Тагильские мамы, оставшиеся без дома, смогут получить временный приют

21 января 2015 Тагильские мамы, оставшиеся без дома, смогут получить временный приют

 

Центр защиты материнства и детства «Дар жизни» теперь сможет помогать женщинам, оставшимся без крыши над головой. Организация переехала в новое помещение и, можно сказать, начала новую жизнь.

Идея создать в Нижнем Тагиле центр защиты материнства, призванный предотвращать аборты, возникла в 2013 году. Тогда на апрельской епархиальной конференции психологи, медики и представители православной церкви пришли к выводу, что такое учреждение просто необходимо городу. Затею поддержали многие, сразу же нашлись люди, готовые работать на добровольных началах, однако энтузиасты плохо понимали, как правильнее выстроить работу и где находить женщин, решившихся на аборт.

Проект благословил епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий. Поначалу организация занималась лишь информационной деятельностью.

«Сначала это были акции, различные мероприятия, где мы говорили о том, что жизнь человека начинается с момента её зарождения», - вспоминает руководитель центра Елена Овечкина.

В августе 2013 года, центр, получивший название «Радость моя», «поселился» в помещении по Аганичева 10А, тогда организация занимала лишь один кабинет офисного здания. Здесь в двух небольших комнатках руководители проекта Светлана Юсупова и Елена Овечкина начали принимать первых женщин. К работе подключились юристы и психологи, бесплатно консультировавшие тагильчанок. Со временем сотрудники поняли, что комнат на Аганичева недостаточно для полноценной работы.

«Там было очень тесно, да и расположение не совсем удобное, плюс приходилось платить арендную плату. В прошлом году у нас произошла небольшая реорганизация, в результате которой, мы получили новое здание по адресу Газетная, 54 (помещение находится на балансе Нижнетагильской епархии, прим. ред.), а название «Радость моя» заменили на «Дар жизни». Дело в том, что именно это название благословил владыка. «Дар жизни» - сохранение жизни», - пояснила психолог центра Людмила Свиридова.

С переездом у центра появились дополнительные возможности, одна из которых – предоставлять временный приют женщинам, оказавшимся в непростых жизненных ситуациях.  Комната с двумя взрослыми кроватями и одной детской уже готова принять первых жильцов. Но, поскольку основной задачей центра остаётся предотвращение абортов, главным направлением деятельности всё же являются психологические консультации.

«То, что мы можем предоставить временное жильё – это конечно хорошо, но зачастую девушкам, попавшим к нам, есть, где жить. Проблема другая: будущие мамы теряются, не знают, как справляться с непростой жизненной ситуацией. Как воспитывать ребёнка, не имея средств к существованию. Мы должны поговорить, направить, подсказать. Помимо этого, мы готовы помогать мамочкам с работой, предоставлять небольшую материальную помощь», - рассказывает волонтёр центра.

О «Даре жизни» тагильчанки узнают в местных храмах. По словам сотрудников, кто-то приходит в центр самостоятельно, кому-то подсказывают знакомые. Руководитель организации Елена Овечкина надеется на сотрудничество с женскими консультациями, чтобы была возможность общаться и отговаривать мам от детоубийства. Организацию продолжают поддерживать психологи, юристы и медики. В будущем сотрудники центра планируют создать «школу семьи», где будут рассказывать о том, как сохранить отношения.

«Создание центра защиты материнства и детства – это один из важнейших проектов. Я об этом мечтал! – признаётся епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий. – Эта работа мне знакома, я очень надеюсь на неё, надеюсь на её успех и творческий потенциал».

Центр «Дар жизни» работает по адресу: Газетная, 54. Телефоны: 21-22-24, 8 922 183 22 248 922 183 22 24

Источник: mstrok.ru 

Наши друзья