Риск преждевременных родов возрастает у женщин, совершавших аборты

19 марта 2013 Риск преждевременных родов возрастает у женщин, совершавших аборты

 

Обширное исследование, проведенное в Финляндии, показало, что аборты негативно отражаются на последующих беременностях, увеличивая риск преждевременных родов и малой массы тела новорожденных.

Доктор Р. Клеметти, адъюнкт-профессор Национального института здоровья и социального обеспечения Хельсинки (National Institute for Health and Welfare), представила результаты одного из крупнейших на данный момент исследований, посвященных влиянию абортов на здоровье женщины. Отчет об исследовании был опубликован в «Human Reproduction» (2012). В исследовании приняли участие 300 858 женщин, родивших первенцев. Среди них 10.3% делали аборт один раз, 1.5% — два, и 0.3% — три и более раза. Большинство абортов были хирургическими, в 91% случаев – на сроке менее 12 недель.

Исследование показало, что с каждым абортом увеличивается риск неблагополучного протекания первой полной беременности, преждевременных родов и рождения детей с пониженной массой тела. Наибольшей опасности подвергают себя женщины, сделавшие три и более абортов: у них на 35% повышается риск преждевременных родов (до 37 недель), на  43% — риск рождения детей с пониженным весом (до 2,5 кг), в два раза чаще рождаются дети с очень малым весом (менее 1,5 кг).

Доктор Клементи отметила, что в Финляндии статистика количества хирургических абортов в год одна из самых низких в Европе, но даже с учетом этого их производится немало, и в вопросе абортов необходимо также учитывать, что далеко не во всех странах предоставляется высококвалифицированная медицинская помощь при совершении абортов и во время родов. Даже небольшой риск возникновения таких проблем, как преждевременные роды или малый вес при рождении, требует самого серьезного отношения, так как подобные факторы могут оказать влияние на всю последующую жизнь матери и ребенка. «Мы считаем, что информация о влиянии абортов на последующие роды должна включаться в программы полового воспитания, поскольку она может быть серьезным агрументом против того, чтобы сделать аборт. Медики обязаны предупреждать о потенциальных рисках, которые влекут за собой повторные аборты».  

R. Klemetti,  M. Gissler, M. Niinimäki, E. Hemminki, Birth outcomes after induced abortion: a nationwide register-based study of first births in Finland Hum. Reprod. first published online August 29, 2012 doi:10.1093/humrep/des294

commons.wikimedia.org

 

Наши друзья