В Испании женщинам запретили прерывать беременность по своему желанию

04 февраля 2014 В Испании женщинам запретили прерывать беременность по своему желанию

«Закон о защите прав зачатого и беременной женщины» практически запрещает в стране аборты. Эта новость режет слух россиянам, воспитанным в советском духе практически полной свободы убивать нерожденных детей.

История и цифры

В Испании же такая «свобода» существовала совсем недолго, с 2010 года, когда предыдущее правительство социалистов приняло закон, позволяющий женщинам прерывать беременность до 14 недель — или до 22 недель в том случае, если считается, что зародыш имеет серьезные генетические аномалии. Теперь же аборт в Испании перестает быть правом женщины и переходит в разряд уголовно наказуемых действий. Избежать преследования можно лишь при наличии предусмотренных законом исключений. Стоит отметить, что наказание (до трех лет тюрьмы и до шести лет отстранения от практики) касается только врача, сделавшего «незаконный» аборт, женщина в данной ситуации признается жертвой.

Согласно статистике, в 2012 году в Испании не родились 112 390 младенцев, причем в 91,3 % случаев – только по желанию матери. В оставшихся случаях аборт инициировали врачи: в 5,7% случаев существовала угроза жизни матери, в 2,8 % - угроза аномалий развития ребенка. При этом закон распространяется не только на государственные учреждения, но и на частные: в 93,5% случаев женщины обращались именно в частные медицинские центры.

Политические страсти

Нельзя сказать, что закон, вновь запрещающий аборты, был принят обществом единогласно. С одной стороны, в Испании активизировали свою деятельность противники абортов, которых поддерживает Католическая Церковь. Они утверждают право личности на жизнь с момента зачатия, то есть с момента зарождения новой жизни как таковой. Сторонники этой позиции именно так понимают свободу и демократию. Но с другой стороны не молчат и феминистские движения, понимающие запрет права женщины на аборт как ущемление ее прав, «возможность представителям одного пола принимать решения за других». Человек, зачатый несколько недель назад, не воспринимается ими как личность, а новый закон объявляется антиконституционным. Сторонники и противники закона активно выступают и доказывают свою точку зрения не только в СМИ, но и на улицах столицы. Нам сложно представить, что эта дискуссия способна вывести для участия в митингах десятки тысяч людей, причем уже не раз за последние месяцы.

Дополнительные ограничения

В новом законе ужесточаются условия медицинского освидетельствования необходимости аборта: если раньше достаточно было мнение одного доктора (и зачастую он сам и производил аборт впоследствии), то теперь требуется направление от двух специалистов, причем не того центра, где будут делать аборт, а другого медучреждения. Задумались и о несовершеннолетних беременных: без согласия их родителей (опекунов, попечителей) невозможно сделать аборт. В случае семейного конфликта судья в срок до 15 дней принимает решение, в первую очередь учитывая мнение будущей мамы. Сразу отмечаем, что это не про нас: как же должны слаженно работать врачи, чиновники, судьи, чтобы уложиться в столь небольшой срок? Даже этим легко объясняется отсутствие подобной инициативы в нашем законодательстве.

Отказаться от участия в процедуре аборта по религиозным убеждениям в Испании могут теперь не только врачи (данное право верующие врачи получили в России только с 2012 году), но и все участники этого процесса - от администратора учреждения до санитарки.

Аборты в России

В последнее время в России общественное мнение относительно ограничения абортов расколото примерно пополам. При этом доля противников прерывания беременности неуклонно растет, причем она выше среди молодых и образованных слоев. При этом подавляющее большинство населения поддерживает ужесточение ответственности врачей за незаконный аборт введение доабортного консультирования, информирование матери обо всех негативных последствиях ее решения.

Согласно опросам исследовательского центра рекрутингового портала «SuperJob.ru», как минимум половина из тех, кто против бесплатности абортов, считает, что жизнь начинается с момента зачатия. То есть многие наши граждане по факту признают аборт убийством, но еще не готовы эти убийства не то, чтобы запретить, а хотя бы из бесплатных перевести в платные.

Автор: Светлана Гаджинская

Источник: www.miloserdie.ru

Наши друзья