Мужское лобби пять лет не дает Мизулиной принять закон об алиментах

02 сентября 2013 Мужское лобби пять лет не дает Мизулиной принять закон об алиментах

Глава комитета по вопросам семьи и женщин ГД Елена Мизулина — об абортах, мужском лобби, алиментах, а также о новых законодательных инициативах

 - Закончились думские каникулы. С какими инициативами вы выступите в осеннюю сессию? Есть информация, что вы планируете внести предложения об изменениях в законодательстве относительно абортов.

- Мы предлагаем регламентировать правила проведения процедуры абортов. На сегодняшний день действия врачей при прерывании беременности регулируются законом  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В нем, в частности, прописано, что аборт проводится при информированном добровольном согласии женщины; при сроке беременности до 12 недель; при наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) – при сроке до 22 недель; при наличии медицинских показаний (независимо от срока). Закон также предусматривает так называемое «время тишины» для женщины, когда она еще может отказаться от аборта по убеждениям совести: 48 часов с момента обращения в больницу при сроках беременности 4-7 и 11-12 недель, 7 дней  – при сроках 8-10 недель. Однако на сегодняшний день в нашей стране не предусмотрена ответственность за нарушение этих, безусловно, важных норм.

- Вообще никакой ответственности?

- Существует только уголовная ответственность для «врачей», осуществляющих аборт без медицинского образования. То есть правила есть, а ответственности нет. Женщинам не разъясняют их права, не рассказывают о последствиях аборта, о главном и самом страшном последствии – о бесплодии. Мы сами не раз проверяли: звонишь в клинику, говоришь «нужно сделать аборт на 15-ой неделе без медицинских показаний», в ответ «приходите, цена такая-то». Мы же предлагаем ввести административную ответственность для нарушителей в виде штрафов.

- Говорят, что к ответственности будут привлекать не только врачей, но и женщин?

- Подчеркиваю, ответственность только для медработников, а не для матерей. СМИ часто передергивают и преподносят так, как будто речь идет об ответственности для матерей или, как вы уже сами сказали, вообще о запрете аборта. Заявляю ответственно, это ложь!

Каких еще ограничений по абортам ждать осенью?

- Еще одна инициатива будет связана с медикаментозным абортом. Сегодня такие таблетки можно купить в аптеке без рецепта врача. Мы предлагаем продавать их только по рецепту с разъяснением всех последствий. Это крайне важно. По статистике, рост числа таких абортов составляет 20% в год. Знаете, откуда эта статистика? Женщина купила такую таблетку, употребила, начались физические последствия, ей понадобилась экстренная помощь врача. Только эти случаи ложатся в статистику. Могу добавить, что когда в США был принят закон, который ограничил оборот подобных препаратов (продажа была разрешена только по рецепту и прием только в присутствии и под контролем врача), то рождаемость увеличилась на 20%.

- Иногда аборт – это вынужденная мера, особенно если женщине не на кого положиться…

- Абсолютно верно. Поэтому следующим нашим шагом в работе нашего комитета будет поддержка беременных женщин. Мы готовим к внесению законопроекта о пособии по беременности для женщин в положении, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня у нас более 1/3 женщин идут на аборт именно потому, что одиноки или не могут рассчитывать на поддержку семьи, к примеру, муж остался без работы. Таким женщинам пособие по беременности будет выплачиваться в течение шести месяцев с момента постановки на учет по беременности до наступления права на отпуск по беременности и родам.

- Можете назвать сумму?

- Этот вопрос еще обсуждается. Да, для бюджета этот законопроект затратный, но мы нашли источники доходов.

- Вы сослались на "передергивания СМИ". Откуда берутся такого рода передергивания?

- Оттуда же, откуда берется информация про оральный секс или, к примеру, про то, что я подталкиваю к самоубийству детей-сирот. Люди пытаются высказываться по темам, в которых они не покованы или даже минимально не пытались разобраться. Отсюда ничем не подкрепленные домыслы, граничащие с клеветническими, за которые моим так называемым оппонентам придется отвечать.

- Давайте вернемся к теме «осенних» инициатив. Чего еще нам ждать?

- Уже в сентябре на экспертную группу фракции я вынесу законопроект, касающийся поддержки многодетных семей. В нем, в частности, я предлагаю освободить многодетные семьи от уплаты первоначального взноса по ипотеке, в том числе в рамках программы «жилье для молодых семей». Также предлагается ввести денежный зачет части долга по ипотеке при рождении каждого последующего ребенка. Кроме того, мы хотим включить в страховой стаж женщины для начисления пенсии период ухода за тремя и более детьми в возрасте до 14 лет. Фактически это означает признание времени ухода за детьми как трудового стажа.

- Вы достаточно резко осудили инициативу по отмене материнского капитала…

- Не стоит забывать, что введение материнского капитала в России было личной инициативой Владимира Путина. Эта мера вообще нетрадиционна для российской политики. Она основана на принципе партнерства государства и семьи. Сама программа материнского капитала, особенно в части улучшения жилищных условий, оказалась настолько востребованной, что с 2009 года ее средства стало возможным направлять на погашение жилищных кредитов. Отказ от этой меры – безусловный вред стране. Ведь демографическая проблема остается «проблемой номер один» для нашего государства.

