Рука, качающая колыбель

21 мая 2014 Рука, качающая колыбель

Материнство… Огромный труд и великое счастье. Но почему мы так боимся взвалить на себя заботу о новом человеке?

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю… (Быт. 1:28)

Кому игрушки достанутся?

Менялись эпохи и цивилизации, гибли народы, забирая с собой в небытие мораль, взгляды, ценности, собственную историю. Но из какой бы эпохи человек ни был, он всегда знал, без чего невозможно счастье. Знал, что всё его благополучие, вся сила, надежда, жизнь – это его семья. И всегда-всегда к пожеланиям счастья молодым прибавляли и «детишек побольше!»

Всегда… Но не сейчас. Когда девочки перестали говорить: «Вот вырасту, у меня будет много-много детей»? Современные маленькие леди прагматичны – они уже с четырёх лет умеют пользоваться компьютером и точно знают, сколько им надо детей, чтобы всем хватило комнат и игрушек.

Взрослые девочки и мальчики ещё эгоистичнее. Ладно бы дети просто мешали, а то ведь фигуру портят! И когда мы говорим о том, что женщина имеет право решать, рожать ей или нет, – это то же самое, что утверждать «человек имеет право быть эгоистом». Кто спорит? За эгоизм не судят, а в нашем обществе он даже поощряется. Тысячи книг и пособий рассказывают о том, как прийти к успеху и сделать карьеру, как манипулировать другими и всех обхитрить. Вот только ни прокляли бы нас наши дети. За то, что не с кем играть, не с кем драться и не на ком жениться.

Кстати, аргумент «игрушек больше достанется» – один из основных у сторонников абортов. «Зачем плодить нищету?» – по сути дела, то же самое. Как правило, нищета для них – это один компьютер на семью и невозможность иметь няню. Желая сейчас облегчить жизнь ребёнку, – одному больше достанется, если не нужно будет делиться с братьями-сёстрами, – мы готовим его к огромным пенсионным отчислениям в будущем. Вашему чаду, когда он вырастет, придётся кормить не одного пожилого соотечественника, а двух, а то и больше, потому что уже сейчас соотношение работающих людей к пенсионерам стремительно сокращается.

Всё, что называют «планированием семьи», направлено почему-то только в одну сторону – уменьшения количества так называемых незапланированных беременностей. А что такое «запланированный ребёнок» – разве не цинично это звучит: речь ведь не о машине, а о будущем человеке.

Безмолвный крик

Мы боимся говорить о том, что аборт – это страшное, допустимое только в силу особых обстоятельств, зло. Как акушеры-гинекологи, так и учёные если и говорят о них, то только как о факторе, влияющем на репродуктивные способности. Морально-этическая сторона вопроса не обсуждается. И по статистике, более 80% российских женщин до сих пор считают аборты своим неотъемлемым правом. А ведь убитые собственными матерями дети могли быть нашим будущим.

Некоторое время назад весь интернет облетела заметка о женщине, преждевременно родившей ребёнка на сроке в 22 недели (5 месяцев). Вся больница тогда встала на ноги для спасения недоношенного младенца. Трудились самые опытные врачи, выделены были крупные средства. И ребёнка спасли. И в тот же день, в другой операционной той же самой больницы другая женщина сделала аборт, потому что не захотела иметь ещё одного ребёнка. Что же делает в одной комнате зародыша человеком, а в другой – куском мяса?!

Акушер-гинеколог Бернард Натансон, один из основателей NARAL (National Abortion Rights Action Leage) и руководитель крупнейшей клиники искусственного прерывания беременности, когда технологии позволили увидеть то, что происходит во время абортов, стал одним из ярых их противников. Вот что говорит он в своём фильме «Безмолвный крик»:

«Ультразвуковая запись показывает, как ребёнка разрывают, расчленяют, четвертуют, размалывают и уничтожают холодные стальные инструменты... Этот маленький 12-недельный человек является полностью сформировавшимся и абсолютно узнаваемым человеческим существом... В 1983 г. в США было совершено 1,5 млн. абортов стоимостью в 300–400 долларов каждый… Существует абортная индустрия, приносящая ежегодную прибыль в 500–600 млн. долларов, которую можно внести в список Форшера наряду с 500 наиболее доходными отраслями промышленности. 90% денег от абортов попадает в карманы врачей, а остальное – владельцам клиник... Всё больше женщин погибают, остаются бесплодными. Это – результат аборта, о котором они не имеют правдивой информации».

