В Башкирии появится второй по счету мамин дом

16 декабря 2013 В Башкирии появится второй по счету мамин дом

Нефтекамская епархия получила грант Синодального отдела на открытие кризисного центра для мам. Приют рассчитан на проживание 12 женщин, оказавшихся в кризисной ситуации, одновременно. Обратиться в центр за помощью смогут беременные женщины и женщины с детьми, пострадавшие от семейного насилия или попавшие в тяжелые жизненные обстоятельства.

Конкурс

Нефтекамская епархия победила в конкурсе «Защита семьи, материнства и детства» сразу с двумя проектами. На деньги, полученные в рамках гранта, можно будет быстрее завершить благое дело.

«Когда мы подавали заявку на участие в конкурсе, помещение для будущего центра – двухэтажное здание при Никольском храме в селе Николо-Березовка – у нас уже было. Но оно требует ремонта», – рассказывает руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению отец Октавиан. Деньги, полученные за победу на конкурсе, пойдут на отделку помещений и оснащение их всей необходимой мебелью и техникой. В итоге должно получиться комфортное жилье, где будут созданы все условия для мам и малышей. Как дома. Здесь беременные женщины смогут спокойно доносить и родить ребенка. При центре будет работать психолог и юрисконсульт. Малышей обеспечат всем необходимым.

Мамин дом

Пока в здании будущего центра продолжаются отделочные работы. Деньги, которые скоро начнут перечислять в виде траншей, пойдут на дальнейшее обустройство здания. Центр с радостью примет и помощь благотворителей. Бог даст, первых мам здание примет уже весной будущего года, говорит отец Октавиан.

Помощь сможет получить любая мама, независимо от ее возраста, вероисповедания и национальности. Епархия сотрудничает с местным отделом по социальной защите населения, сотрудники которого готовы информировать священников о мамах, которым необходима опека. Нуждающиеся в таком временном приюте есть, поэтому открытие центра будет очень кстати.

Нужны не деньги, а доброта

Социальное служение – одна из самых важных миссий церкви, считает руководитель миссионерского отдела Уфимской епархии Русской православной церкви Вадим Розенфельд. Это направление стремительно развивается, есть много молодых людей, готовых заниматься благотворительностью. Однако часто желающие помогать сталкиваются с финансовыми затруднениями и отсутствием помещения. Вадим Розенфельд называет ситуацию, «когда женщина убивает ребенка из-за денег», безобразной. То, что делают подобные центры, возможно, кажется каплей в море. Но это даже не просто конкретное дело, помощь нескольким женщинам. Это пример для всех остальных, привлечение общественного внимания к проблеме.

«Церковь показывает, что здесь ни денег не хватает, здесь не хватает доброты и заботы для человека. Деньги найти всегда можно. Государство покупает вооружение, делает танки. Если бы оно тратило эти деньги иначе, их бы хватило на всех женщин, которые сегодня вынуждены делать аборт», – уверен он.

В 2013 году конкурс Синодального отдела по благотворительности проводился третий год подряд. Благодаря конкурсу в России уже появилось 14 новых церковных приютов для беременных и матерей с детьми в кризисной ситуации, в которых одновременно могут проживать более 500 человек.

Церковь уже третий год проводит конкурс социальных проектов. Общий бюджет его – 15 миллионов рублей. Гранты распределяются между всеми субъектами России, приславшими наиболее интересные проекты.

Два года подряд в число победителей конкурса входил Свято-Андреевский храм Туймазинской епархии. Отец Вячеслав Архангельский, основавший несколько лет назад аналогичный приют, считает, что многих нерожденных детей можно спасти. Нужно лишь немного внимания и милосердия. Аборт не решил еще ни одной проблемы, уверен он.

Работой по профилактике абортов в Туймазинской епархии занимаются уже несколько лет при поддержке городской администрации, участии женских консультаций и психологов. Регулярно в городе проходят акции в защиту нерожденных детей, беседы с молодежью. Статистики по спасенным детям не ведут, но, по данным главврача Туймазинского роддома, количество абортов в городе снижается.

Источник: ufa1.ru

 

Наши друзья