Родители ополчились на ювенальную юстицию

16 июня 2014 Родители ополчились на ювенальную юстицию

Жители Скандинавских стран массово восстают против деятельности ювенальной юстиции. В частности, в столице Швеции, Стокгольме, родители вышли на улицу, чтобы защитить права детей на семью. Протестующие стремились обратить внимание властей и общественности на бесчеловечную практику изъятия детей из семьи «без суда и следствия».

Такие инциденты все чаще фиксируются в Швеции, Норвегии, Финляндии. По некоторым подсчетам, ежегодно около 20 тысяч детей в этих странах отбирают у биологических родителей. Детей, не дожидаясь окончания разбирательства ситуации, передают в приемные семьи или оформляют в детский дом, что, безусловно, является для них сильнейшим стрессом. Чаще всего это происходит в смешанных, интернациональных семьях.

Интересно, что процедуру изъятия может провести рядовой социальный работник. Никаких постановлений и решений суда на это не требуется. А вот, чтобы вернуть ребенка в семью, родителям придется долго судиться.

В последнее время участились случаи отъема детей в Финляндии у российско-финских родителей. Так, по данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, от поспешных действий органов опеки Финляндии уже пострадали более 50 российских матерей. При том, что за период с 2009 по 2011 годы в нашей стране было зарегистрировано всего 86 финско-российских браков.

Официальный представитель МИР России Александр Лукашевич сообщил о том, что российским властям известно о сложностях, с которыми сталкиваются российские женщины в Финляндии. Более того, на осень 2014 года ведомства двух стран планируют собраться, чтобы найти оптимальное решение семейно-правовых вопросов.

Источник: deti.mail.ru

Наши друзья