В ГД внесли поправки о поддержке детей, которые не получают алименты

06 декабря 2013 В ГД внесли поправки о поддержке детей, которые не получают алименты

Депутат ЛДПР Виталий Золочевский внес в Госдуму законопроект, устанавливающий минимальную сумму государственной выплаты в размере 15 тысяч рублей детям, чьи родители не платят алименты, сообщили РИА Новости в думском аппарате в четверг.

Законопроектом предлагается установить минимальную сумму средств, которая будет выплачиваться государством полностью или частично на содержание несовершеннолетних детей в случае, если родители или опекуны уклоняются от уплаты алиментов. Затем эти деньги будут взыскивать с таких родителей или опекунов.

Депутат пояснил, что в соответствии с Семейным кодексом РФ родители (вне зависимости от того, состояли ли они когда-либо в браке или нет) обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Аналогичная обязанность закреплена и за опекунами (попечителями) и приемными родителями. Однако по ряду причин на практике не все несовершеннолетние дети, по закону имеющие право на получение алиментов, могут реализовать свое право, отмечает депутат.

Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, с каждым годом число неплательщиков алиментов увеличивается, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе отмечается, что для определения минимального размера алиментов избрана величина равная 15 тысячам рублей в месяц. При чем этот минимальный размер алиментов может повышаться по решению органов государственной власти субъектов РФ в соответствии с уровнем жизни и иными коэффициентами, которые приняты в данном субъекте.

 Источник: РИА Новости

 

Наши друзья