Как понять, что нами манипулируют, и уберечься от этого

17 октября 2014 Как понять, что нами манипулируют, и уберечься от этого

Очень многие люди в жизни используют метод манипулирования: в семье, в быту, на работе. Они применяют его, чтобы добиться того, чего хотят; бессознательно (а иногда и сознательно) пытаются продвигать свои интересы за счет других людей. Как распознать манипуляцию и противостоять ей?

Способы управлять

Как только мы вступаем во взаимодействие с людьми, то сразу попадаем в зону действия возможных манипуляций. А это не что иное, как психологическое воздействие с целью побудить человека действовать вопреки его воле. И это настолько распространенное явление, что мы его даже не замечаем, поскольку манипулируют все: жены, мужья, дети, родители, тещи, свекрови, начальники, политики, продавцы, рекламщики и т. д. Правда, если вы обладаете наблюдательностью и способностью анализировать происходящее, тогда вами будет труднее манипулировать. А люди, которые чересчур эмоциональны, впечатлительны, легковерны, являются благодатным объектом для всяческих манипуляций: межличностных, маркетинговых, политических.

Манипуляторы пытаются управлять другими не всегда сознательно. Возьмем, например, маленьких детей. Как только они схватывают, что их определенное поведение воздействует на родителей и позволяет добиться своего, они начинают его применять. Дети понимают это инстинктивно. И взрослые манипуляторы поступают так же: они не обязательно заранее продумывают тактику своего поведения, чаще всего действуют спонтанно.

Вот способы, которые используют манипуляторы, чтобы побудить нас делать то, что им нужно. Прежде всего, это лесть, похвала, одобрение. По мнению психолога-консультанта Вячеслава Биткина, легким объектом для манипуляций становятся люди, которые обладают тщеславием, хотят нравиться, пытаются выглядеть как можно лучше в глазах других людей. Льстя такому человеку, манипулятор ласкает его «эго» и, таким образом, может превратить его в марионетку. Поэтому, как только вы увидите, что вас чересчур приторно хвалят, не расслабляйтесь. Наоборот, поднимите ушки и насторожитесь. Потому что сразу после этого непременно последует просьба что-то выполнить, оказать услугу, сделать одолжение.

Психотерапевт Валерий Помещик приводит такой пример. Начальнику нужно, чтобы сотрудник выполнил срочную работу, а платить сверхурочные не желает. Что он делает? Подходит к заранее выбранной сотруднице и говорит: «На вас вся надежда! Так, как вы это сделаете, не сделает никто». Может, до этого сотрудница получила от шефа небольшое поощрение, поэтому теперь она не в силах отказать. Получается, что, сделав на копейку, начальник-манипулятор стремится получить отдачу на рубль.

 Еще один способ манипуляции — навязывание чувства вины, изображение жертвы, обида, запугивание. Эти инструменты очень часто используются в семейных отношениях. Их применяют жены, мамы, дети и прочие родственники. «Мне плохо с сердцем, я всю ночь не спала, ждала, пока ты придешь!», «Если не выучишь уроки, отключу Интернет», «Если не дашь денег на скейтборд, уйду из дома!» — знакомо, не правда ли?  Или, например, такой прием: поток оскорблений, взрыв гнева или другое пугающее поведение. С помощью таких действий манипулятор пытается заставить другого человека вести себя так, как он хочет, и в будущем не перечить ему. В общем, способов много, все не перечислишь. Это могут быть также ложь, умолчание, отговорки, намеки, попытки отвлечь, стремление пристыдить, сарказм...

Кто становится жертвой?

