О влиянии социального окружения на репродуктивное поведение

01 июля 2014 О влиянии социального окружения на репродуктивное поведение

 

Во всем мире решения о деторождении более подвержены общественному мнению, чем нам кажется.

Контакты с семьей происхождения, друзьями и знакомыми имеют большое влияние на пары, когда те в первый раз становятся родителями и во многом определяют их представления об идеальном размере семьи. Эти социальные взаимодействия регулируют скорость изменений в поведении в обществе посредством замедления или ускорения распространения новых семейных моделей, таких как допустимость иметь меньше детей, усыновление, откладывание деторождения или намеренная бездетность  - считает Лаура Бернарди, демограф из университета Лозанны в Швейцарии, заместитель директора Швейцарского национального исследовательского центра в области социальных наук.

В странах как с высокой, так и с низкой рождаемостью "люди наблюдают за поведением других вокруг себя, формируют свои намерения в отношении значимых для себя других личностей и обсуждают свои идеи о родительстве и деторождении с друзьями и родственниками" - объясняет демограф.

В недавней статье о постиндустриальных западных странах, она исследует расширяющее поле социальных исследований в демографии,  где исследователи изучают силу этих межличностной динамики, чтобы объяснить изменения в деторождении и другие семейные модели.(1)

 Вот некоторые примеры:

- Исследования выявили, что женщины с большей вероятностью готовы родить ребенка, если у кого-то в их круге общения (в том числе коллеги по работе) есть ребенок или новорожденный.(2)

 - Дочери тех женщин, которые имеют сильное желание  воспитывать многочисленных внуков, как правило, выходят замуж, а не состоят в сожительстве.(3). Аналогичным образом, американские подростки, поддерживающие крепкие связи с родителями и интегрированные в общинные социальные сети имеют меньше шансов родить вне брака.(4)

- Пары с более высоким уровнем социальной поддержки имеют двое детей или решаются родить детей раньше, чем те, которые этого лишены.(5)

- В Италии, где социальное давление по поводу наличия детей является очень сильным, а обсуждение преимуществ добровольной бездетности крайне ограничены, пары, выбирающие бездетность, скрывают свое решение, делая вид, что имеются проблемы со здоровьем или работой.(6)

Проанализируем, как действуют связи

Исследователи идентифицировали четыре разные, хотя порой повторяющиеся категории взаимодействия - социальное обучение,  социальное давление, социальная поддержка и социальная зараза (вредное влияние).

Социальное обучение происходит путем прямого наблюдения или беседы. "Например, пара узнает, как жизнь меняется с ребенком, наблюдая и общаясь с членами семьи, друзьями и коллегами" - говорит Бернарди. "Это способ получения информации относительно последствий данного действия".

Социальное давление является способом воздействия семьи и друзей, высказывающих свои  предпочтения. Это может быть явное "разрешение", например, родитель, говорит: "Я не буду поддерживать вас, если у вас будет ребенок вне брака" - утверждает демограф. Но давление также может быть более тонким, которое коренится в желании угодить, соответствовать, избежать конфликта. "Например, вы можете видеть, что ваши родители стареют, зная, что они хотят стать бабушкой и дедушкой и вы не хотите их разочаровывать. Или все ваши друзья уже имеют детей,а вы медленно "остаетесь позади", чувствуя, что не идете в ногу с вашей социальной группой".

Социальная поддержка характеризует материальные или психологические ресурсы, которые молодые родители могут получить от друзей и семьи. Она включает в себя уход за детьми, эмоциональную поддержку, а в некоторых случаях финансовую помощь. В Болгарии, социальная поддержка включает в себя проживание в доме дедушки и бабушки, пока молодая пара не сможет позволить себе свое собственное место.

Социальная зараза подразумевает распространение стиль поведения, которого придерживаются друзья и члены семьи. Исследователи наблюдали, что тайминг рождений в социальных сообществах, как правило, проиходит в последовательности - один за другим - в сроки в несколько лет, сообщает Бернарди.

Вредное влияние включает в себя четкую эмоциональную реакцию, но также включает в себя синергию социального обучения и социального давления. Бернарди описывает интервью,  проведенные с молодыми женщинами в Италии, которые испытали сильные эмоции, держа на руках маленьких детей. "Ее собеседницы неизменно говорили о моменте, когда что-то щелкнуло у них внутри и они вскоре прекратили использование контрацепции ради появления ребенка. Ничего особенного в их жизни не произошло, чтобы давало право утверждать, что настал момент для появления первого ребенка. Сами женщины объясняли свое решение исключительно чувствами, которые вызвали в них маленькие дети. 

