Впервые в Томской области пациентка с "правым" сердцем стала мамой

22 августа 2013 Впервые в Томской области пациентка с "правым" сердцем стала мамой

Жительница Томска, у которой сердце находится справа, а не слева, как у всех, успешно родила в областном перинатальном центре, это первый случай в Томской области, сообщила РИА Новости в среду заместитель главного врача медицинского учреждения Елена Козыренко.

"Это редкая ситуация в популяции, но такое бывает — когда сердце у человека расположено зеркально, то есть находится справа, а не слева. Это дополнительная нагрузка на организм, и особая ответственность врачей: такая пациентка относится к высокой степени риска. В практике перинатального центра и в целом в Томской области это первый случай", — сообщила Козыренко.

Как отметила врач, сердце пациентки не только было "правосформированным и неопределенно расположенным", но и трижды оперированным. Ранее 23-летняя женщина перенесла три операции на сердце: первую из них сделали в три года, в 2011 году ей поставили кардиостимулятор.

"Ей делали операции, чтобы заставить работать сердце так, как при левой позиции. Практически это искусственно собранное сердечко, но оно с возложенной задачей справилось. Женщина осознанно забеременела, так как понимает, что с возрастом могут появляться и другие сердечные проблемы, а она очень хотела реализовать себя как мама", — сказала собеседница агентства.

Необычную беременную в перинатальном центре наблюдали совместно с кардиохирургами все девять месяцев. На сроке 38 недель пациентке сделали кесарево сечение. Операция, по данным медиков, прошла хорошо. Ребенок родился весом 2,75 килограмма и ростом 49 сантиметров. У сына, в отличие от мамы, сердце расположено, как и у большинства людей, слева.

"Неонатологи обследовали малыша на предмет врожденных пороков развития, их не обнаружено. Состояние мамы после родов тоже было в норме. Когда мы убедились, что опасности нет, мы выписали их под наблюдение участковых врачей", — сказала Козыренко, добавив, что пациентка надеется, что когда-нибудь сможет родить и второго ребенка.

Источник: РИА Новости 

Наши друзья