Вы бы позволили своему ребенку формироваться в искусственной матке вне человеческого тела? Эктогенез уже через 30 лет станет доступным

14 октября 2014

Технология эктогенеза развивается с 2001 года для начала ученым с помощью тканей удалось создать автономную матку позже технологию применяли для выращивания эмбрионов мышей в искусственной матке футурист Золтан Истиан считает, что технология будет разработана уже в 2034 году спустя еще одно десятилетие она станет доступной многим  встает вопрос этичности данной технологии.

Футуристы считают, что через 30 лет широко будет использоваться искусственная матка, и ребенок будет развиваться вне тела матери. Над технологией, известной как эктогенез работают уже с 2001 года. Сначала экспериментировали с эмбрионами мышей, которые помещали в матку и присоединяли к искусственной плаценте (placenta machines). Сторонники процедуры считают, что это снизит количество рождений мертвых детей, поскольку позволит лучше следить за плодом. Но противники полагают, что это приведет к перераспределению общественных ролей. Кроме того, считают они, это нарушит связь между матерью и ребенком.

Эктогенез – это выращивание организма в искусственных условиях, вне тела. Это практикуется как с животным, так и с бактериями. Искусственная матка снабжает плод питанием и кислородом.

Специализированные контейнеры с околоплодными водами используют для удаления выделений организма. Все это будет присоединяться к плацентарному механизму, и с помощью специального кабеля можно будет отслеживать развитие ребенка, определять вес, сердцебиение и т.д. Технологию можно будет использовать в случае, если женщина не может сама выносить ребенка, например, по причине поврежденной матки. Также это позволит парам с традиционной сексуальной ориентацией и геям отказаться от суррогатного материнства. Кроме того, считают сторонники эктогенеза, искусственная матка, сократив количество беременностей и смертей женщин, связанных с деторождением, позволит увеличить детородный возраст. В случае болезни плода, медикаментозную помощь ребенку будет легче оказать, если он находится в искусственной матке.

Футурист Золтан Истван полагает, что технология будет разработана через 20 лет и найдет широкое применение через 30 лет. Он утверждает, что большая часть разработок уже позади, однако процесс сдерживается по этическим и юридическим причинам.

Краткая история эктогенеза.

Истоки эктогенеза связывают с 1924 годом, когда британский ученый J.B.S. Haldane предсказывал, что к 2074 году только 30% родов будут естественными. В 2001 году Hun-Chin Liu из университета Cornell занимался выращиванием эндометриальной ткани для создания искусственной матки. Исследование тестировалось на человеческих эмбрионах, которые успешно развивались, но потом подвергались уничтожению, поскольку законом запрещалось делать это в лабораторных условиях.

Спустя два года профессор Liu выращивал эмбрионы мышей в искусственной матке, однако эксперимент не был доведен до конца, и они остались несформированными. В 2009 году ученые университета Newcastle объявили, что им удалось создать человеческий сперматозоид из эмбриональной ткани. «Конечно, размножение человеческого рода вне тела человека пока кажется безумно неестественным», – пишет Ивстан. «Даже если это однажды случится, смогут ли люди при этом себя комфортно чувствовать. Сомневаюсь…»

При этом, если женщина захочет сделать аборт, она сможет поместить плод в искусственную матку, и кто-нибудь сможет усыновить этого ребенка. В 2012 году феминистка Андреа Дворкин сильно раскритиковала данную технологию. Она писала: «Теперь женщины могут избавиться от мужчин, но коллективный разум подсказывает, что этого лучше не делать. Однако, на самом деле, возникает вопрос: нужны ли будут женщины мужчинам, если существует искусственная матка?»

Soraya Chemaly добавляет: «Правосторонние противники вначале обрадовались появлению определенной альтернативы абортам, однако теперь им приходится бороться с полностью переосмысленным понятием «материнства». «Нет никакой гарантии, что подобные перемены окажутся во благо женщине, которые уже начали борьбу за репродуктивную свободу». Политический философ Мэт Дикон добавляет: «Беременность – сложное и тяжелое дело и плод это не просто собрание клеток, это потенциальная личность».

По материалам: dailymail.co.uk

Перевод с английского Наталья Решитник, волонтера БФ «Открытые сердца»

Источник: www.pro-life.by

 

Наши друзья