Существует ли психологическая зависимость от мобильного телефона?

29 июля 2013 Существует ли психологическая зависимость от мобильного телефона?

Психиатры считают, что в мире началась эпидемия новой болезни. Она получила название "номофобия" (от английского no-mobile-phone phobia, то есть "страх отсутствия мобильного телефона"). Ее жертв, не отрывающих глаз от маленького электронного друга, можно встретить всюду: в метро, кафе, торговом центре, на улице. Они, как зомби, зачарованно гоняют цветные шарики в телефонных "игрушках", стремительно набирают sms-сообщения, часами увлеченно болтают во весь голос. 

Врачи относятся к номофобии настолько серьезно, что даже провели в этом феврале всемирную акцию "Дни без мобильного телефона". Всем пользователям сотовой связи предлагалось выключить на день свой мобильник или хотя бы уменьшить количество разговоров. 

Акцию предложил французский писатель Фил Марсо, который написал первый роман в sms, ставший бестселлером в Европе. Его поддержали психологи, обеспокоенные новой зависимостью, которая все больше распространяется по миру. 

Врачи считают, что номофобия по своей природе сродни другим зависимостям вроде алкоголизма, наркомании, игромании или шопоголизма. Каждая из них служит компенсацией каких-то проблем личности - комплексов, неудовлетворенных потребностей, иллюзий и т. п. В случае с телефоном человек, не мыслящий ни часа жизни без него, также компенсирует личные проблемы, к примеру, неумение вступать в контакты с другими людьми или страх одиночества. 

Признаки номофобии резко обостряются, когда человек вдруг обнаруживает, что не может найти свой телефон. Они заключаются в том, что больной приходит в возбужденное состояние, становится раздражен, суетлив. У него может появиться головокружение, учащенный пульс, повышенное отделение пота, дрожь в руках и ногах. 

На какое-то время номофоб перестает контролировать свои поступки. Он может нервно разбрасывать вещи, переворачивать все в доме в поисках своего телефона. Ощущение крайнего дискомфорта не покинет больного, пока он не выяснит, куда же запропастился его телефон. 

Беда еще и в том, что сами пострадавшие вообще не считают номофобию заболеванием. Они уверены, что это лишь безобидная привычка, хотя ее влияние на повседневную жизнь номофоба довольно значительно. Человек практически перестает общаться с окружающими и все свободное время занят лишь тем, что прослушивает мелодии, меняет настройки на телефоне, скачивает для него различные картинки и программы, новые игры и прочее. 

Ужасное благо 

Спорить не приходится, мобильная связь революционно изменила человечество. Уменьшила расстояния между людьми, ускорила принятие решений, упростила получение информации, облегчила контроль за любой ситуацией. Но она же одновременно заменила истинное общение суррогатным, повысила нашу зависимость от других людей, возвела невидимые перегородки даже между близкими... 

Постепенно многие становятся одним целым со своим мобильником, ощущая его отсутствие как дискомфорт. В Великобритании провели опрос среди пользователей мобильников. Выяснилось, что больше половины из них (53%) начинают нервничать, если теряют телефон, садится его батарейка, на балансе заканчиваются средства или пропадает сотовый сигнал. Другие исследования называют еще большее число таких людей (до 66%).

Ушли в Сеть 

Больше всего страдают от номофобии подростки и молодые люди (77%). Иной раз родители испытывают шок, узнав, в какие суммы обходится им эксплуатация новенького айфона чада, подаренного из самых лучших побуждений. А ребенок не только часами зависает в Интернете, скачивает гигабайты музыки или анекдотов или шлет сотни эсэмэсок в день. Он уже и жить не может без этого виртуального общения. 

- И дело тут даже не в самом телефоне, - говорит заведующая отделом неотложной психиатрии при чрезвычайных ситуациях ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского, доктор медицинских наук Анна Портнова. - Правильнее говорить о зависимости от интернет-общения - чатов, обмена sms, скайпа и т. д. У молодых людей и особенно подростков сотни, а то и тысячи "друзей" в социальных сетях. Создается иллюзия очень широкого круга общения, которого у прежних поколений не было. Но на самом деле это общение суррогатное - формальное, неэмоциональное, несмотря на смайлики и прочие значки, не межличностное. В нем нет барьеров, которые в личном общении обычно сдерживают проявление негативных черт человека. 

Можно ли победить всесильную Сеть? Можно, если вместо суррогатного общения предложить ребенку настоящее - привести его в спортивную секцию, группу сверстников с общими интересами, увлечениями. И самим родителям больше общаться с ним, быть в курсе его дел и проблем. Ну а если вы заметили у чада болезненное пристрастие к суррогатному общению, которое не можете побороть, стоит обратиться к врачам. 

Что делать 

Номофобия лечится с помощью так называемой "терапии подвергания". То есть для начала пациента приучают мысленно представлять, что он обходится вообще без телефона. Потом человек от "мысленных тренировок" должен перейти к практике. 

Впрочем, есть врачи, которые не верят в номофобию. Они говорят, что "зависимость" от мобильника вовсе не болезнь, а скорее социальный феномен. Ведь телефон дает ощущение постоянной связи с другими людьми. И похожее "тревожное состояние" испытывают все, кто вынезапно оказался оторванным от людей, без связи с близкими - например, очутился на необитаемом острове. 

Вы можете сами проверить, страдаете ли вы или ваши близкие номофобией. Попробуйте прямо сейчас ненадолго отключить свой мобильник. Если сама эта мысль вызывает у вас чувство внутреннего протеста, если находятся тысячи причин, почему этого не стоит делать, то стоит внимательно присмотреться к вашим отношениям с "мобилой". 

Компетентно 

- Родители должны представлять возможный вред от современных гаджетов, - советует заведующая отделом неотложной психиатрии при чрезвычайных ситуациях ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского, доктор медицинских наук Анна Портнова. - Конечно, когда ребенок тихо сидит в уголке и занимается телефоном или компьютером, не пристает с вопросами, не требует внимания, это очень удобно. Но тем самым он обкрадывает себя, у него не формируются навыки настоящего социального общения, умение слышать и понимать других людей. Не стоит покупать гаджеты, не соответствующие возрасту ребенка. А купив ему телефон, надо сразу же договориться о том, как он будет использоваться - только в школе и только по делу, а также и о той сумме, которую вы можете выделять на определенный срок для этих целей. 

Кстати 

Признаки номофобии 

Специалисты считают, что можно говорить о болезненной зависимости от сотового телефона, если: 

 ребенок не может хотя бы на короткое время отключить его или расстаться с ним даже на минуту;

 проявляет постоянное беспокойство по поводу того, что батарейка может разрядиться;

 непрестанно проверяет sms-сообщения, электронную почту и т. п.;

 часто просит пополнить счет своего мобильника.

 По выяснениям организаторов опроса, компаниями OnePoll и SecurEnvoy, число страдавших номофобией постоянно растет. Двое из троих человек признавали, что ужасно боятся потерять телефон. Четыре года назад эту боязнь испытала только половина опрошенных. Особенно нервно воспринимают утерю телефона те, кому от 18 до 24 лет.

Автор: Татьяна Батенева 

Источник: Российская Газета

Наши друзья