Как выйти замуж?

02 июля 2013

Почему нередко умные и красивые женщины — не замужем? Женщины часто ищут причину в себе — что со мной не так? Может быть, есть секрет, зная который, проще выйти замуж?

 

 

Мама, папа, я

Семейные психологи, те, которые работают с семьей как с системой сообщающихся сосудов, убеждены, что очень часто проблемы женщины уходят корнями в род. «Есть какие-то несчастливые семейные модели поведения — мамина, бабушкина, — которые девочка усваивает», — говорит семейный психотерапевт, член Европейской ассоциации психотерапевтов Елена Красникова. Один из методов, который применяет в работе Красникова, — метод семейных расстановок; в нем один член группы разыгрывает свою семейную ситуацию, выбирая на роли себя, мамы, папы, поклонника кого-то из членов группы и расставляя их в пространстве. «Представьте себе, — говорит психотерапевт, — что девушка, которая пытается понять, почему на ней не женятся, выбирает заместителей на свою роль и роль своего молодого человека — и в расстановке может их поставить спиной друг к другу или так, что они смотрят мимо друг друга… Ведь она это почему-то делает, почему-то отталкивает от себя другого человека? И каждый раз это новая история, в которой нужно разбираться».

Фигура отца тоже многое определяет в отношениях женщины с мужчинами. У кого-то отца не было совсем, у кого-то был пьяница, у кого-то любящий, но вспыльчивый папа. Кто-то привык считать, что отец бросил, предал, и ничего хорошего не ждет от мужчин, потому что все они одинаковы. Кто-то вырос без отца и вообще не знает, что это за существа, мужчины, и как с ними себя вести. Кого-то в детстве мало любили — и теперь женщина готова идти за первым встречным, кто бросит на нее ласковый взгляд, и зарабатывать, выколачивать, вымогать любовь… добром это не кончается — из таких отношений мужчины быстро сбегают.

Детское наследство женщины носят с собой и в избранниках своих ищут даже не отца, может быть, а знакомые, понятные модели поведения. Робин Норвуд, автор книги «Женщины, которые любят слишком сильно», рассказывает о своих клиентках, выросших в семьях с тяжелой психологической атмосферой, что им «часто бывает скучно в обществе “славных парней” — не звонят колокола, не взрываются хлопушки, звезды с неба не падают. Из-за этого женщины раздражаются или неловко себя чувствуют, и это состояние общего дискомфорта маскируется выражением “мне скучно”». Эти женщины не знают, как вести себя с искренними, добрыми, внимательными мужчинами: у них нет навыков для такого общения.

Невозможность выбрать человека, отношения с которым сложатся по любви, а не кончатся катастрофой, это ведь не особая невезучесть, не специфическая греховность — это так устроена психика, так она сформировалась в семьях, где родители мучили друг друга и детей контролем, истериками, сценами, неверностью. В конце концов Норвуд даже пришлось специально учить одну из своих клиенток проводить время со «славными парнями», которые казались ей слишком пресными, — чтобы понять, что отношения могут быть другими, что они не обязательно должны превращаться в мексиканскую мыльную оперу.

А мне и так хорошо

Красивая, умная, самостоятельная — почему же не замужем? А может, потому, что ей и так хорошо? Она самодостаточна, она посылает в мир сигналы «мне никто не нужен».

«Наши слова содержат лишь небольшую часть информации, которую мы посылаем миру. 95 процентов информации в наших сообщениях — это невербальная информация, — напоминает Елена Красникова. — Красивая, умная и успешная женщина посылает мужчине сигнал: у меня и так все о-кей, ты мне должен соответствовать. А мужчина и так не очень уверен в себе. Ему страшно с ней, такой совершенной, ему проще со слабой, неприметной. Если вы сильная и самодостаточная — вы сможете стать хрупкой и нежной? Поэтесса Лариса Рубальская вышла замуж уже успешной женщиной, в возрасте. Она в какой-то момент сказала всем друзьям: я сдаюсь, я разоружаюсь, я хочу замуж. Надо уметь подать этот сигнал: я слабая, я больше не могу, я в тебе нуждаюсь — вместо привычного “у меня все в порядке”. Мужчина должен получить от женщины это подтверждение, разрешающий знак: ты мне нужен».

Надо уметь показать это другому человеку. Не обрушиваться на него с нытьем и стенаниями, с тяжелой судьбой и бытовой беспомощностью, а показать ему, что у тебя в душе есть место для него, есть способность и потребность любить и заботиться.