Психолог Марина Скиртач убеждена, что в любой манипуляции участвуют два персонажа: манипулятор и жертва. Как и во всякой жизненной игре, они не могут жить друг без друга. Жертва сама своей податливостью толкает манипулятора к действию; не будь жертвы, не было бы и манипулятора. Но манипуляторы пытаются воздействовать только на тех, кто уязвим. Они хорошо видят слабые места своей жертвы и используют их. Особенно чутко они нащупывают те уязвимости, которые человек хотел бы скрыть от постороннего взгляда. Другие люди им неинтересны. Если манипулятор несколько раз попробует свои приемы и поймет, что они не имеют действия, то он прекратит свои заходы. Легко поддаются манипуляциям доверчивые, наивные, впечатлительные люди. Они нередко становятся жертвами мошенников, безоговорочно верят продавцам, рекламщикам, политикам; они не просят аферистов предъявить документы, не требуют у продавцов сертификаты качества и т. д. Подвержены манипуляциям и альтруисты, которых легко можно убедить, что помогать всем и жертвовать деньги — это похвально, а не делать этого — стыдно. Как было сказано выше, манипуляции подвержены те, кто любит лесть. Сюда же можно отнести одиноких, зависимых, не умеющих говорить «нет». Это и слишком жадные и материалистичные люди: их можно заставить совершить невыгодную сделку, пообещав за это большие дивиденды. Ну и конечно, этому подвержены пожилые люди, потому что у них снижена быстрота реакции, способность анализировать и давать адекватную оценку поведению других людей.

Есть еще одна причина отсутствия сопротивляемости к манипуляциям. Это низкая самооценка и неуверенность в себе. В таком случае человек не способен постоять за себя, поэтому быстро оказывается в положении защищающейся стороны. А это заведомо проигрышная позиция.

Как распознать и защититься

По мнению Валерия Помещика, главным признаком манипуляции является ощущение дискомфорта. Когда нам навязывают выполнение того, что нам не хочется делать, нам становится неприятно. Подсознательно мы понимаем, что нас используют, возникает чувство, что нас пытаются к чему-то принудить. Чувство дискомфорта — важный индикатор. Как только у вас появится такое ощущение, сразу задайте себе вопросы: «Мной пытаются манипулировать?», «Что он/она хочет от меня получить, к чему пытается вынудить?» Постарайтесь в этом разобраться.

Прежде всего, научитесь отказывать. Без этого не проживешь. Не обязательно громко и демонстративно говорить «нет». Можно сказать это спокойно и тихо, это выглядит даже более веско. Если вы твердо откажете, то тем самым, продемонстрируете манипулятору что у вас есть своя позиция. Не исключено, что это заставит его отступить. Поэтому, когда шеф попросит вас сделать сверхурочную работу без оплаты («На вас вся надежда – кроме вас, так хорошо не сделает никто»), то ответьте, что выполните ее при условии, что она будет оплачена по сверхурочному тарифу.

Валерий Помещик приводит пример, как еще можно пресечь манипуляцию. Он предлагает вспомнить профессора Преображенского из «Собачьего сердца», который отказался купить журналы в пользу детей Германии. Он не был груб, когда отказался их покупать, он всего лишь ответил: «Нет, не возьму». — «Вы не сочувствуете детям Германии?» — «Сочувствую». — «Так почему же?» — «Не хочу».

Еще один способ пресечь манипуляцию – не пытайтесь вступать в спор. Напротив, соглашайтесь с тем, что вам говорят. Если продавщица, желающая продать товар, начнет ворковать: «Ах, как вам идет это платье, оно вас так стройнит! Это – последний экземпляр, завтра уже такого не будет!», скажите: «Понятно, спасибо за информацию». И так далее. Если вы обнаружите у какого-то человека склонность к манипуляциям, держите дистанцию. Не делитесь с ним чем-то личным, сокровенным, не рассказывайте ему подробности о вашей жизни. Не выставляйте напоказ свои недостатки. Всегда найдутся желающие наступить на вашу ахиллесову пяту. Так им легче склонить человека выполнить то, что они хотят. Чем меньше манипулятор будет знать о ваших минусах, тем лучше для вас. То же самое относится к хвастовству. Старайтесь поменьше похваляться. Даже если у вас есть реальные успехи, не выставляйте их напоказ. Манипулятор ухватится за них и постарается сделать вам больно, принизив или даже обесценив их.

Ну и конечно, повышайте самооценку. Легко сказать, но как сделать? Это работа на годы. Главное — не внешняя уверенность в себе (вот, мол, какой я крутой!), а внутренняя. Она не нуждается во внешних подкреплениях. А если вы только носите маску уверенного человека, то манипулятор это почувствует и постарается сбросить ее с вас.

 Автор: Инна Криксунова

Источник: www.fontanka.ru

Наши друзья