В России повысились рождаемость и смертность

12 августа 2013 В России повысились рождаемость и смертность

За пять месяцев этого года в России на свет появилось на одну тысячу малышей больше, чем за это же время в прошлом году. Об этом сжурналистам рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"За январь-май 2013 года родились 753,4 тысячи детей, что на одну тысячу детей больше, чем за такой же период 2012 года", - заявил он.  При этом он уточнил, что в мае родились 152,5 тысячи малышей, что на 7,7 тысячи детей  меньше, чем в мае прошлого года.

По словам Максима Топилина, увеличение рождаемости зафиксировано в 33 регионах. При этом в двух из них рождаемость увеличилась свыше пяти процентов - Калининградская область и Hенецкий автономный округ, отметил он. Еще в девяти регионах рождаемость выросла на три-пять процентов. Это республики Татарстан, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкессия, Санкт-Петербург, Ставропольский и Хабаровский края, Самарская, Ульяновская, Сахалинская области.

Что касается смертности, то в мае из жизни ушли 160,7 тысячи россиян, что на почти 8 тысяч человек меньше, чем в мае прошлого года. Всего в январе-мае 2013 года умерли 813,2 тысячи человек или на 3,9 тысячи человек больше, чем за соответствующий период 2012 года.

По словам министра, снижение числа умерших за эти пять месяцев зарегистрировано в 41 регионе. "Из них в 15 регионах темп снижения умерших составил больше трех процентов, - подчеркнул он. - Среди них Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область, Амурская, Магаданская, Кемеровская области, Республики Саха (Якутия). А также  Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Чечня, Бурятия, Адыгея, Забайкальский, Алтайский и Приморский края".

В результате естественная убыль населения составила почти 60 тысяч человек, что на пять процентов больше, чем в январе-мае 2012 года.

"Между тем естественный прирост населения зарегистрирован в целом по Северо-Кавказскому, Уральскому, Сибирскому федеральным округам, а также  Дальневосточному федеральному округу, в котором естественная убыль сменилась естественным приростом", - добавил Топилин.

Источник: Российская Газета 

 

Наши друзья