В Пензе влюбленные устроили массовую помолвку

10 июля 2014 В Пензе влюбленные устроили массовую помолвку


В День семьи, любви и верности в Пензе впервые состоялась торжественная церемония помолвки. 12 влюбленных пар прилюдно дали обет верности и обещали в ближайший год сыграть свадьбу.

- Церемония помолвки всегда существовала на Руси. На макушку лета пары, как правило, объявляли себя женихом и невестой, а свадьбы играли на Покров, - рассказывает заслуженный работник культуры РФ Елена Пыкова.

В центре Пензы на набережной у Ростка построили символическую арку, через которую проходили все желающие поучаствовать в помолвке. Собрались 12 влюбленных пар. Некоторые из них заранее знали об акции, а кто-то спонтанно пожелал примкнуть к празднику.

- Мы уже подали заявление в ЗАГС, поэтому смело можем называться женихом и невестой. Мы так счастливы, что хочется рассказать об этом всему миру, - поделились своей радостью Антон и Вероника.

Женихи преподнесли влюбленным венки из ромашек. Девушки принимали их вместе с предложением выйти замуж под овации собравшихся зрителей. Вместо салюта в небо взмыли белоснежные голуби. Следуя русской традиции, помолвленные бросали венки в Суру. По тому, как они плывут, гадали о предстоящей семейной жизни. Если венок прибило к берегу, значит, семье предстоит жить в родном городе.

Власти Пензы намерены закрепить традицию проведения помолвок, чтобы подтолкнуть молодежь к созданию официальной семьи. По сведениям регионального управления ЗАГС, число разводов стремительно приближается к количеству регистрируемых браков. В прошлом году зарегистрировано 10 503 брака и 6 613 разводов. Количество свадеб сократилось, а вот разводов стало на 350 случаев больше, чем год назад.

Помолвленных пензенцев поздравили супруги, которые в этом году отметили Серебряную и Золотую свадьбы.

- Секрет семейного долголетия в доверии, ни в ревности, а именно в доверии. Не надо хлопать дверью, ругаться и уходить из дома. Нужно учиться терпению и взаимопониманию, - считают супруги Григорий и Валентина Новохацкие, которые уже прожили вместе четверть века.

Фото: Владимир Павловский/ РГ

Источник: Российская газета

 

Наши друзья