Испанский парламент рассмотрит закон о серьезном ограничении абортов

12 июня 2014 Испанский парламент рассмотрит закон о серьезном ограничении абортов

Правительство Испании подготовило законопроект, который должен ограничить возможность совершения абортов и обеспечить лучшую защиту жизни нерожденных детей и прав будущих матерей. 

Законопроект предложен новым испанским правительством и опубликован 20 декабря прошлого года. Западная пресса пишет, что он вызвал большие протесты, однако это в целом не соответствует действительности. При этом Испания испытывает серьезное давление со стороны ряда политиков уровня Евросоюза, требующих от нее отказаться от ограничения «права» на аборт. Законопроект находится на рассмотрении и в настоящий момент ожидается его принятие. 

Аборты являются серьезной проблемой для Испании. По официальным данным испанского Министерства Здравоохранения в 2011 году в Испании было совершено 118359 абортов (12,44 аборта на 1000 женщин), это число возрастало на протяжении ряда лет. С 1985 года аборт допускался в случаях серьезной угрозы для здоровья женщин, изнасилования, дефектов и аномалий развития плода (врожденные заболевания). В 2010 году социалистическим правительством Сапатеро был фактически легализован свободный аборт по требованию до срока беременности в 14 недель, а при наличии рисков для жизни или здоровья матери или плода – в 22 недели. Этот шаг вызвал массовые протесты со стороны испанских христиан и других граждан, поддерживающих право каждого человека на жизнь с момента зачатия.

Целый ряд международных неправительственных организаций, таких как Международная федерация планирования семьи (МФПС) активно продвигают на межгосударственном и национальных уровнях т.н. «право на аборт». Между тем, ни один обязывающий для европейский стран международный договор в области прав человека не содержит «права» на аборт. При этом, по мнению многих специалистов, на современном этапе развития медицины прямой аборт (преднамеренное уничтожение нерожденного ребенка) не бывает медицински необходим для спасения жизни женщины.

Ниже приводится справочная информация о новом испанском законопроекте:

Преамбула законопроекта напоминает, что как статья 15 испанской Конституции, так и Всеобщая декларация прав человека защищают право на жизнь как основополагающее право. Преамбула также напоминает о решениях Конституционного Суда Испании, которыми многократно подтверждалось, что нерожденный ребенок находится под защитой Конституции, и что государство должно воздерживаться от прерывания беременности или создания препятствий для ее возникновения. Указывается при этом, что (согласно решениям Конституционного Суда) такая защита жизни нерожденного ребенка не является абсолютной, поскольку в некоторых исключительных случаях она должна быть сбалансирована с защитой достоинства женщины.

Законопроект, в случае его принятия, внесет в действующее законодательство следующие основные изменения:

  • Свободное совершение абортов на сроке до 14 недель беременности, которое в законе 2010 года (принятом при социалистическом правительстве Сапатеро) рассматривалось как «право», прекратит существовать, поскольку весь закон 2010 года будет отменен.
  • Аборт, совершаемый на сроке беременности до 22 недель, не будет наказываться как уголовное преступление в случае, если с сохранением беременности связана серьезная опасность для жизни матери или для ее физического или психологического здоровья. Существенность и постоянный характер такой опасности, существующей в связи с беременностью, должна быть подтверждена документально двумя врачами. Они должны быть специалистами по соответствующей патологии и не быть как-либо связаны с центром, осуществляющим аборт.
  • В случаях, когда серьезная психологическая опасность связана с тем, что у нерожденного ребенка имеется несовместимая с жизнью аномалия развития или здоровья, один или оба врача, которые подтверждают ее наличие, должны быть специалистами по соответствующей детской патологии. Если эта аномалия обнаруживается после срока в 22 недели или ранее не могла быть диагностирована, также будет допускаться законное совершение аборта.
  • В случаях изнасилования, если о нем было ранее подано официальное заявление, аборт  сможет законно совершаться до срока беременности в 12 недель.
  • Девушки, не достигшие 18-летнего возраста, не смогут совершать аборт без согласия своих родителей. Ни в каких случаях незаконного совершения аборта мать не будет подлежать уголовному наказанию. Каждая женщина, которая в согласии с условиями, установленными законом, обращается за совершением аборта, должна будет получить информацию и консультации относительно:
  • Диагноза (информацию о состоянии ее здоровья и здоровья ее нерожденного ребенка);
  • Опасностей и долговременных последствий, которые аборт может создать для ее здоровья;
  • Альтернатив аборту и прав матери получить помощь от системы здравоохранения, жилищного обеспечения, трудоустройства и социальной помощи;
  • Государственных и негосударственных организациях, которые могут оказать помощь ей и ее ребенку во всех нуждах, возникающих в связи с беременностью.
  • Вся перечисленная выше информация – целью которой должна быть защита жизней матери и нерожденного ребенка и благоприятное развитие беременности – должна будет предоставляться индивидуально, с учетом личной ситуации и только профессионалами, не связанными каким-либо образом с центром, где осуществляются аборты.
  • Аборты не смогут совершаться ранее чем через семь дней  после получения указанной выше информации матерью.
  • Врачи будут иметь право на основании своих убеждений отказывать от совершения абортов и любого соучастия в их совершении.
  • Реклама центров по совершению абортов, техники, средств и процедур абортов будет запрещена.

По мнению специалистов, предлагаемый испанским правительством закон является несовершенным, поскольку он не обеспечивает защиту человеческой жизни (включая жизнь нерожденного ребенка) во всех без исключениях случаях. Кроме того, практика его применения, по мнению экспертов, будет зависеть от конкретных культурных и политических обстоятельств. Тем не менее, принятие этого закона станет серьезным шагом в сторону обеспечения лучшей защиты святости человеческой жизни и права каждого человеческого существа на жизнь с момента зачатия и до естественной смерти.

Источник: Семейная политика.РФ

 

Наши друзья