В Госдуме состоялось совещание по проекту «Крепкая семья»

11 апреля 2014

Твёрдая и последовательная позиция России насчёт семейных ценностей и брака имеет большое значение не только россиян, но и для многих людей во всем мире. Об этом сказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин, открывая совещание по реализации проекта «Крепкая семья».

Семья и брак всегда были в России одними из важнейших ценностей. К сожалению, в мире есть и другие тенденции — в ряде западных стран ставится под сомнение институт брака. Тем важнее, по словам Нарышкина, для нашей страны отстаивать свою позицию. Проект «Крепкая семья», начатый партией «Единая Россия» более пяти лет назад, реализуется в 55 регионах России. Представители регионов рассказали об успешном опыте борьбы с безнадзорностью, о работе с семьями и неблагополучными детьми. Вместе с тем проблем в этой области ещё много, и самая острая из них — социальное сиротство. «В нашей стране ежегодно принимаются десятки тысяч решений о лишении родительских прав, хотя есть и позитивная тенденция — из года в год таких решений становится всё меньше», — сказал ергей Нарышкин.  

В 2013 году 42 тысячи родителей остались без родительских прав, но это в два раза меньше, чем в 2010 году.  На 30 процентов сократилось число детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сказал Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. Он напомнил, что в начале 2013 года в обществе разгорелась дискуссия — стоит ли запрещать иностранное усыновление, не приведёт ли это к сокращению числа усыновлений российских детей? Но опасения не оправдались. Число детских домов снижается, детей охотнее берут в семьи, и эту тенденцию нужно поддерживать.

Необходимо укреплять семейные ценности и формировать у молодого поколения отношение к семье как к главной основе формирования жизненных взглядов, понятий добра и зла. На это обратила внимание председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Что касается вторичного сиротства, она предложила делать акцент не на лишение родительских прав, а на поддержку семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Соцработники должны составлять индивидуальную программу помощи таким семьям — привлекать психологов, службы занятости. Это направление будет приоритетным в проекте «Крепкая семья», наряду с публичными мероприятиями, которые дают позитивное представление о семье, пропагандируют многодетность, семейный досуг, совместные занятия спортом. «Если общество не отстаивает, не защищает то, что ему ценно и важно, возникают совершенно противоположные отрицательные установки, направленные против семьи», — отметила Ирина Яровая. 

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова сказала, что когда проект начинался, у неё были сомнения, что будет охвачена вся Россия. Но все больше регионов хотят присоединиться к проекту. «Крепкая семья» будет развиваться и в новых субъектах федерации — Крыму и Севастополе. Сергей Нарышкин призвал те российские регионы, где уже реализуется проект, помочь Крыму в реализации проекта. Первой откликнулась Камчатка — на базе существующих здравниц они готовы построить в Крыму детский оздоровительный лагерь.

Источник:  "Парламенская газета"

 

Наши друзья