В Минске началась подготовка к первому общенациональному Маршу в защиту жизни и семьи

02 сентября 2013 В Минске началась подготовка к первому общенациональному Маршу в защиту жизни и семьи

 Пресс-релиз

 Марша в защиту жизни и семьи

 (21 сентября 2013 года, Минск)

 

Марш в защиту жизни и семьи – уличное шествие, ставшее традиционным во многих странах. Многотысячные марши в защиту жизни ежегодно проходят в Польше, Чехии, Италии, Ирландии, США, Канаде, организаторами выступают активисты движения в защиту жизни (Pro-life).

Цель марша – привлечь внимание к проблеме защиты жизни нерожденных детей и традиционных семейных ценностей. Согласно Декларации прав ребенка и Конвенции о правах ребенка, ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения. Проведение таких созидающих мероприятий особо необходимо нашему обществу в условиях сложной демографической ситуации. Беларусь занимает второе место в мире по уровню разводов, третье место по числу абортов, четвертое место в мире по количеству суицидов. Каждый день в нашей стране обрываются жизни более ста детей.

Марш защитников жизни станет прекрасным публичным свидетельством о фундаментальном праве человека на жизнь и особенным событием для тех, кто имеет в сердце заботу о священности человеческой жизни. Такие манифестации призваны быть моральным императивом к поддержанию неприкосновенного достоинства каждого человека, особенно самых маленьких и самых беззащитных наших братьев и сестер, и способствовать развитию культуры жизни. Возрождение принятия жизни неизбежно, поскольку аборт – это подавление человека, индивидуальности, составляющей достоинство человека, следствием чего является снижение рождаемости, что в свою очередь приводит к демографическим и экономическим проблемам. Если в обществе ничего не говорится о признании фундаментального права на жизнь, то рушатся традиционные системы ценностей: экономические, культурные, политические.

Движение в защиту жизни ставит своей задачей привлечение внимания белорусского общества и правительства к необходимости закрепить полную защиту жизни человека с момента зачатия до естественной смерти в нашей законодательной системе, а также поддержать европейскую инициативу «Один из нас», чтобы гарантировать юридическую защиту эмбрионам и таким образом заботиться о каждом человеке от первых моментов его жизни.

Организаторами Марша выступают белорусские пролайф-организации:

  • Общественное благотворительное объединение «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля»,
  • Брестское молодёжное культурно-просветительное общественное объединение «В защиту жизни и семейных ценностей»,
  • Благотворительный местный фонд «Открытые сердца».

В Марше за жизнь также примут участие социально-просветительское учреждение «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Покрова», общественная инициатива Движение Пролайф Беларусь, культурно-просветительское учреждение «АСЕТ», Общественное благотворительное объединение «Спасение младенцев». Мероприятия Марша начнутся литургией в Свято-Духовом кафедральном соборе и в Архикафедральном соборе Пресвятой Девы Марии. По окончанию колонны участников соберутся в районе городской ратуши. Маршрут Марша предполагает движение от городской ратуши (площадь Свободы 2А) до стелы «Минск – город-герой» (пересечение проспекта Победителей и проспекта Машерова), начало движения в 11.00. Торжественная программа завершения Марша начнется в 12.30 возле стелы «Минск – город-герой» и будет включать:

  • пресс-конференцию «Право на жизнь» с презентацией гражданских инициатив о законодательной защите человеческой жизни с момента зачатия, о необходимости психологической и практической помощи беременным женщинам и поддержки традиционной семьи;
  • принятие Обращения участников Марша в защиту жизни и семьи к обществу и правительству;
  • возложение цветов памятнику Родине-матери;
  • запуск воздушных шаров в небо.

Марш в защиту жизни и семьи – это способ разбудить сознание и мобилизовать людей доброй воли против абортов. Такие мероприятия имеют важное значение для становления гражданского общества, поскольку учат созданию культуры жизни, мобилизации молодежи и привлечению внимания общественности к защите жизни нерожденных детей и сохранению традиционных культурных и семейных ценностей.

Источник: pro-life.by

 

Наши друзья