Усыновителям сирот будут выплачивать по 100 тысяч рублей

01 февраля 2013 Усыновителям сирот будут выплачивать по 100 тысяч рублей

Правительство России предложило выплачивать усыновителям детей-сирот единовременную компенсацию в размере 100 тысяч рублей.  Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление вице-премьера Ольги Голодец.

«Уже подготовлены проекты законов, прежде всего о повышении единовременной компенсации, которая выплачивается усыновителям», - сказала Голодец. Она подчеркнула, что компенсация будет выплачиваться при усыновлении детей-инвалидов и детей от семи лет и старше, а также при единовременном усыновлении детей, являющихся братьями и сестрами. Должны ли будут приемные родители возвращать полученную сумму в случае отказа от усыновления ребенка, министр не уточнила.

По состоянию на начало 2013 года размер единовременной компенсации составляет 8 тысяч рублей. Право на ее получение, согласно Федеральному закону N 81-ФЗ, имеют лица, усыновившие детей, которые остались без родителей по одной из причин, перечисленных в тексте закона.

В частности, пособие опекуну выплачивается, если родители неизвестны, умерли, лишены родительских прав, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными, по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание, уклоняются от воспитания детей, отказались забрать своего ребенка из воспитательного или лечебного учреждения.

В декабре 2012 года в России было законодательно запрещено усыновление детей-сирот гражданами США. В связи с этим представители российских властей неоднократно заявляли о необходимости улучшить статистику усыновления детей в российских семьях. Эта тема, в частности, была внесена в число приоритетов правительства РФ на ближайшие шесть лет.

Lenta.ru

 

Наши друзья