности. Брак, семья – это тоже рождение чего-то нового, ячейки государства, единого организма, семьи. Семья – это не только наше личное дело, но и государственное установление, семейное положение – это гражданский статус человека, как жителя государства. Семья имеет свои права и обязанности, её интересы должны защищаться, её жизнь частично регламентируется законами страны.

Вот почему «гражданский брак» никак нельзя назвать ни браком, ни семьёй. Тем не менее, немало людей, живущих в «гражданском браке», прибывают в полной уверенности, что они тоже создали семью. Договорились между собой, что они муж и жена и живут вместе.

Нередко приходится слышать, как поборники «гражданского брака», с большой неприязнью и даже ненавистью говорят о брачном штампе в паспорте как о «пустой формальности», «чернильной кляксе», «колотушке в документе». Но почему-то другую «кляксу» — штамп о прописке, пустой формальностью не считают, а наоборот, спешат поставить его после получения ордера на квартиру. Значит, бояться не штампа, а ответственности, которую дает регистрация брака. Если человек по- настоящему любит, для него печать в паспорте не проблема.

Государственные законы подкрепляются документами, они подтверждают соблюдение законов, регламентирующих права и обязанности граждан. Например, водителя останавливает инспектор, шофёр показывает ему права и документы на машину. Иначе как он докажет, что это именно его автомобиль, и он имеет право управлять им?

Если у нас, к примеру, не будет документов на землю, любой может ночью переставить забор и сказать, что так и было, или вообще отберёт у нас участок.

Мы устраиваемся на работу – показываем диплом о нашей специальности, он свидетельствует о том, что мы получили соответствующее образование.

Любителям свободных отношений без регистрации я бы предложил хотя бы полгода пожить без всяких документов. Несладко бы им пришлось. Мало кто из нормальных людей готов сжечь свои документы и уйти жить в леса (разве что какие-нибудь сектанты).

Итак, каждый здравомыслящий человек признаёт, что документы – вещь необходимая. Но почему-то, когда речь заходит о регистрации брака, у некоторых этот акт вызывает просто суеверный ужас. Они ищут любое оправдание, чтобы этого не делать. Дело тут, конечно, не в документах, а в том, что люди боятся ответственности, они не уверены до конца ни в себе, ни в другом человеке, они боятся потерять свободу, независимость.

 Но роспись – не «пачканье документов», как говорят иные поборники «гражданского брака», а вещь весьма серьёзная.

Муж и жена свидетельствуют, что они собираются жить одной семьёй и нести взаимную ответственность не только перед Богом и друг перед другом, но и перед обществом и государством.

Что такое государственная регистрация брака? Мужчина и женщина любят друг друга, хотят жить вместе, нести взаимную ответственность за себя и за своих детей, они берут государство в свидетели, заключают супружеский союз, государство объявляет их самыми близкими родственниками (даже ближе чем родители и дети) и берется следить за соблюдением брачных законов, защищать их права и обязанности.

«Граждански брак» нередко называют «пробным». Поживем, попробуем, если понравиться – поженимся.

Супруги — люди ещё более близкие, чем родители и дети. Мать и ребёнок — это первая степень родства, а супруги – нулевая. Даже по светским гражданским законам они являются более близкими людьми, чем дети и родители. Это отражено, например, в наследственном законодательстве.

Скажите, пожалуйста, можно ли быть «пробными» родителями? Родили ребеночка, но еще не «уверены в своих чувствах», хотим побольше узнать его, привыкнуть к нему, ну а через годик зарегистрируемся как родители.

Допустим, мать родила ребёнка, но не хочет вписывать его в свой паспорт (не хочет «марать документы»), не хочет, чтобы её имя упоминалось в свидетельстве о рождении. Но всё-таки желает, чтобы ребёнок жил с ней, чтобы она занималась его воспитанием. Подобная ситуация невозможна. Такую мать лишают родительских прав и передают малыша в дом малютки. Права ребёнка должны быть защищены. Ребёнок должен быть прописан к матери, она обязуется проявлять заботу о нём. И это фиксируется документально.

Священник Павел Гумеров. Из книги «Гражданский брак». Начало семейной жизни или блудное сожительство?

Наши друзья