Приглашаем всех неравнодушных и творческих людей к участию в проекте «Каждому ребенку – день рождения!»

18 сентября 2014

Ради спасения жизни многих детей, которые еще не родились, ради их мам и пап, стоящих перед выбором: позволить родиться своему малышу или нет, создадим вместе книгу о нерожденных детях и о нас, страдающих от того, что мы когда-то отказались от них. А, может быть, и о нашей радости от того, что когда-то, вопреки тяжелейшим обстоятельствам, мы сохранили жизнь своему ребенку. И теперь из глубины своего опыта можем помочь другим.

«Сережка ольховая легкая, словно пуховая, но тронешь ее – все окажется в мире не так. И, в общем-то, жизнь не такая уж вещь пустяковая, когда в ней ничто не похоже на просто пустяк».

 

Информационные сети – прорыв в общении. Можно узнать, как вырастить замечательные помидоры, похудеть, выздороветь или, не выходя из-за стола, познакомиться с половиной планеты. Море информации! Есть даже рецепты ухода из жизни (страшно подумать, что будет с теми, кто их «выписывает»!) Получается: интернет – это оружие, или лучше сказать орудие, которое может помочь, спасти или погубить. Смотря, в чьих руках оно находится. В значительной мере благодаря интернету, можно менять мировоззрение людей, улучшать мир или приближать его исчезновение.

Есть сайты, на которых подают руку помощи людям, стоящим в ситуации выбора. Человек обращается за помощью, потому что на его весах чаша жизни рядом с чашей смерти, разве что чуть- чуть тяжелее. Любящее сердце невидимых друзей, находящихся далеко или близко бросает в чашу жизни крупинку за крупинкой, пока обратившийся с криком отчаяния человек не убедится, что жизнь имеет смысл, а смерть его потеряла. Но есть маленькие люди, которые не собираются умирать, их чаша жизни наполнена до краев и с каждым днем становится все весомее. Своей, изливающейся через край радостью жизни, они готовы поделиться со всем миром сразу после своего рождения. Их не надо убеждать в том, что жизнь имеет смысл. Они чувствуют это лучше нас, иначе бы не начался их сокровенный 9-ти месячный путь нам навстречу. Чашу смерти им подносят другие: мама, папа, доктор, - да мало ли кто еще! Советчики всегда найдутся. Тысячи и тысячи маленьких людей уходят, не родившись, потому что у нас все как-то не доходят руки до решения этого гамлетовского вопроса.

Слово «аборт» как бы перечеркивает собой личико малыша, вопросительно глядящего в душу. Это слово какое-то особенное: являясь существительным, оно при этом означает действие, и исключает присутствие в себе живого существа. Оно защищает нашу психику от правды о нас самих, от смысла производимого действия, обозначенного термином, к которому все худо-бедно привыкли. Все-таки об абортах вести разговор намного легче, чем о неродившихся детях. Многие не хотят задумываться об этой проблеме, потому что она представляется неразрешимой на сегодняшний день. «Разговор на эту тему портит нервную систему, и поэтому не стоит огорчаться», как пелось в одной старой песенке. Изменение сложившихся за почти вековую легализацию аборта стереотипов требует большой работы души, напряжения мысли. Требует восстановления справедливости и осознания своей личной вины в совершении аборта или в содействии этому злу. Пока в этом отношении мало что изменилось. Если спросить о последствиях аборта, кто-то, возможно, вспомнит о бесплодии. А на вопрос, почему женщина решается на такой шаг – скажут о нищете, которую плодят безответственные многодетные родители. Несколько лет назад по центральным СМИ прошли шоу-диспуты, посвященные этой теме. Но потом все как-то стихло под напором других бед и тем, которые казались более важными и требовали своего решения. В России по-прежнему делают аборты. Приближается 94-я-годовщина их легализации в нашей стране. Мы продолжаем лидировать в мире в этой сфере деятельности. Правда, несколько изменились способы: аборт можно сделать с помощью специально предназначенных «лекарств»; многие не знают, что и внутриматочные спирали – абортивное средство. Не говоря уже о гормональных контрацептивах,- тоже обладающих абортивным действием. Кто-то, может быть, раздраженно воскликнет: - «Ну и что теперь?» - «Все равно без секса не проживешь, и польза от него доказана даже наукой. Что же их всех рожать, чтоб по помойкам бегали?».

