Противозачаточные препараты: за и против

12 апреля 2013 Противозачаточные препараты: за и против

 

Гормональным контрацептивам для женщин стукнуло 50

Полвека назад в мае в США была официально разрешена первая противозачаточная гормональная таблетка - эновид. Настало время подводить итоги. С тех пор ей на смену уже пришли контрацептивы 2-го, а потом и 3-го поколений. Их часто представляют как более безопасные. Так ли это? И что вообще сулит женщинам применение гормональных препаратов?

На Западе появление эновида произвело эффект взрыва. С ним и другими подобными лекарствами, появившимися позже, связывают освобождение женщин и сексуальную революцию. Для них даже придумали два обозначения, которые теперь на англоязычном Западе понятны всем: Pills - пилюли и ОК - оральные контрацептивы (это значит, что они принимаются через рот, а не как-то иначе, как, например, используют барьерные контрацептивы).

“Казус сексус”

На протяжении 50-летней истории пилюль с ними случались всякие казусы. Например, в серьезном исследовании учеными Бостонского университета было доказано, что женщины, регулярно принимающие гормональные таблетки для контрацепции, имеют значительно сниженный уровень гормонов, отвечающих за сексуальное желание. Уровень содержания гормона остается низким, даже когда они прекращают принимать препараты. А значит, женщины, подсевшие на гормональные контрацептивы, рискуют навсегда снизить свое либидо.

Представляете, эти пилюли, ставшие двигателем секс-революции 60-х, оказались антисексуальными! Какая ирония судьбы! Жаль только, что выяснилось это в 2005 году. Но доказательная база ученых - железная.

Они обследовали 124 женщины, которые лечились от сексуальных проблем. Половина из них сидели на пилюлях, 39 только что прекратили их принимать, а 23 никогда их не употребляли. Ученые проанализировали у них содержание особого белка, связывающего гормон тестостерон. Именно этот мужской гормон будит сексуальное желание у лиц обоего пола. А ОК стимулируют выработку этого гормона и, значит, снижают концентрацию тестостерона. Он оказался примерно в 4 раза ниже у женщин на пилюлях по сравнению с теми, кто никогда их не употреблял. Даже через 4 месяца после отказа от пилюль уровень гормонов оказывался низким, и у ученых нет оснований думать, что он будет возвращаться к норме.

Поэтому медики, проводившие исследования, даже просят врачей, чтобы они предупреждали женщин об этой потенциальной угрозе, прежде чем рекомендовать им ОК.

У истоков

Интересно, что и появление самого первого препарата было крайне скандальным, он прошел буквально на грани фола. В 1950-е годы в США клинические испытания контрацептивов были запрещены, и поэтому их проводили в Пуэрто-Рико. Гормоны защищали от беременности фактически на 100%, но вызывали массу побочных эффектов, и столь частых, что они были просто всеобщими. Но это не остановило ученых, они заявили, что препарат вызывает дискомфорт, но это безопасно. В результате лекарство все-таки зарегистрировали в США, но не как противозачаточное средство... Скорее даже наоборот, им лечили бесплодие, связанное с гормональными нарушениями и нерегулярным женским циклом. С лекарствами так бывает, и многие ОК до сих пор назначают бесплодным женщинам. А тогда препарат официально назначали только им. А неофициально... Эновид стали использовать для защиты от беременности. Это был такой беспрецедентный случай в истории фармакологии. Препараты по неофициальным показаниям иногда применяют, но чтобы так массово... Это было впервые. В 1959 году эновид в качестве контрацептива принимали полмиллиона американок. Дальше - больше. Вся эта нелегальщина закончилась в мае 1960-го - таблетки зарегистрировали как первый гормональный контрацептив, и к 1962 году в США на пилюле сидят уже 1,2 млн женщин. Первое подобное европейское лекарство - ановлар - появилось в 1967 году. В Советском Союзе “секса не было”, и контрацептивные таблетки долго были непопулярными. Портили авторитет им и медики, считая гормоны очень вредными. Это потом, когда в начале 90-х к нам хлынут западные фармацевтические фирмы, они революционно быстро поменяют свои взгляды.

Но вернемся в США. Уже в сентябре 1962 года начинаются скандалы из-за серьезных побочных эффектов эновида - у 132 женщин он вызвал образование тромбов, 11 из них погибли. Но это никого не останавливает, популярность оральных контрацептивов растет. Подобных скандалов будет еще много. А ОК 1-го поколения ушли в историю. В 1982 году был снят с производства последний препарат этой генерации.

