Российские врачи выходили близнецов с аномально низким весом

03 сентября 2014 Российские врачи выходили близнецов с аномально низким весом

Челябинским реаниматологам и неонатологам удалось выходить двоих сестер-близнецов, появившихся на свет с очень низкой массой тела – малышки весили всего по 670 грамм. Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, более трех месяцев дети провели в кувезе, обеспечивающим им условия максимально схожие с утробой матери. 

Положительный результат был достигнут также благодаря современному высокотехнологичному оборудованию, рассказал завотделением патологии новорожденных и недоношенных детей Андрей Киосов. «Поскольку ребенок не может самостоятельно дышать и поддерживать температуру собственного тела, кувез делает это за него. Внутри он защищен от лишнего света, шума и микробов» – объяснил принцип выхаживания девочек доктор. Помимо этого, для защиты от инфекций медики проводили переливание иммуноглобулинов, вводили малышкам антибиотики. Кормили девочек тоже внутривенно.

Большинство экспертов подчеркивают, что на сегодняшний день выходить младенца с аномально низким весом – задача вполне решаемая. Безусловно, у недоношенных детей риск развития патологий органов слуха, зрения, центральной нервной системы значительно выше, чем у доношенных. Однако при хорошем уходе эту вероятность можно снизить до минимума. В частности, Андрей Киосов заметил, что многие выдающиеся исторические личности родились недоношенными. Среди них Наполеон, Гете, Шиллер.

Врачи также подчеркивают, что помимо современных терапевтических, диагностических и реабилитационных средств, очень важен контакт недоношенного ребенка с мамой.

 Автор: Татьяна Руппель

Источник: deti.mail.ru

Наши друзья