В Воронеже появится еще один приют для матерей с детьми

29 октября 2014

Воронежский епархиальный центр защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель» стал победителем грантового конкурса, проводимого областным Департаментом социальной защиты.  Грант выделен на проект «Расширение приюта «Дом матери в честь святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой». В рамках этого проекта предполагается аренда второй квартиры или дома для временного проживания беременных женщин и матерей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.  Напомним, в ноябре 2013 года центр «Ангел-Хранитель» под руководством протоиерея Алексия Спицына открыл приют «Дом матери в честь святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой». Приют был открыт на средства гранта, выигранного в конкурсе «Защита семьи, материнства и детства», который проводится Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ.

Приют располагается в арендованном частном доме. Матери и беременные женщины живут в нём бесплатно, получая помощь психолога, юриста, соцработника. За три месяца, которые женщина находится в Доме матери, сотрудники и волонтёры помогают ей найти собственное жильё, трудоустроиться, решить другие проблемы. За год работы Дома матери помощь в нём получили 51 человек (20 мам и 31 ребёнок). Благодаря оказанной помощи половина из всех женщин, проживавших в приюте, отказались от аборта или оставления ребёнка в роддоме, 20% женщин избежали изъятия детей органами опеки из-за сложной материальной ситуации, 30% матерей были спасены от домашнего насилия.

При Доме матери работает гуманитарный склад с одеждой, детскими принадлежностями, кроватками и колясками. Помощь в нём получили более 250 семей, в том числе беженцы из Новороссии.  С декабря этого года приют продолжит существование на средства президентского гранта от РОО «Институт проблем гражданского общества». Параллельно рядом с храмом в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» идёт строительство здания, в котором и разместится Дом матери.

В ходе работы Свято-Елизаветинского Дома матери стало очевидно, что этот вид помощи очень востребован в Воронежской области, но мест для проживания часто не хватало. Ситуация ещё более осложнилась тем, что многие муниципальные социально ориентированные организации были полностью перепрофилированы на помощь беженцам, и одинокие матери, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации могли обратиться только в епархиальный Дом матери.

В связи с этим сотрудники центра «Ангел-Хранитель» подали заявку на расширение приюта, а именно – аренду второго дома или квартиры.  Проект финансируется до октября 2015 года. В настоящее время ведутся поиски частного дома для аренды, сообщил Илья Пилюгин, координатор центра «Ангел-Хранитель».

Источник: www.communa.ru

 

 

Наши друзья