– Очень часто причиной аборта становится простое незнание, – поддерживает коллегу врач из Иванова, член общественной организации «За жизнь» Нина Григорьевна Ефанова. – Незнание того, как выглядит малыш внутри матери на двухнедельном – «разрешённом» сроке. Незнание последствий аборта – как духовных, так и физических. Незнание того, куда податься, если ты забеременела и боишься остаться без работы. Специально для таких женщин патриархия организовала ряд центров, где будущая мать может жить в течение всей беременности и первый год после рождения ребёнка. В этих центрах молодых матерей обеспечивают всей нужной информацией, едой, одеждой, работой. Если бы об этом женщины знали, абортов было бы гораздо меньше.

В европейских странах многие женщины решались на стерилизацию, чтобы избежать искусственного прерывания беременности и не возиться с контрацептивами. И это считается нормальным! Хотя мне кажется это настолько диким, противоречащим естественным биологическим инстинктам, что я сомневаюсь в душевном здоровье таких женщин.

Но что ещё страшнее, и мы переняли это. Вот что пишет соотечественница на одном из российских форумов: «Я вот тоже думала о стерилизации. Правда, мне только 23 года и я сейчас ношу второго, но ведь стерилизация это же надёжно и удобно? Хотя я бы всё равно не стала бы этого делать по крайней мере лет до 35. Как-то... уже не женщиной себя ощутила бы...»

Береги честь смолоду

Дети умиляют нас не потому, что беспомощны. Беспомощным может стать и взрослый по болезни, по возрасту. В детях притягивает их чистота, которая и есть залог здоровья – душевного и физического.

Будь человек самым отъявленным циником или Казановой, всё равно он слово «чистота» поймёт, как и мы с вами. Обзовёт ли «ханжеством», скажет ли, что «это несовременно», не важно. Понимать он поймёт точно так же, как мы.

– Рецепт сохранения репродуктивного здоровья во все времена был, есть и будет один – целомудрие, – говорит психолог Ирина Медведева. – Величайший учёный ХХ века Питирим Сорокин, уехавший из России с первой волной эмиграции, показал в своей книге «Американская сексуальная революция» ещё лет за пятнадцать до её начала, насколько гибельны последствия потери целомудрия как для отдельного человека, так и для семьи, общества, государства. Если говорить об отдельном человеке, о женщине, то она становится бесплодной именно потому, что вела развратный образ жизни, что у неё были связи до брака, аборты, венерические болезни. Угроза репродуктивному здоровью сейчас начинается в детстве, с так называемого сексуального просвещения, а если называть вещи своими именами, то – растления под видом просвещения. Девочкам рассказывают, что такое контрацепция, эрогенные зоны, какие существуют виды половых актов. «Дети же обязательно, – утверждают сторонники «секспросвета», – начнут раннюю половую жизнь!» Говорят как о чём-то бесспорном, существующем от века.

...Да, на все конференциях и круглых столах, посвящённых репродуктивному здоровью, основное внимание уделяется проблеме низкой информированности россиянок о методах контрацепции. Может быть, нам взять тогда пример с Израиля и начать продавать в школах презервативы и противозачаточные таблетки?!

Если всё дело в низкой информированности, то чем тогда объяснить те трудности, с которыми сталкиваются европейские, просвещённые ещё в детстве женщины, когда хотят зачать ребёнка? Хорошо защищённые от венерических заболеваний и незапланированных беременностей, они спокойно занимаются собой и карьерой. А потом оказывается слишком поздно! Женский организм после длительного приёма гормональных противозачаточных средств так просто не восстанавливается. Но об этом не принято говорить. Тем более что врачи сейчас делают чудеса. Можно и к «экстракорпоральному оплодотворению» прибегнуть, и «суррогатную мать» на помощь призвать. Или в Россию на крайний случай поехать – ребёночка усыновить.

Материнство – самое главное предназначение женщины. А мы боимся. Много у вас знакомых, у кого больше двух детей? Если и есть такая семья, то какое к ней отношение? Не проскальзывает ли иногда мысль: «И куда им столько»?

Недавно забирала подругу с ребёнком из роддома. Поразил возраст многих мам. Им бы уже о внуке подумать, а у них только первенец! Хорошо, конечно, что сейчас и поздно рожают здоровых детей, но жаль, что женщина, которая могла бы иметь уже троих, к своим тридцати пяти – сорока годам только на первого решилась – или смогла – родить.

Пока стояла у «выписной» (отделения, из которого счастливую маму – несчастливых не увидела! – выпускают), наблюдала, как встречают рожениц те, кто к нам с юга и востока приехал. У них – это счастье! А у нас стоит растерянный папаша и не знает, радоваться ему или бояться.

А ведь нет большего счастья на земле, чем появление нового человека. «Женщина, когда рожает, терпит боль, но когда родит, уже не помнит скорби от радости, ибо родился человек в мир».

Автор: Свердлова Мария-Алиса

Источник: Литературная газета

 

Наши друзья