Если бы беременные и молодые мамы лучше знали свои права…

02 февраля 2015 Если бы беременные и молодые мамы лучше знали свои права…

Сколько теряешь, когда не знаешь

С наступлением очередного финансового кризиса борцы за монетизацию льгот, в том числе, и лекарственных, сильно поумерили свой пыл. Вероятно, многим стало окончательно ясно, что индексировать выплаты адекватно повышению цен на лекарства бюджет не в состоянии.

Тем не менее, программы для получения бесплатных лекарств существуют, как на региональном, так и на федеральном уровне. Федеральная программа «7 нозологий» обеспечивает лекарствами детей и взрослых, имеющих такие редкие и «дорогостоящие» диагнозы гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз, а также — пациентов, которым была проведена операция по трансплантации органов или тканей. С 2007 года во всех регионах России финансирование бесплатного обеспечение лекарствами будущих мам осуществляется из родовых сертификатов в рамках национального проекта «Здоровье». Родовой сертификат женщина получает при одноплодной беременности в 30 недель, при многоплодной в 28 недель. Сумма, причитающаяся женщине по родовому сертификату, в 2015 году составит, как и в 2014 — 11 тысяч рублей. Из них женской консультации причитается — 3 тысячи рублей, родильному дому — 6 тысяч, за первые полгода диспансерного наблюдения ребенка — 1 тысяча рублей — за каждого ребенка, и еще 1 тысячу — за второе полугодие. В столице, по распоряжению московского Департамента здравоохранения, с 2008 года беременным не выписываются такие дорогостоящие лекарства, такие как имунноглобулин Гипер-рой СД, Фраксипарин (для профилактики венозного тромбоза) и другие.

Программа обеспечения бесплатными лекарствами беременных — региональная, и список лекарств для нее формируется, исходя из бюджета, причем ежемесячно. Например, в письме столичного Департамента здравоохранения (ДЗ) от 22.08.2007 n 42-18-2932 «Об ассортименте лекарственных средств для бесплатного отпуска беременным женщинам» есть списки по группам льготных лекарств. Аналогичные списки существуют во всех региональных ДЗ. Они обновляются ежемесячно и должны «висеть» на стендах всех женских консультаций и детских поликлиник. Однако это простое правило не выполняется почти нигде.

Будущие мамы могут уточнить этот список у заведующей женской консультацией, а если информацию не дают, то на отсутствие списка доступных бесплатных лекарств можно пожаловаться и в Департамент Здравоохранения, который интересуется каждым таким случаем. Но многие женщины стараются в период беременности сохранить не столько деньги, сколько нервы, и бороться с системой замалчивания не хотят. Из-за этого многие получают полезную информацию о своих льготах уже перед родами — после получения родового сертификата. «Я и до родов ничего не получала, хотя все законы знала, но и фолиевую кислоту, и витамины покупала на свои деньги, да и после появления сына — все положенное только в ведомственной поликлинике, которая не входит в систему ОМС», — делится со мной 35-летняя москвичка Ольга Р., юрист. — «Зато в районной детской поликлинике мне говорили, что, во-первых, у них нет аптечного пункта, значит, придется ехать за тридевять земель. Во-вторых, даже если требовать положенное, и если его выпишут, затраты на поездку (не только материальные) выйдут больше, чем сходить и купить в ближайшую аптеку. В-третьих, лучше купить на свои деньги зиртек или фенистил, чем давать ребенку бесплатный супрастин».

Таким образом, история «шаговой недоступности» социальных льгот, как мы видим, «отрабатывается» не только на молочных кухнях. Правда, установить, специально ли система получения льгот обязательных для всех беременных, сопряжена с такими трудностями, или по недосмотру, пока нельзя. Возможно, саму систему получения льгот надо пересматривать. Отговорки врачей, которые не хотят прописывать лекарства, приводятся самые разнообразные. Например, что «витаминизированные» детки рождаются слишком крупными, или что в аптеке при женской консультации просто ничего полезного для данной беременной нет. Или на уходящий год на нее медикаментов не планировали…

Кроме того, при требовании какого-то определенного лекарства, например, дорогостоящего зарубежного, вам могут выписать его более дешевый аналог или дженерик с аналогичным действующим веществом. С 1 августа 2013 рецепты выписываются на так называемое «международное непатентованное наименование». Об этом ИА REGNUM уже писал в материале «Лекарства. Трудные времена».

