В старших классах российских школ может появиться новый курс - «нравственные основы семейной жизни»

27 мая 2015

Новый школьный курс "Нравственные основы семейной жизни", рассчитанный на учеников 10-11 классов, предлагают включить в школьную программу в Русской православной церкви. Об этом сообщил на слушаниях в ОП РФ председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

"Нам нужно постараться всеми доступными средствами изменить нравственное состояние нашего общества", - считает клирик. По его мнению, "школьное образование - это некий костыль, который дается родителям, с помощью которого они могли бы расширить возможности детей и подготовить их к взрослой жизни".

Рассмотреть возможность включения нового учебного предмета в федеральные государственные стандарты общего образования, как планируется, предложат участники круглого стола в Минобрнауки, куда будут направлены соответствующие рекомендации. Среди них, например, использование учебного пособия "Нравственные основы семейной жизни", разработанного  священником Дмитрием Моисеевым и насельницей Среднеуральского женского монастыря монахиней Ниной (Крыгиной).

Этот курс уже прошел апробацию в качестве факультативного занятия в школах Свердловской, Калужской, Калининградской, Костромской, Курганской, Оренбургской и Челябинской областях и в Санкт-Петербурге.

Для российских школьников уже стал обязательным курс Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) с 2012-2013 учебного года. Родители вместе с детьми выбирают один из пяти модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику. Для курса выделены 34 академических часа в четвертом классе. Основы православной культуры в России изучают около 1,5 млн учащихся. Сейчас идет работа по подготовке курса для учеников всех классов.

Источник: tass.ru

 

Наши друзья