Исповедь женщины, у которой больше не будет детей: "Я не забыла"

14 апреля 2014

На страницах  Lady.Day.azрубрика под названием "Исповедь" - о простых людях с непростой судьбой. В ней истории о великой жизненной воле, сострадании и милосердии, ошибках и надежде. За каждой историей стоит чья-то жизнь, чья-то боль, чьи-то страдания, чьи-то терзания. И каждая из них - откровение!

Возможно, прочитав их, возникнет желание сделать мир добрее, оглянуться, протянуть руку помощи бедствующему, стать рядом в нелегкий момент, сделать пусть крохотный, но поступок, который принесет в этот мир больше любви и тепла.

Просьба к читателям, отнестись к героям каждой рассказанной в рубрике истории с долей оправданного сострадания – им пришлось вновь вспомнить и пережить то, что годами память хранила на потайном чердаке за замком: "Забыть".

"...Никто не сберег меня от этой глупости под страшным, почти ненавистным, названием "аборт". Никто не предупредил меня об угнетающих "годовщинах" - дате зачатия, проведения теста на беременность и… аборта. Это порочный круг. Прошло семь лет, а меня до сих пор преследует взгляд ниоткуда. На беременных смотреть не могу, боль сжимает сердце каждый раз, когда вижу молодую маму с ребенком. Многое бы отдала, чтобы сейчас быть на их месте. Меня часто посещают мысли о том, каким мог бы быть мой малыш, как изменилась бы моя жизнь, если бы я его родила. Смотрю на детей его возраста, примеряю их на себя".

Нармина (имя изменено по этическим соображениям) даже не рассматривала варианта оставить ребенка. По ее словам, тогда она думала, что им с мужем не справиться с двумя малышами. Она была уверена, что все делает правильно: понастроила спасительных барьеров в своей голове. Но боль после аборта каждый день бередит мысли, душу, "разделывая сердце на мелкие куски".

"Скорблю ли я, помню ли!? После аборта я считала ночи и дни, месяцы и годы! Все гадала, когда же меня отпустит боль после аборта, станет легче. Самые страшные часы – это ночи: остаешься наедине со своими мыслями, от которых не спастись, не укрыться, бывают ночи, когда меня охватывает дикий ужас. Ведь я сделала ошибку, которую не исправить, наказана на всю оставшуюся жизнь. Смалодушничала, мои вчерашние уговоры: не надо мучиться еще одной кесаркой, не будет проблем с пеленками-распашонками, жизнь наладится, куча планов на будущее – сегодня кажутся смешными, никчемными по сравнению с жизнью с ребенком. В те дни я мало думала о нем, как о человеке, он был для меня чем-то абстрактным. Думала, рожу еще. Кроме того, после первой кесарки прошло около двух лет, боялась осложнений (плачет)…"

Нармина не может забеременеть, врачи отписали ей букет женских заболеваний, на фоне которых ни один из них не дает гарантии, что она сможет забеременеть. У женщин нарушение репродуктивности после искусственного аборта через год достигает 15%, а через пять лет – 50%.  Помимо женских заболеваний, из-за приема сильных гормональных препаратов у нее в одной, а через некоторое время и в другой груди образовались небольшие опухоли. Мучают ежедневные боли, а в скором времени ей предстоит еще и операция, если лечение не даст желаемого результата.

"На аборт пошла с матерью, супруг в тот день поехал к своим. Помню, была сильно обижена на него, непонимание между нами росло, как снежный ком. В клинике, куда обратилась, мне не задавали лишних вопросов - профессиональная выдержка, а мне в тот день так хотелось найти бы зацепку, чтобы не делать этого … Не помню, как попала обратно после аборта в палату, но помню, как медсестра зашла и сказала мне: "Все, ты больше не беременна". Вот тогда впервые меня охватило ощущение дикости и абсурдности происходящего. Аборт – это ужасно…"

По словам Нармины, разлад со свекровью у нее начался еще до замужества. На третий месяц после свадьбы, после большого скандала, мать супруга указала ей на дверь. Нармина вернулась в отцовский дом, беременная первым ребенком, супруг ушел с ней, но матери он не перечил. Так они ютились у ее матери первые два года. Своя квартира у них была, но денег на ремонт не было.

"В такой ситуации, с малолетней дочерью на руках, без работы, с вечными обидами и непониманиями между мной и супругом, его почти каждый день науськивала мать против меня, я узнала, что беременна. Аборт казался мне выходом из ситуации. Вернуться бы мне в тот день… Никто и ничто не заполнит ту пустоту, которую испытываю, после того дня. Страшное в том, что не дала жизнь своему ребенку, устроила кровавую расправу над ним".

 Сегодня у Нармины растет дочь, ей девять лет, работает, они переехали на новую квартиру, отношения с мужем наладились. Единственное, о чем они сегодня вместе мечтали – еще об одном ребеночке. И если Нармина все еще усердствует, не верит вердиктам врачей, надеется вылечиться и обязательно стать вновь матерью, супруг сегодня серьезно опасается за ее здоровье. За последние годы иммунитет жены сильно ослаб, она все чаще болеет.

По оценкам врачей, иногда вновь забеременеть после аборта так и не удается, даже самые щадящие методы прерывания беременности не дают гарантий сохранения детородной функции.

"Часто мне снятся кошмары, и я плачу, муж (он остро сожалеет о тех днях) старается утешить, но я понимаю, что ему не постичь глубину моей боли. Мне страшно от той мысли, что не смогу больше испытать радость материнства, не смогу подарить дочери братика или сестренку. Пронзительно до костей больно, что не у меня вновь будет: первая улыбка, первый крик, первое прикладывание к груди, первые шаги, первое "мама", первые пятерки, тройки в школе, первая дружба, влюбленность… Если бы могла забеременеть и родить здорового ребенка... Но не могу, потому что плодному яйцу зацепиться не за что, не прикрепляется к оболочке в полости матки. Последствия аборта семилетней давности".

Нармина после аборта долгие годы думала, что с ней все в порядке, не подозревала, что ее физические и даже эмоциональные болезни были связаны с абортом. Многие девушки, женщины не знают о таких симптомах после аборта, как бесплодие, проблемы с зачатием, рождение мертвого плода, преждевременные роды, выкидыши, депрессии, порывы к самоубийству и другое…

"Что я могу сказать тем, кто думает что выбрать: аборт или рождение ребенка..? Не лишайте себя счастья материнства, семь лет назад я сделала аборт, и сегодня врачи не могут помочь мне. Я не могу больше иметь детей. Любите своего ребеночка, не верьте про сказки о сгустке клеток. Это ложь! Он - человек и имеет право на жизнь. Не совершайте ту же ошибку, что и я. Не делайте аборт. Мне больно было говорить об этом, но, если, услышав мою боль, кто-то отступил от мысли сделать аборт, я сильно рада за новую жизнь…"

 Под конец рассказа Нармина вдруг ушла в другую комнату, вернувшись через минуту с блокнотом, в котором был записан стих:

"Я - ребенок, не родившийся на свет.

Я - безродная душа по кличке Нет.

Я - колючий холодок в душе врача,

Узелок, людьми разрубленный сплеча.

Пусть же будет вам легко, отец и мать,

Жить как все и ничего не понимать.

Все равно я вас люблю сильнее всех.

Даже если вы забыли этот грех…"

 "Я не забыла"…

Наши друзья