В Уганде введены жесткие наказания за гомосексуализм

25 февраля 2014 В Уганде введены жесткие наказания за гомосексуализм

Президент Уганды Йовери Мусевени подписал скандальный законопроект о введении длительного тюремного заключения за гомосексуализм.

Представитель президента заявил, что церемония подписания была проведена в присутствии иностранных корреспондентов "с целью утверждения независимой позиции Уганды перед лицом давления со стороны Запада". Президент США Барак Обама предупредил ранее, что этот закон станет шагом назад для Уганды. Ранее президент Мусевени согласился отложить принятие закона до получения заключения американских экспертов.

Гомосексуализм и до этого считался в Уганде уголовным преступлением. Новый закон предусматривает наказание за первое преступление в форме 14-летнего тюремного заключения и вводит пожизненное заключение за "закоренелый гомосексуализм".

Кроме того, закон объявляет преступным неразглашение данных о гомосексуалистах. Он впервые затрагивает лесбиянок, а также вводит наказание за пропаганду гомосексуализма - даже говорить о нем без осуждения отныне запрещается. Законопроект первоначально предусматривал смертную казнь за некоторые проявления гомосексуализма, однако затем эти положения были убраны из текста под международным давлением.

Запугивание геев

Активист движения в защиту прав геев в Уганде заявил в беседе с журналистами Би-би-си, что он в ужасе от нового закона.

"Я даже не пошел на работу сегодня и заперся дома. Теперь я не знаю, что со мной будет. Я разговариваю со всеми моими активистами по телефону, и с ними все обстоит так же, все они сидят по домам. Они не могут выйти на улицу", - сказал он. В ЮАР бывший архиепископ Десмонд Туту заявил, что огорчен изменением позиции президента Мусевени.

Решимость президента подписать законопроект стала неожиданностью, так как раньше он обещал отложить его рассмотрение до получения заключений экспертов из США. В более раннем заявлении президента Мусевени говорилось: "Я призываю американское правительство оказать нам помощь и определить, существуют ли люди, которые являются гомосексуалистами от рождения. Если это подтвердится, мы пересмотрим наш законопроект".

США, которые оказывают Уганде значительную экономическую помощь, предупредили, что принятие этого закона осложнит отношения между двумя странами.Президент США Барак Обама заявил, что новый закон является не просто оскорблением геев в Уганде, а будет шагом назад для всех граждан страны. США предоставляют экономическую помощь Уганде в объеме 400 млн долларов в год.

Источник: www.bbc.co.uk

 

Наши друзья