Но, может быть, такой потребности и нет? Может, это только общество требует, чтобы женщина к определенному возрасту была замужем, а ей и в самом деле одной хорошо? Может быть, ей и вовсе не хочется никого приручать, брать на себя ответственность за другого человека?

Все это можно осознать как проблему и пытаться ее решить, работать над ней — а можно просто осознанно принять как данность: да, я не хочу впускать другого человека в свою жизнь.

 «Это зависит от самого человека: он сам может захотеть сделать какой-то шаг, а может и не захотеть, — говорит Елена Красникова. — То, что женщина не может выйти замуж, — это не самостоятельная проблема, но это симптом какого-то неблагополучия. Но ведь часто так бывает: человек с гордостью говорит о своей болезни и не хочет с ней расставаться. Если человек не хочет переключиться, работать над своим отношением к миру и другим людям — то ему надо посмотреть на проблему открыто и найти себя в этом образе жизни. Признать: да, это мне не нужно, я перестаю искать себе мужа. Найти себе другие занятия, которые приносят радость: работу, хобби, построить дом, начать ремонт, некоторые усыновляют детей… Панацеи здесь нет».

А может, и в самом деле не нужен?

Руководитель центра социально-психологической реабилитации «Наша жизнь» психолог Александр Колмановский напоминает: мужчине нужно от женщины, чтобы она его полюбила. Ведь не только женщине нужно, чтобы ее любили, о ней заботились, чтобы ее принимали, чтобы не шпыняли за не прибранную вовремя квартиру, помогали, заботились. «Каждый хочет, чтобы им интересовались, вникали в его проблемы. Чтобы, собираясь ему что-то сказать, приглядывались к его настроению. Чтобы были рады его радостям без претензии на то, чтобы самим обязательно в них участвовать. Значит, это и есть любовь — безусловное и бескорыстное принятие другого таким, какой он есть. Правильный избранник — не тот, чьи достоинства восхищают, а тот, чьи недостатки трогают», — говорит Александр Колмановский. Другому человеку нужно от нас то же самое, что и нам от него: сочувствие и сопереживание, готовность принимать тебя таким, какой ты есть. Человеком со своей силой и слабостью, а не добытчиком, успешным профессионалом или идеальной хозяйкой.

«Потребность в безусловном принятии не бывает никогда полностью удовлетворена, — продолжает Александр Колмановский. — И любой человек вырастает с глубинной неуверенностью в себе. Сколько бы ему ни было лет. И мужчина ищет ту женщину, которая примет его. К которой не нужно будет поворачиваться своей глянцевой стороной: смотри, какой я успешный, популярный, атлетичный! Он ищет женщину, которую не оттолкнут его слабости. А тронут. И мужчине нужно будет убедиться, что к нему расположены не из-за его каких-то особых заслуг. А по-матерински. Многих женщин пугает роль матери при своем муже. И именно в этом заключается главная проблема».

И женщинам, и мужчинам нужны друг от друга безопасность и доверие, поддержка и понимание, возможность быть уязвимым, набраться сил. Все ищут, чтобы их любили и принимали безусловно, и мало кто готов любить и принимать другого — хоть супруга, хоть родителей; предъявлять другому счеты — проще и привычнее.

Есть у психологов такое выражение: усыновить своих родителей. Научиться относиться к ним по-взрослому, без детских обид и претензий, а с вниманием и заботой. Научиться принимать их как таких же людей, как мы сами, несовершенных, недолюбленных, иногда ошибавшихся. Научиться понимать и прощать их, видеть, что не они плохие, а им плохо.

И для того, чтобы научиться принимать мужчин, женщине надо научиться принимать своего отца: это не он плохой — это ему плохо. «Как мы ведем себя по отношению к человеку, которому плохо? Опекаем, поддерживаем, сочувствуем, — напоминает Александр Колмановский. — И эти понятия не существуют в виртуальном плане. Они существуют, только если выражены в поступках. То есть такому человеку нужно показать, что, как бы он себя ни вел, вы понимаете, что ему плохо. И вы его все равно любите».

