Европарламент призвал отменить российский закон о защите детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений

24 февраля 2014 Европарламент призвал отменить российский закон о защите детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений

6 Февраля Европейский Парламент принял резолюцию о саммите Россия-ЕС, в которой Российская Федерация подвергается критике в связи с недостаточным уважением к правам человека и принципам демократии. Однако толкование этих понятий Европейским Парламентом крайне неоднозначно и само дает серьезные основания для критического отношения.

Так, в пункте 15 резолюции Европарламент «[в]ыражает озабоченность развитием в Российской Федерации ситуации, касающейся уважения к правам человека и их защиты, а также уважение к пользующимся общим согласием демократическим принципам, правилам и процедурам, в частности … анти-ЛГБТ законодательством, возвращением криминального преследования за клевету и законом об измене …; настоятельно призывает Россию исполнять ее международные обязательства в качестве члена Совета Европы».

Пункт 18 резолюции «[призывает] Россию полностью отменить федеральный закон о “пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений” и аналогичные региональные законы, умаляющие права человека, прежде всего свободу самовыражения и собраний в том, что касается сексуальной ориентации и гендерной идентичности», а также «призывает Делегацию ЕС [в России] усилить поддержку защитников прав человека ЛГБТ-лиц в согласии с соответствующим руководством».

Речь здесь идет о «Руководстве ЕС по продвижению и защите всех прав человека ЛГБТИ лиц», принятом Советом ЕС в июне 2013 года и предназначеным для дипломатов ЕС, работающих во всех странах мира. Этот документ и инструктирует их о том, как продвигать права «ЛГБТИ лиц» (лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуальных лиц) различными методами, включая участие в «гей-парадах», помощь гомосексуальным активистам в получении финансирования со стороны институтов ЕС и выражение им публичной поддержки.

Ранее, в декабре 2013 года, Европарламент одобрил бюджет программы по поддержке «демократии и прав человека», предусмотрев в нем, в том числе, и финансирование проектов и организаций, работающих в интересах «сексуальных меньшинств» вне стран Европейского Союза.

«Публичное продвижение нетрадиционных сексуальных предпочтений резко противоречит культурным и этическим ценностям, преобладающим среди жителей многих стран восточной Европы – таких как Россия, Украина, Грузия, Армения», — комментирует генеральный директор Аналитического центра «Семейная политика.РФ» Павел Парфентьев. – «Едва ли подобное направление внешнеполитической и финансовой деятельности ЕС способно укрепить взаимное уважение и сотрудничество между ним и этими странами».

Он также добавил: «Формулировки, использованные в резолюции, вызывают невольный вопрос: Действительно ли одобрившие ее европарламентарии считают, что пропаганда гомосексуализма среди детей, клевета и измена относятся к числу “прав человека” и “пользующимися всеобщим согласием демократическими принципами”? Последние события не раз показывали, что этот вопрос возникает и у жителей стран ЕС. Многие из них совершенно не согласны с отнесением гомосексуализма к числу общепризнанных демократических принципов и процедур. Я бы предложил российским парламентариям, политикам и общественникам рассмотреть возможность встречного призыва, обращенного к европейским структурам – о полной отмене и пересмотре тех конкретных принятых ими правовых норм и рекомендаций, которые противоречат не только общепринятым международным принципам и нормам, но и просто законам человеческой природы».

Источник: "Семейная политика РФ" 

Наши друзья