Проект «Ничьих детей не бывает»

05 марта 2014 Проект «Ничьих детей не бывает»

В Белгородской области с двухдневным визитом находятся депутаты комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей во главе с Еленой Мизулиной. Знакомство с регионом гости начали с перинатального центра, где им презентовали областной проект «Ничьих детей не бывает».

«Мы приехали на Белгородчину не для того, чтобы искать недостатки, – сказала председатель комитета Елена Мизулина. – Нам хотелось видеть положительные примеры в решении социальных проблем, устройства детей-сирот, помощи многодетным».

И таких положительных моментов депутатам было показано немало. Известная поборница за сохранение традиционных семейных ценностей Елена Мизулина осталась довольна увиденным. Своё знакомство с Белгородской областью гости начали с областного перинатального центра. Для них провели экскурсию по отделению для недоношенных детей, показали палаты для совместного пребывания матери и ребёнка.

Заместитель начальника управления – начальник отдела разработки и мониторинга программ в сфере здравоохранения и демографической политики области Светлана Гайворонская представила проект «Ничьих детей не бывает», который успешно работал на территории области чуть больше года. Он был разработан по инициативе губернатора Евгения Савченко и стартовал в 2012 году.

Задача, которую поставили себе разработчики проекта, а именно – спасти от убийства как можно больше нерождённых малышей, чьи матери в силу различных обстоятельств были готовы сделать аборт, не имела лёгких решений. Тем не менее именно благодаря этому проекту на свет появилось 1 195 маленьких белгородцев.

В отличие от десятка существующих программ по поддержке материнства и детства, изюминкой этой стало привлечение к решению проблемы не только медработников, но и представителей органов власти, священнослужителей, работников центра занятости и социальной защиты, специалистов самого разного профиля – от юристов до психологов. Алгоритм действий программы следующий. Если в женскую консультацию обращается беременная, которая хочет сделать аборт, в первую очередь с ней общается врач-гинеколог, прошедший специальную психологическую подготовку.

Самый лёгкий в этом плане контингент – женщины, уже имеющие детей. Они готовы родить ещё одного малыша, но зачастую им просто трудно перейти некий психологический барьер. Если и после разговора с врачом беременная остаётся при своём мнении, специалист выясняет причины, которые, по мнению женщины, могли бы изменить её решение. И даёт пациентке на раздумье так называемую неделю тишины.

В числе причин, толкающих на аборт, беременные женщины чаще всего называют низкий материальный достаток, проблемы с жильём, отсутствие работы у мужа, невозможность устроить старшего ребёнка в ясли и т. д. Социальный паспорт, куда занесены данные о каждой конкретной женщине, направляется на рассмотрение рабочей группы, её возглавляет глава местной администрации. Как показывает практика, совместными усилиями членам рабочей группы удаётся быстро устранить существующую проблему: отремонтировать дом, найти работу, решить вопрос с яслями, даже приструнить зарвавшегося супруга и подвести биологического отца ребёнка к мысли о женитьбе. Обычно этих мер оказывается достаточно, чтобы женщина решила оставить малыша.

Кроме того, каждая участница проекта в течение всей беременности получала бесплатный продуктовый набор раз в месяц на 500 рублей. А пособие по родам у них автоматически удваивалось.  «Только на адресную помощь беременным, попавшим в трудную жизненную ситуацию, из областного бюджета было потрачено порядка 10 млн рублей», – сказала Светлана Гайворонская.

Цифры, озвученные Светланой Александровной, произвели впечатление на депутатов: в прошлом году от своих новорождённых детей в области отказалось шесть матерей. А ещё в 2010 году отказников у нас было больше 30. Елена Мизулина заметила, что в среднем эта цифра составляет около 100 малышей в год в каждом регионе. Число многодетных белгородских семей за последний год увеличилось на 7, 2 %. А орден «Материнская слава» получили 2 160 многодетных мам, сумма единовременных выплат составила в целом 152 млн рублей. <...>

Виктория Передерий

Источник: www.belpressa.ru 

Наши друзья