Если задать людям вопрос: «можно ли убивать детей?» - на вас посмотрят как на сумасшедшего, и большинство не удостоит ответом. «А если дети очень маленькие, еще в животе у матери? Чем не родившийся ребенок отличается от рожденного?». Вопрос простой, но очень неудобный, раздражает, заставляет вспомнить о двойных стандартах, в приверженности которым мы обвиняем…только не себя.  Сейчас нас примерно 140 миллионов, а должно было быть более 600 (расчеты демографа и химика Дмитрия Ивановича Менделеева, между прочим, родившегося 17-м по счету в семье). Наша страна самая богатая в мире и самая не защищенная, исходя из протяженности границы, приходящейся на одного пограничника. Мы продолжаем вымирать, только чуть-чуть медленнее, чем раньше.

Но дело не только в количестве населения. Что меняется в женщине, сделавшей аборт? А в мужчине, отце нерожденного ребенка? А в отношениях двух людей, которые, казалось, так любили друг друга? А в отношениях детей и родителей разных поколений, в душах врачей, которые делают аборты? Как влияет на всех нас, на культуру, экономику, политику это событие: отказ от приходящего в мир нового человека путем (скажем мягко, чтобы не травмировать самих себя!) искусственного прекращения его жизни? Эти не родившиеся дети сопровождают нас невидимым образом в наших мыслях, чувствах, взаимоотношениях… Мы инстинктивно отгораживаемся от них, потому что это неприятно и больно, потому что они требуют от нас правды. Их тихие голоса превращаются в звон колоколов для имеющих уши. Пока мы не разберемся с этой «проблемой», не перестанем считать ее неразрешимой, прятаться от правды за удобными мифами, называть вещи удобными терминами, обманывать сами себя – ждать хороших перемен в жизни нашей Родины и в жизни каждого из нас не приходится. Есть беды, которые возникают из-за отступления от глубинных, базовых, корневых основ жизни. И если от этих основ отступает целый народ, то он обречен на исчезновение.

Вот сейчас, в эту минуту найдется немало мам или пап стоящих перед выбором: быть или не быть той жизни, которая начала свое упорное, радостное движение навстречу всем нам. У каждой мамы-папы масса доводов в пользу смерти, и все такие весомые! Масса «непреодолимых» проблем, которые так «легко» и быстро можно решить! Окружающие подбрасывают в чашу смерти камешки, большие и маленькие. Завтра дело будет сделано. Бросавшие камешки разойдутся по своим жизням. Что в остатке? Опустеет не только чрево, носившее эту новую жизнь. Опустеет душа. Там будет черная дыра, в которую наскоро, стараясь защититься от пожизненной боли, будут набросаны аргументы, использованные ранее. Как будто бы не болит… временами. Среди нас немало людей, которые живут с этой глубоко запрятанной болью, (иначе ее трудно переносить): с болью потери своего неродившегося ребенка, помноженной на вину за свой выбор. Давайте обратимся со своими печальными или радостными историями, в центре которых наши нерожденные или рожденные вопреки трудностям дети, к тем, кто сейчас решает за своего малыша (да и за себя!) этот гамлетовский вопрос. Это будет наш вклад в общую чашу жизни.

Проблему аборта надо превратить в задачу по ее решению. Приглашаем всех, принять участие в проекте. Это могут быть свои выстраданные соображения по вопросу, свои истории, стихи, рассказы, песни, научные аргументы и факты, предложения по изменению законов, определяющих статус нерожденных детей, поднимающих престиж и благосостояние многодетных семей, анализ причин и предложения по их устранению. От нескольких мыслей – строчек до развернутых трактатов и откровений. Хотели бы, чтобы в итоге нашей совместной работы появилось массовое печатное или электронное издание, которое попадет в руки многим людям. Верим, что давно пришло время сделать это: увидеть этих нерожденных детей внутренним взором, понять, что каждый из них идет в мир со своим, особенным предназначением, что они, также как и мы, хотят жить. И - помочь их родителям полюбить своих малышей еще до рождения.

Ждем вашу корреспонденцию по адресу: kolybel.inform@mail.ru

PS: не забудьте сообщить о вашем согласии на возможное опубликование вашего послания в интернете или в печатном издании, пусть и под псевдонимом.

Редакция сайта Информационного центра «Колыбель».

 

Наши друзья