Порядок получения бесплатных лекарств устанавливается в связи с Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 987 и Приказом от 6 октября 2008 г. № 748 «О лекарственном обеспечении беременных женщин»:

Таблица 1. Лекарства для беременных

Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 01.01.2012Постановление Правительства РФ №890/30.07.94 «Об улучшении обеспечения лекарственными препаратами населения» Приказ №370-н Минздрава РФ от 06.07.2014 о порядке выдачи и оплаты родовых сертификатов Приказ правительства Москвы от 6 октября 2008 г. № 748 «О лекарственном обеспечении беременных женщин» (аналоги стоит поискать в законодательстве субъектов Федерации)     Звонки и письменные жалобы в Департамент здравоохраненияПри постоянных отказах — жалоба в прокуратуру  1. Встать на учет в ЖК.2. В ЛПУ на беременную заводится медкарта по Утвержденной форме.3. Лечащим акушером-гинекологом выписывается рецепт на получение бесплатного лекарства в аптеке, с которой есть договор у ЛПУ об обеспечении бесплатными лекарственными средствами льготных категорий граждан.4. С рецептом необходимо обратиться в аптеку, указанную в списке аптек, заключивших договор с ЛПУ на соцобслуживание лекарствами 5. Перечни аптек, выдающих лекарства по рецептам вывешивают в коридорах женских консультаций.

Хорошие вакцины и капли для младенцев

В соответствии с Постановлением правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (приложение №1), право на получение бесплатных лекарств имеют все дети до трех лет и дети из многодетных семей — до 6 лет. При этом конкретного списка таких лекарств для детей не существует. Врач-педиатр в соответствии с Постановлением №890 такие лекарства должен назначить сам. Однако в этой области есть и хорошие новости. В государственных детскими поликлиниках совершенно бесплатно делают прививки дорогими и очень качественными вакцинами. В платных поликлиниках таких вакцин практически нет. Но знают об этом далеко не все молодые родители. Единственной «традиционной», то есть, не слишком современной вакциной является АКДС. Ее зарубежные аналоги — Пентаксим и Инфанрикса делают только платно. Для получения бесплатных лекарств детьми до трех лет не нужны справки о доходах семьи, так как право на такие лекарства имеют абсолютно все дети до трех лет. Но выполнение этого правила на практике сильно тормозится состоянием лекарственного обеспечения каждого конкретного лечебного учреждения.

Льготные лекарства детям выписываются на рецептах формы 148-1/уО4(л), а получить эти препараты можно в государственной аптеке, с которой заключен договор о льготном обслуживании. Например, в Москве это «Столичные аптеки», и наличием или отсутствием нужных лекарств вы можете поинтересоваться в своем районном или окружном филиале. Особенно, если аптечного пункта при детской поликлинике нет.

Многие молодые мамы, которые способны сами купить лекарства малышам, на льготные лекарства не претендуют.

— В списке, например, указаны «Капли в нос», но абсолютно не понятно, какие: «Альбуцид», «Санорин», или такие, которые, будучи в своем уме, ребенку никогда не дашь, — рассуждают они. — И тут уж принцип «дареному коню в зубы не смотрят», совершенно не срабатывает. Точно также бывает, когда нужного лекарства в аптеке нет, а есть его более дешевый и менее качественный заменитель. Если лечение надо начинать немедленно, то пойдешь и купишь за свои деньги, и не станешь ждать, пока оно поступит в аптечную сеть. Бесплатно обеспечиваются дети и лекарствами при серьёзных хронических заболеваниях, например, при туберкулезе. Однако многие молодые мамы — из Москвы, Ставрополя, Санкт-Петербурга, Твери и других городов жалуются на то, что все перечисленные ниже льготы для их поликлиники «остались на бумаге». Между тем, как в соседних районах пациенты могут получить все причитающееся, не взирая на дырки в муниципальном бюджете.

Следовательно, в благое дело для льготных категорий опять вмешивается пресловутый «личный фактор», который дает возможность не столько для экономии бюджетных средств, сколько для разгула коррупционной составляющей.

Таблица 2. Бесплатные лекарства для детейБесплатные лекарства для детей      Законы и постановления            Обжалование           Порядок оформления и документы                     

           

Автор: Алиса Агранат — обозреватель ИА REGNUM

Источник: www.regnum.ru

Наши друзья