- Когда в России появится минимальный размер алиментов и будет ли создан алиментный фонд?

- Мы уже 5 лет мы не можем с правительством согласовать минимальный размер алиментов на детей. Проблема очень острая. Надеюсь, что в осеннюю сессию мы внесем обновленную версию законопроекта и примем его. Минимальный размер алиментов может составить на одного ребенка четверть прожиточного минимума, установленного в субъекте федерации.

Вы не представляете, сколько в комитет поступает писем с жалобами от родителей, что они не получают вообще никаких алиментов. Чаще от мам, хотя и от пап тоже бывают. Но по статистике 9 из 10 одиноких родителей – это одинокие мамы. Это наша реальность и с этим нельзя не считаться.

Женщины очень ждут этого закона. Спращивают в письмах, когда же он появится, а мужское лобби блокирует принятие этого законопроекта. У нас в стране 2 млн алиментоплательщиков, которые не спешат помогать своим детям. Они ссылаются на то, что у них очень маленький размер дохода и платят по 100 рублей в месяц. Либо говорят, что нет дохода и вообще ничего не платят. И служба судебных приставов сталкивается с тем, что взять нечего.

- Где гарантия, что даже при установлении минимального размера алиментов родители начнут их выплачивать?

- Я уверена, что взыскивать с родителей-должников должны не судебные приставы, а отдельная специализированная служба, созданная в рамках системы алиментного фонда, которая разыскивает родителя и применяет меры принуждения. В Европе нет проблем по взысканию алиментов на детей, потому что там специализированные службы - агентства наделены широким кругом полномочий.

В советский период в конце 80-х годов алиментный фонд был создан и практика показала, насколько его деятельность была эффективной. Дисциплина выплат на детей резко возросла. Россия никуда от этого не денется и нам придется вновь ввести подобную практику.

- А в чем сложность введения алиментного фонда?

- К сожалению, некоторые члены правительства выступают против него. Хотя система алиментного фонда оправдает себя.  У нас есть фонд помощи детям в трудной жизненной ситуации, можно было бы на его базе создать алиментный фонд. Алиментный фонд частично самоокупаем, в том числе за счет регрессного взыскания средств неуплаченных алиментов с алиментоплательщиков, в том числе за счет продажи недвижимости должника.

- А что мужчин настораживает в ходе переговоров по размеру алиментов?

- Какую бы сумму минимального размера алиментов мы не обсуждали, всегда упирались в вопрос, а где мужчина возьмет деньги на алименты. А у нас другой вопрос: а женщина где возьмет? Она, в отличие от второго родителя, вынуждена каждый день думать, во что одеть-обуть, чем накормить детей. Ей приходится деньги находить. Почему для нее не стоит вопроса, где взять? Почему эти вопросы только для мужчин? Конечно, в этом есть доля мужской корпоративности, потому что в основном алиментоплательщики мужчины, а не женщины.

- Сколько денег в России тратится на сирот?

- Судя по средствам, которые выделяются на детские дома и их содержание, то уместно говорить о существовании Россиротпрома. Ежегодно на детей в детдомах выделяется порядка 100 млрд рублей из региональных и федерального бюджетов. Получается, что выгодно воспроизводить определенное количество детей в детдомах.

- А что говорит статистика?

- Статистика хитрая. Нам говорят, что число детей сирот в детских домах сокращается. В 2009 году 128 тыс детей в детских домах, а сейчас 90 тыс. Но при этом цифры разнятся по данным количества детей на начало и конец года, а также поступивших в течение года. Статистика дается очень разная. Если ребенок пробыл 3-4-5 месяцев, то он попадает в статистику. Мы называем это оборот детей. Так вот на протяжении 10 лет он стабильно держится на уровне 120 тыс детей в год. Это означает, что штатная численность сотрудников-работников детских домов практически не сокращается. Количество детей - сколько выбывает, столько и прибывает. А сокращение – динамика, о которой нам говорят – это вновь выявляемых детей, которые направляются в детские дома. Нередко люди обращаются с претензиями, что детей у них забирают, например, из малоимущих семей, когда могли бы этого и не делать. А как еще обеспечить воспроизводство детей в детских домах? То есть эта ситуция во многом создана искусственно.

Фактически это говорит о заинтересованности соцработников не устраивать детей в приемные семьи. И общая численность детских домов не сокращается, остается около 2 тысяч, более того, еще и новые строятся.

- Начинается осенняя сессия у депутатов, а у школьников и студентов – учеба…

- Хочу пожелать всем хорошего начала учебного года.  Когда я училась в школе, я за лето успевала соскучиться по школьным друзьям и школе. Школа в моей жизни это светлая история. Хочу, чтобы и у современных школьников обучение не сводилось исключительно к зубрежке и бесконечным экзаменам, а было временем развития, получения новых интересных знаний и обретения настоящих верных друзей.

Источник: "Известия"

 

Наши друзья