В Смоленске стартовали конкурсы «Сохрани жизнь» и «Аист на крыше»

18 сентября 2014 В Смоленске  стартовали конкурсы «Сохрани жизнь» и «Аист на крыше»

В Смоленской епархии прошла торжественная церемония начала двух конкурсов: «Сохрани жизнь» и «Аист на крыше». СМИ, акушеры-гинекологи, психологи, чиновники и священники объединились для снижения числа абортов, профилактики отказов от детей в роддомах и увеличения рождаемости в Смоленской области.

Первый конкурс «Сохрани жизнь» стал уже традиционным и благодаря ему в прошлом году удалось сберечь жизни более шестисот юных смолян. Конкурс направлен на сокращение количества абортов и увеличения рождаемости, проводится среди женских консультаций и врачей-гинекологов Смоленской области в течение всего года. А вот второй — «Аист на крыше» — является премьерным и рассчитан на активность и помощь в этой проблеме СМИ. По замыслу организаторов конкурса именно СМИ смогут вернуть традиционные исторические ценности – ценности семьи, любви, верности, материнства, детства, многодетности, недопустимости греха детоубийства или отказа от ребенка.

- Бог есть источник жизни. Сохранение жизни — это врученный каждому из нас завет и наш с вами долг. Сама попытка прекратить эту жизнь, конечно же, осуждается Богом. Попытка прекратить жизнь другого человека без его воли тоже является греховным делом. В этом главном вопросе — сохранении жизни — человек принимает личное решение. Это решение настолько важно и сокровенно, что оно соотносится с решением, которое принимает сам Бог, — обратился к присутствующим Владыка. Епископ Смоленский и Вяземский в приветственном слове благословил всех участников проекта на доброе дело, а также поблагодарил губернатора и руководителей профильных департаментов за оказанную поддежку и активное участие в проекте.

Вице-губернатор по социальной политике Ольга Окунева в свою очередь рассказала о сохранении всех мер поддержки и социальных выплат, которые смоляне получают из областного бюджета.

- Мы сохранили все меры социальной поддержки, а также рассматриваем новые формы поддержки семьи. Мы стараемся мотивировать молодых родителей, чтобы они несмотря на то, что являются студентами, учащимися, все равно сохраняли жизнь ребенка, которого им подарил Господь. Мы просим журналистов работать вместе с нами и мотивировать молодых людей к рождению детей, — сказала Ольга Окунева. Рассказывая в своем выступлении о демографической ситуации в регионе, главный акушер-гинеколог области Ирина Майорова отметила, что необходимо не только работать с женщинами, но и с мужчинами, которые зачастую играют главную роль в принятии сложного решения для семьи. Женщины отказываются от детей, как правило, от безысходности и от того, что не нашли мужскую поддержку. К тому же самая главная ценность — это семья.

- Репродуктивный потенциал нашей области уменьшается. Количество детей и подростков на сегодняшний день составляет 16% от общего количества населения области. А 10 лет назад — их было 20%. То есть количество детей, которые будут родителями становится все меньше и меньше. Наша с вами задача, чтобы репродуктивный потенциал из года в год увеличивался. В заключении вице-губернатор Ольга Окунева пожелала успешной деятельности и терпения докторам, к которым непосредственно приходят юные мамы.

Источник: smolensk-i.ru

 

 

Наши друзья