Молодо - не зелено

Крупнейший скандал случился в 2001 году. “Вляпались” самые современные пилюли 3-го поколения, которые продвигались как наиболее безопасные - дозы гормонов в них были минимальными. Несмотря на это, препараты вызывали тромбозы в 2 раза чаще, чем пилюли 2-го поколения. Скандал подняли голландские журналисты с одного радиоканала. Они раскопали, что еще в 1997 году закончилось большое исследование лекарств, которое выявило эти прискорбные факты. Но результаты ученых не были преданы гласности. Спонсором исследования была крупная фармацевтическая компания, выпускающая подобные противозачаточные средства. Время для сокрытия “жареных” фактов компания выбрала подходящее. Как раз тогда решался вопрос о контрацептивах 3-го поколения. Ситуация с ними сложилась трагикомическая: в независимых исследованиях неизменно обнаруживалась их ахиллесова пята - способность вызывать тромбозы гораздо чаще, чем у старых препаратов, а в исследованиях, которые спонсировали производители таких противозачаточных препаратов, результаты были не такими однозначными. Но, несмотря ни на что, новые ОК все-таки пробили.

Полвека спустя

А в марте сего года, после всех этих скандалов, медики подвели некоторый итог многолетнему применению пилюль. Причем оценивался в основном европейский опыт. В серьезнейшем “Британском медицинском журнале” появилась статья с мрачным, но научным названием “Смертность среди женщин, принимавших контрацептивные таблетки”. Эту научную новость мгновенно растиражировали в СМИ под заголовками типа “Противозачаточные гормональные таблетки продлевают жизнь” или “Женщины на пилюлях могут жить дольше” (“Мир новостей” уже писал об этом в марте).

Что это, подарок к 50-летию? Похоже, ученые подгадали публикацию под этот юбилей, и поэтому им меньше веришь. Тем более что, согласно современным подходам в науке, одного такого исследования для серьезных выводов недостаточно. К тому же на памяти нечестные игры с ОК 3-го поколения.

Похоже, в медицинском мире, кажется, есть силы, которые не против использовать результаты этого английского исследования как новый стимул для активного продвижения гормональных пилюль. Не об этом ли комментарий профессора Филиппа Хеннефорда, руководившего исследованием: “Было бы неправильно сказать, что эти результаты непосредственно применимы к современным пилюлям и к сегодняшним женщинам, но есть немногие исследования более новых оральных контрацептивов, в которых мы нашли подобные эффекты, как и у старых препаратов. Поэтому можно было бы предположить, что польза от более новых пилюль такая же”. В переводе с дипломатического это значит, что стоит подумать над тем, как использовать противозачаточные гормоны не только для предупреждения беременности. Или использовать эти свойства как большой бонус, который прилагается к этому типу контрацепции. Тем более что похожие приемы сегодня уже применяют.

Кто старое помянет

Здесь самое время вернуться к препаратам 3-го поколения. Их сегодня весьма активно продвигают не только для предупреждения беременности, но и вообще для лучшей жизни - чтобы не было прыщей, чтобы кожа была мягкой, а волосы шелковистыми. Вот как это бывает на практике.

Представьте, что к врачу приходит девушка с прыщами и просит подобрать ей противозачаточное лекарство, потому что она не хочет становиться матерью, пока не окончит институт. Врач назначает ей контрацептивные таблетки, у которых есть еще такой “побочный эффект”, как лечение прыщей. Что здесь можно сказать? Доктор поступил грамотно и назначил оптимальное лекарство.

Но нередко бывает иначе. Та же девушка, но не озабоченная проблемами контрацепции (они для нее на данном отрезке жизни неактуальны), пришла к гинекологу на плановый осмотр. А он ей между делом советует попить контрацептивы, чтобы нормализовать гормональный фон, - тогда и прыщи пройдут, и кожа станет получше, а заодно они еще защитят от беременности. Такое поведение врача как минимум неэтично. И как максимум оно может привести к трагедии: у таких лекарств есть не только побочные эффекты на кожу и волосы, но и посерьезнее. Например, образование тромбов и воспаление вен (тромбофлебит). Поверьте, есть случаи, когда девушки начинали пить гормоны, чтобы волосы были пышнее, а теперь они ходят с синими венами на ногах - у них развился хронический тромбофлебит.

А теперь представьте, что во всех этих случаях врач еще подчеркивает, что на пилюлях женщины живут дольше. Сильный аргумент в их пользу. Но лживый. Чтобы приписывать эти свойства препаратам 2-го и 3-го поколений, нужно еще 40 лет проводить исследования, чтобы посмотреть, как они влияют на продолжительность жизни и заболеваемость в долгосрочной перспективе. Одним словом, гормоны не игрушка.

Александр Телегин . Врач, кандидат медицинских наук.

Мир новостей

 

Наши друзья