Во Франции обсуждают новый закон о равенстве и абортах

22 января 2014 Во Франции обсуждают новый закон о равенстве и абортах

20 января Национальное собрание Франции приступило к обсуждению очередного закона о равенстве мужчин и женщин. Он включает в себя широкий спектр мер, касающихся прав женщин, родительских прав и защиты детей. Самым спорным стало положение о полной либерализации права на аборт, сообщает Russian.rfi.fr

Шуму в СМИ наделало предложение о запрете конкурсов красоты для несовершеннолетних. Французских отцов власти намерены побудить законом чаще брать отпуска по уходу за ребенком. К проблеме неравноправия мужчин и женщин и защите прав представительниц прекрасного пола во Франции обращается теперь каждое уважающее себя правящее большинство. Вслед за правыми экс-президента Николя Саркози свою лепту в дело равноправия решили внести и социалисты. Законопроект был представлен министром по делам женщин Нажат Валло-Белькасем, осенью прошлого года его утвердил Сенат, теперь – слово за Национальным собранием. В ходе парламентских слушаний законопроект существенно разросся, дополняясь реформами в совершенно разных областях.

Больше всего шуму в СМИ наделала всего одна строчка законопроекта, которая изменяет условие, при котором женщина получает право на аборт. Проще говоря, снимает любые условия для реализации этого права. Право на аборт француженки получили лишь в 1975 году, благодаря закону Симоны Вейль, министра здравоохранения при президенте Валери Жискар д’Эстене. До этого прерывание беременности каралось во Франции в судебном порядке – вплоть до тюремного заключения. Закон 1975 года дал француженкам право на аборт – правда, при условии, что беременность ставит ее в «бедственное положение». Социалисты, которые уже легализовали однополые браки, решили и тут снять любые ограничения. Законом предлагается закрепить простое право каждой женщины на прерывание беременности – без всяких условий.

Против такого либерализма выступили французские правые, ультраправые и консервативная часть общества. Перед обсуждением закона в парламенте – в воскресенье, 19 января – в Париже прошла массовая манифестация «Марш жизни». Противники абортов ежегодно проводят свои «Марши жизни» в годовщину принятия закона Симоны Вейль. В этот раз на улицы вышло – по разным данным – от 16 до 40 тысяч человек. Они выступили против превращения абортов в обычное явление, не связанное никакими особыми условиями и зависящее лишь от желания женщины. Протестующие французские консерваторы кивали на пример соседней Испании, где власти готовятся ужесточить условия права на аборт. Оно останется у женщин лишь во вполне определенных ситуациях: когда беременность создает угрозу жизни, физическому или психическому здоровью, либо если беременность стала следствием изнасилования, о котором заявлено в полицию.

Правая оппозиция во Франции занимает менее категоричную позицию в вопросе права на аборт. Правые лидеры не считают нужным ограничивать это право, но расширять его – по их мнению – тоже не стоит. Оппозиция также заявила, что если уж снимать все ограничения с права на аборт, за прерывание беременности больше не должно платить государство. С 1982 года во Франции аборты полностью оплачиваются медицинским страхованием.

В новом французском законопроекте о равноправии мужчин и женщин есть и менее спорные статьи. Например, реформа системы отпусков по уходу за ребенком. Цель реформы – заставить отцов уделять детям больше внимания и чаще брать «родительские» отпуска. На время этого отпуска французам положено специальное пособие. Сейчас его получает 540 тысяч человек, из них лишь 18 тысяч – мужчины-отцы. Реформой предлагается увеличить отпуск по уходу за ребенком с 6 месяцев до года, при условии, что отпуск разделят пополам мать и отец. Отпуск на двух и более детей останется трехлетним, если 6 месяцев из него возьмет отец. В противном случае, отпуск матери будет сокращен до 2,5 лет.

.

Наши друзья