Сплоченные и слабые сети

Эти социальные механизмы функционируют как в странах с высоким, так и с низким уровнем рождаемости, хотя структура и композиция социальных сетей, по словам Бернарди, отличаются. В странах с низким уровнем рождаемости, таких как Швейцария, социальные сети  более сегрегированы по возрасту, а молодые люди меньше подвержены социальному воздействию со стороны младенцев и детей, ограничиваясь от  "социального обучения" и "социальной заразы". В странах с высоким уровнем рождаемости, таких как Кения, где Бернарди исследовала программы в области здравоохранения, дети более заметны в общественных местах, сети все еще основаны на родственных связях и социальные контакты между поколениями являются более распространенными, усиливая роль "социального обучения" и "социальной заразы".

Новая информация (в том числе технические новшества) имеет тенденцию распространяться быстрее среди редких сетей, состоящих из слабых связей между гетерогенными физическими лицами; добровольная бездетность и откладывание деторождения следуют этому образцу. Социальное давление является мощной силой, блокирующей изменения в пределах однородной группы людей, которые хорошо знают друг друга и имеют сходные взгляды, но как только "новое поведение достигает критических масштабов, оно начинает распространяться быстрее" - объясняет Бернарди. 

Понимание данного взаимодействия может улучшить программы по охране репродуктивного здоровья, политические решения и прогнозы в области народонаселения. Например, мотивы государственных клиник здоровья, расположенных за пределами общин могут попасть под подозрение, но обученные "местные послы" могут более эффективно продвигать поведенческие изменения - такие как  новые формы контрацепции в своей социальной сети и среди своих сверстников, будь то в сельской местности Кении или в городской средней школе Лондона.

Социальные сети имеют возможность усилить воздействие изменений в политике. В европейских странах, где мужчины принимают более активное участие в уходе за детьми и в их воспитании (например, в Швеции), пары имеют несколько больше детей, чем в странах, где роли отцов более ограничены (например, в Италии), сообщает Бернарди. В целях повышения рождаемости некоторые европейские страны рассматривают законодательную возможность декретного отпуска отцов для стимулирования более активного участия отца в воспитании ребенка. В сплоченных сообществах, отцы могут поначалу неохотно использовать новое время отпуска из-за высокой степени социального давления, чтобы соответствовать существующим гендерным ролям. Тем не менее, как только большее число мужчин, встроенных в плотные и однородные социальные сети начинают брать отпуск по уходу за ребенком, он, по мнению Бернарди, будет становится популярным быстро, распространяясь через социальные механизмы.

Демографические прогнозы можно сделать более точными, принимая во внимание роль социальных сетей в ускорении социальных изменений. Бернарди была частью команды, которая использовала социальные механизмы в расчетах при создании имитационной модели распределения рождаемости по возрасту. Их модель предсказала фактическую рождаемость, наблюдаемую в Австрии в период между 1984 и 2004 гораздо точнее, чем традиционные модели (классическая  модель без учета роли социальных сетей) (7)

До недавнего времени было трудно количественно оценить влияние социальных механизмов на демографические изменения, потому что немногие исследования включали информацию о социальном взаимодействии. "Только потому, что вы не можете увидеть что-то, это не означает, что его не существует" - говорит Бернарди. Теперь количественные исследования все чаще включают вопросы о социальных связях физических лиц, а также о структуре и композиции социальных сетей. По мнению демографа Лауры Бернарди, это имеет решающее значение для улучшения нашего понимания социальных процессов.

Paola Scommegna is a senior writer/editor at the Population Reference Bureau.

References

Laura Bernardi and Andreas Klärner, "Social Networks and Fertility," Demographic Research 30, no. 22 (2014): 641-70.

Markus Kotte and Volker Ludwig, "Intergenerational Transmission of Fertility Intensions and Behaviour in Germany: The Role of Contagion," Vienna Yearbook of Population Research 9, no. 1 (2011): 207-26; and Sebastian Pink, Thomas Leopold, and Henriette Engelhardt, "Fertility and Social Interaction at the Workplace: Does Childbearing Spread Among Colleagues?" Advances in Life Course Research (forthcoming).

Jennifer Barber and William Axinn, "The Impact of Parental Pressure for Grandchildren on Young People's Entry Into Cohabitation and Marriage," Population Studies 52, no. 2 (1998): 129-44.

Sharon Houseknecht and Susan Lewis, "Explaining Teen Childbearing and Cohabitation: Community Embeddedness and Primary Ties," Family Relations 54, no. 5 (2005): 607-20.

Nicoletta Balbo and Melinda Mills, "The Effects of Social Capital and Social Pressure on the Intention to Have a Second or Third Child in France, Germany, and Bulgaria, 2004-05," Population Studies 65, no. 3 (2011): 335-51.

Laura Bernardi, "Channels of Social Influence on Reproduction," Population Research and Policy Review 22, no. 5-6 (2003): 61-83.

Belinda Aparicio Diaz et al., "Transition to Parenthood: The Role of Social Interaction and Endogenous Networks," Demography 48, no. 2 (2011): 559-79.

Источник: Population Reference Bureau  - http://www.prb.org

Источник изображения: http://www.lives-nccr.ch

Источник: demographia.net

 

Наши друзья