Рождаемость на Южном Урале превысила смертность впервые за 17 лет

18 декабря 2013 Рождаемость на Южном Урале превысила смертность впервые за 17 лет

Количество родившихся в Челябинской области в 2012 году на 470 человек превысило количество умерших.Об этом говорят данные, опубликованные Челябинским подразделением Федеральной службы государственной статистики.

Позитивная демографическая тенденция наметилась впервые за 17 лет. По словам министра здравоохранения Челябинской области Дмитрия Тарасова, положительного сдвига удалось достичь благодаря государственной поддержке материнства и детства.

«Наиболее важным является комплексный подход к охране здоровья каждой женщины и ребенка путем организации эффективной системы медпомощи, - пояснил Дмитрий Тарасов корреспонденту «АиФ-Челябинск», - За счет средств областного бюджета в 2012 году организована работа 14 центров кризисной беременности. В 2013 году Челябинская область вошла в число субъектов утвержденных министерством здравоохранения РФ, где до 2016 года будут построены и введены в эксплуатацию перинатальные центры, что позволит оказывать еще более качественную медицинскую помощь маленьким южноуральцам и женщинам детородного возраста». Министр также сообщил, что за десять прошедших лет число родов в области увеличилось на 136%.

Тем не менее, по сведениям Челябинской службы статистики, в 2012 году рождаемость превысила смертность только среди сельского населения региона (10686 человек родились, 9866 умерли). А вот городское население продолжает убывать (39328 родившихся против 39678 умерших). Впрочем, темп убыли городского населения за последние десять лет значительно снизился.

Прогноз Челябинскстата на будущее  не слишком оптимистичен. По нему до 2015 года численность населения Челябинской области растет, а затем начнет неуклонно снижаться. Если прогноз верен, то в ближайшие 17 лет число жителей региона сократится на 100 тысяч человек.

Источник: Аргументы и Факты

 

Наши друзья