Ювенальная юстиция - не панацея: в развитых странах процветает сексуальное рабство

25 июня 2014 Ювенальная юстиция - не панацея: в развитых странах процветает сексуальное рабство

В США из сексуального рабства освобождены 168 детей. Облавы на притоны сотрудники ФБР провели одновременно в 106 городах. Некоторых потерпевших преступники продавали через Интернет в режиме онлайн. Более 200 подозреваемых в причастности к преступлениям арестованы. Свое возмущение таким размахом сексуального насилия над несовершеннолетними высказал глава ФБР Джеймс Коми. Его потрясло то, что "это - не какие-то дети из отдаленных земель. Это - дети Америки" . Как так получилось, что в странах, где постоянно декларируют соблюдение прав детей, где родителей наказывают за малейшее невнимание к ребенку, происходит массовое вовлечение несовершеннолетних в секс-рабство, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

 Одна из спасенных в США - девушка по имени Николь. Она стала проституткой не по своей воле еще подростком. После того, как ее родители развелись и отношения с матерью испортились, девушку начал обхаживать некий Хуан Вианес. Он дарил ей подарки ровно до тех пор, пока не втянул в занятие проституцией. На деле оказавшись жестоким сутенером, он избивал свою подопечную, накачивал спиртным и продавал. Теперь ему грозит 20-летнее тюремное заключение, а девушка освобождена. Подобных историй - более сотни. Как сообщается, большинство детей, вызволенных из сексуального плена, никто не искал. Родители не заявляли о пропаже, считая, что подростки вернутся домой сами. И это происходит в, казалось бы, благополучной стране, где все социальные службы работают на благо детей. По крайней мере, именно так это представляется. На деле все далеко не так благостно, говорит семейный психолог, старший научный сотрудник института социологии РАН Наталья Гришаева. И проблемы - в самой системе воспитания.

 "Ну, это якобы благополучная страна. Когда дети с младенческого возраста смотрят по телевизору и Интернету любые программы, совершенно не для их возраста, когда в программах - сексуальные отношения в извращенном виде. Например, в американских фильмах позиция женщины - это такая крутая, которая всех убивает, развязная, одетая сексуально привлекательно".

Безусловно, сексуальное рабство - это бич многих стран. Однако стоит обратить внимание, что в последнее время участились случаи подобных преступлений в развитых, благополучных странах с ювенальной юстицией. Некоторое время назад сразу несколько разоблачений многолетнего сексуального принуждения потрясли Австрию, затем - США; фиксируются такие случаи и в других странах. При этом зачастую, указывает психолог Наталья Гришаева, даже за шлепок родителей ребенка могут забрать из семьи. Но никто не обращает внимания на более страшные вещи.

"Вот эта крайность, допустим, когда в скандинавских странах идет эта политика, что нет мужчин и женщин. Это просто чудовищно! Слава богу, что у нас запрет на это".

 К сожалению, во многих странах, в том числе, и у нас в последнее время сместились понятия "прилично-неприлично". Это и позволяет преступникам идти на поводу у своих животных инстинктов, поясняет Наталья Гришаева.

"Детей уже с раннего возраста - обратите внимание, как их одевают! Маленькая девочка одета, как будто она взрослая женщина, косметику продают для детей. Когда мы говорим про этих людей, которые насилуют и соблазняют детей, конечно, я их совершенно не оправдываю. Но с другой стороны, посмотрите, что делает мода, люди, и как они развращают детей".

И это, к сожалению, лишь подспорье для преступников, говорит председатель Московской коллегии адвокатов "Принципиальная позиция" Роман Сорокин. Ведь неблагополучный озлобленный ребенок - самая удобная жертва. А родители, которые не контролируют детей, ставят их под удар. "Сбежал - ничего страшного. День-два побегает, поживет как бомж где-то, перебесится - вернется. Фактически такими действиями родители ставят жизнь и здоровье ребенка под угрозу. Мало того, что он неопытный, так еще пока неизвестно, где он и с кем бегает, неизвестно, в каких условиях найдется кто-то, кто может причинить ему вред". В цивилизованной стране, говорят эксперты, борьба с секс-рабством с помощью масштабных спецопераций - не самый эффективный метод. Гораздо больший успех принесет предотвращение этих тяжелых преступлений. 

Источник: radiovesti.ru

Наши друзья