В ближайшие годы Россия может оказаться в демографической яме

05 февраля 2013 В ближайшие годы Россия может оказаться в демографической яме

Эксперты видеомоста Москва - Киев - Кишинев "Демографические проблемы России и стран СНГ. Пути решения" пришли к выводу, что в ближайшее время демографическаяситуация в России не улучшится, и только экономическими мерами не обойтись.

Ведущий научный сотрудник Центра по изучению народонаселения Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Архангельский заявил, что старение населения в России в последнее годы замедлилось, потому что речь шла о немногочисленном поколении, родившемся в годы войны. Однако эксперт полагает, что в ближайшее время ситуация коренным образом изменится со старением последующих поколений из-за так называемого "послевоенного компенсационного повышения рождаемости". По мнению эксперта, "единственный гуманный способ замедлить старение - увеличить число молодежи, то есть рождаемость". Архангельский напомнил, что в 2012 году Россия впервые с 1992 года имела небольшой естественный прирост: "Я склонен связывать это с реализацией мер помощи семьям с детьми, которые ввели в 2007 году: материнским капиталом и увеличением пособия по уходу за ребенком". По данным эксперта, "повышение показателей рождаемости произошло только по вторым и последующим рождениям, по первым его не было вовсе". Тем не менее, Архангельский отметил: "Эффект от этих мер затухает и нужны, видимо, новые решения".

Эксперт рассказал, что сейчас женщины предпочитают рожать в возрасте 25-29 лет. Он отметил, что в связи с этим встает одна острая проблема. Количество 15-19-летних девушек в настоящее время почти вдвое меньше этой возрастной категории: "Чтобы поддержать число родившихся хотя бы на том уровне, который у нас есть сейчас, суммарный коэффициент рождаемости (то есть число рожденных на одну женщину) должен вырасти в два раза и составить 3,2-3,3. Представить себе это совершенно невозможно ни под воздействием никаких мер". Поэтому сохранить прирост населения не удастся: "Нерешенных проблем значительно больше, чем успехов", - заключил эксперт.

Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов считает, что экономические меры сыграли не самую главную роль в повышении рождаемости: "Безусловно, мы находимся на правильном пути, но на нем мы делаем очень робкие, материально ориентированные шаги. Все ждут продолжения: когда это станет не полумерами, а системной политикой". Он также обратил внимание, что воспроизводство населения происходит всего лишь в четырех регионах: Чечня, Ингушетия, Тыва и Алтай, а в остальных частях России отмечается убыль.

Эксперт подчеркнул, что институт семьи находятся в глубоком кризисе: "Мы инвестируем в ту ячейку государства, которая в половине случаев разводится, в 18% случаев страдает бесплодием, где браку предшествует антисемейные формы вроде внебрачных сожительств, где число абортов по неофициальной статистике превышает живорождение. Это те вопросы нравственного порядка, которые надо решать в первую очередь". Еще одно важное обстоятельство, по словам эксперта, - приток иммигрантов: "По данным некоторых московских родильных домов до 30% родов приходится на приезжих". "В интересах социальной стабильности имеет смысл надеяться не на иммиграцию, а увеличивать собственную рождаемость", - добавил Белобородов.

Эксперт из Киева, социолог Евгений Копатько, отметил, что "по данным институтов, около двух миллионов украинцев работает в России". В свою очередь, участник видеомоста из Молдавии, доктор экономики Анатолий Рожко объявил, что по официальным данным из этой страны эмигрирует 317 тыс. человек, а по другим оценкам цифра больше в два раза. Он добавил, что 65% эмигрантов направляются в Россию.

www.regnum.ru

Наши друзья