В Оренбурге сняли фильм про аборты

09 апреля 2014 В Оренбурге сняли фильм про аборты

Телевизионный фильм «В стороне от счастья» общей протяженностью 20 минут первыми увидели участники форума «Сохрани жизнь», который состоялся 7 апреля в библиотеке им. Крупской в рамках Всемирного дня здоровья.

Организаторами форума, на который были приглашены студенты ВУЗов и ССУзов, выступили администрация Оренбурга, журнал «Дара Оренбург», Министерство здравоохранения Оренбургской области.

Цель форума – помочь молодому поколению осознать все последствия искусственного прерывания беременности и уберечь от необдуманного шага в будущем. В обсуждении вопросов профилактики искусственного прерывания беременности среди молодёжи приняли участие представители Правительства области и администрации города, общественных организаций, религиозных конфессий, а также врачи и психологи.

Заместитель главы администрации по социальным вопросам Валентина Снатенкова, открывая форум, отметила, что в этом году Всемирный день здоровья совпал с большим православным праздником - Благовещением Пресвятой Богородицы, символизирующим зарождение новой жизни. И проведение профилактического мероприятия в этот крайне важный для всех верующих день, приобрело особое значение.

- Неслучайно мы говорим, что мама – это главное слово на земле и главный человек в жизни каждого из нас, потому что мама даёт жизнь. Предназначение женщины – помочь появиться на свет новой жизни - выносить и родить ребёнка. Но, к сожалению, нередко происходит так, что женщина в молодом возрасте остаётся один на один со своей проблемой и вынуждена самостоятельно принимать решение, от которого зависит жизнь маленького человечка, - обратилась к участникам форума Валентина Снатенкова. - Но выход есть всегда, и наша задача помочь другу, родственнику или другому близкому человеку, принять единственно правильное решение, благодаря которому мы сохраним чью-то жизнь.

В рамках форума состоялась презентация и обсуждение социального ролика «В стороне от счастья», создателем которого стала инициативная группа во главе с редактором журнала «Дара Оренбург» Ириной Шибаловой. Ирина Шибалова рассказала, что идея создать фильм пришла им с отцом Дионисием в июне прошлого года.

- Этот фильм - история о выборе, душевных последствиях аборта, о боли, вине и покаянии, - рассказала Ирина Шибалова. В фильме показана история молодых людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию и, не получив поддержки близких, не смогли с ней справиться. Как отмечают авторы фильма, они не стремились осудить своих героев. Этот социальный ролик о том, что надежда, как и путь к свету и добру, остаётся всегда, какой бы выбор не был сделан.

В России за женщинами законодательно закреплено право принятия решения до 12 недель беременности. На более поздних сроках искусственное прерывание беременности допускается только по медицинским показаниям. По информации Министерства здравоохранения Оренбургской области в последние годы число медицинских абортов, медленными темпами, но снижается. На сегодняшний день в области проживают 491,6 тыс. женщин фертильного возраста. На тысячу женщин приходится 41,2 медицинских абортов. В целом по России этот показатель в 2 раза ниже.

Многие женщины ошибочно принимают аборт за безобидную операцию, однако аборт - это не только физическая и психическая травма для женщины. После искусственного прерывания беременности нередки осложнения, нарушается репродуктивное здоровье женщин, появляется ряд заболеваний, не исключён и летальный исход.

С резким осуждением абортов выступили представители духовенства.

- Человек – существо нравственно свободное, обладающее свободой нравственного выбора, и заставить его совершить какой-либо поступок, которого он не желает, не смогут ни казни, ни пытки - примеров тому великое множество. Но мы совершаем нравственный выбор под влиянием нашего мировоззрения – светского или религиозного. Религиозное мировоззрение в этом вопросе единодушно:  аборт – это убийство, смертный грех, выстраивающий стену между человеком и богом, - подчеркнул священник Дионисий Волков.

Имам Центральной Мечети Абдрахман Хазрат также говорил об ответственности родителей за свой выбор. – Ответственности за свой поступок избежать не удастся. Правильно сказано в фильме, делая аборт, вы все равно становитесь родителями. Мамой и папой мертвого дитя.

- Тяжело смотреть такие фильмы, но, безусловно, это делать надо, - отметила начальник управления по информационной работе и общественным связям администрации Оренбурга Ольга Лопатинская. – К сожалению, сегодня уровень ответственности как детей по отношению к родителям, так и родителей к детям падает, но что есть современное общество, если не мы с вами? Значит и задача изменить такое положение дел - наша общая, - обратилась к молодёжи Ольга Лопатинская. - Решить рожать или нет – такой выбор вообще не должен стоять. Многие из вас думают, «меня это не коснется». Хорошо если так. А если все-таки коснётся? В этом случае хочу сказать, что нет ни одной причины, кроме медицинских показаний, по которой вы не должны рожать. В этом нет никакой жертвенности.  Предназначение женщины – рожать детей, воспитывать их, радоваться их первым шагам, словам, достижениям и успехам, - подытожила Ольга Лопатинская.

Подобные профилактические мероприятия планируется проводить и в дальнейшем, но, возможно, результатом уже этой встречи, станут снижение числа абортов среди молодёжи и сохранение детских жизней.

 Источник:

Наши друзья