А тем, у кого нет отца, — не обвинять в предательстве, а попытаться понять, как ему было непросто, как трудно в ситуации жизненного выбора. И простить, да. «Все мы недолюбленные, — говорит Колмановский. — Но винить наших родителей в этом нельзя, им тоже в жизни пришлось несладко. Как бы там ни было, а из этой ситуации выкарабкиваться надо самим. И если девушки хотят долгосрочных и прочных отношений, им надо понять позицию другой стороны — она выжидательная. Нужно понять, где можно сделать подкоп, а где вы упретесь в стену. И прокопать можно только в одну сторону — построить отношения с тем мужчиной, по отношению к которому вы почему-то испытываете опекающие чувства. Конечно, это не значит, что такую женщину будут на все 100 процентов любить. Но это условие необходимое. Если мужчина не увидит такого отношения к себе, он никогда на этой женщине не женится».

Позволить ему быть слабым?

Совет «усыновить» мужчину, стать для него материнской, принимающей фигурой зачастую вызывает у женщин смех и презрение. Им кажется, это значит — потакать слабостям, позволять мужчине переваливать всю ответственность на женщину, быть инфантильным и слабым.

«Что характерно для наших женщин — это неуважение к мужчине, — говорит Елена Красникова. — Я ищу, где, в какой момент они потеряли это уважение, и вижу, что это культурологически понятно. Это еще от бабушек и мам идет. У нас целый век вырезали лучших мужчин — сначала в Первую мировую войну, потом в Гражданскую, потом были репрессии, потом опять война… Мужчины уходили навсегда, любящие женщины оставались и поднимали детей, спали по три-четыре часа — как они могли относиться к мужчинам? Вся женская часть населения несла на себе мужскую ношу. И мальчики обучались тому, что на мужчину нельзя положиться, а девочки — что они в ответе за все, как мамы».

Проблемы уходят в глубь поколений, передаются от дедушек папам и сыновьям, от бабушек мамам и дочерям. «Передается способ воспитания, — говорит Елена Красникова. — И я не знаю, сколько еще должно пройти поколений, чтобы женщины начали уважать мужчин. Недаром говорят, что для того, чтобы вырастить интеллигента, нужно три диплома: дедушкин, папин и твой. Так и здесь. Когда я стала работать с мужчинами-клиентами, когда увидела их слезы, их нежность, их ответственность, я научилась уважать их. Они этого заслуживают».

Как расколдовать ледяную красавицу

Нет какого-то «венца безбрачия», который можно волшебным образом снять, расколдовать ледяную красавицу, сделать теплой, живой и готовой любить своего принца, — есть семейная история, душевный склад, личные психологические проблемы. Их можно осознать, но вряд ли получится решить самостоятельно, одним усилием воли. «Ведь никому из нас не приходит в голову, если мы сильно больны, самостоятельно делать себе операцию? — говорит Елена Красникова. — Мы в этих случаях обращаемся к специалисту. Даже когда приходят из монастыря люди с серьезным духовным опытом, им бывает трудно самостоятельно справиться с проблемой, уложить ее в сердце. Надо понять, где сломалось и как починить — а для этого пойти к врачу. Что толку — обидеться, сказать “прости, что обиделась”, — а потом снова обидеться? Надо понять, почему ты обижаешься. Психолог помогает в этом разобраться. И очень важно здесь соработничество психолога и священника. Верующему, может быть, и психотерапия не особенно нужна. Ведь достойный способ справиться с проблемой упирается в систему ценностей человека, а у верующего она стройная. Он умеет уповать на волю Божью, он умеет вовремя сдаться. И когда человек сдается, мягчает, перестает злиться и предъявлять миру претензии — у него начинает все получаться. Так иногда бывает в семьях, где долго нет своих детей: родители смиряются с тем, что у них не будет своего ребенка и вместо амбициозного “я добьюсь его любыми путями” — усыновляют ребенка ради него самого. И когда они перестают настаивать на том, что они хозяева положения, что наука им поможет, — они меняются, освобождается место для души, — иногда после этого рождается ребенок. Надо учиться принимать свою судьбу, и Православие здесь очень помогает: оно обустраивает жизнь».

Научиться прощать и принимать себя, родителей, других людей; найти в своей жизни радость и гармонию; осознать свои ценности; понять, в чем твоя сила и слабость; научиться понимать себя, свой внутренний мир; научиться получать радость от жизни и делиться этой радостью с другими — это само по себе хорошо. А когда изменится отношение к миру, себе, людям, когда ты перестанешь испускать в пространство сигналы бедствия или, наоборот, как старинная игрушка, пищать людям «уйди-уйди», когда ты сам изменишься, когда откроются глаза на мир и научишься принимать свою жизнь, — может вдруг оказаться, что хороший человек все это время был рядом, да ты не видела.

Автор: Анна Гамалова

Источник: Журнал "Нескучный сад""

Наши друзья